Дорога. Документы.
Добраться до Калининграда от Москвы можно либо самолетом, либо поездом. Самолет летит чуть больше часа, поезд идет почти сутки.

Калининградская область - анклав на территории современной России. Она непосредственно граничит с Польшей и Литвой и не имеет общих границ с остальной территорией России. До ближайшей "соседней" российской области - Смоленской - от Калининграда более 800 километров, дорога проходит через Литву и Белоруссию.
После распада СССР добираться до Калининграда поездом мне не приходилось. Тем не менее, знаю, что, хотя российские граждане, следуя в Калининград, проезжают территорию Литвы безвизово, у них обязательно должен быть загранпаспорт, без которого не получится пройти таможню. Для перелетов в Калининград загранпаспорт не обязателен.Город.
Калининград - тогда Кенигсберг - достался СССР в качестве военного трофея в 1945 году, относительно недавно. И очень многое особенно в старых районах Калининграда по постройке, архитектуре, планированию города совсем не похоже на привычное российское.

На мое счастье бабушка живет именно в старом, немецкой застройки районе. Там чудо как хорошо. Вот эту брусчатку помню с самого детства. Почти уверена, что она лежит с самых немецких времен, хотя, наверное, реставрировалась.

Один из двух участников "боя" - актер, второй турист, который фотографируется. Я снимаю обоих совершенно бесплатно.
Набережная реки с забавным названием Преголя.

Парк "Юность".


Дома новодельные, но планировка все еще немецкая, в русских городах такого не встретишь. Сейчас этот старой застройки район считается элитным в Калининграде.


Музеи
Музей "Королевские ворота" - совсем маленький и заходить в него специально не стоило бы, но почти наверняка он попадется вам по пути вдоль бывшей крепостной стены.

Какие выраженно немецкие статуи! А вот гербы, к сожалению, не помню чьи (точно не гербы города) и буду благодарна за подсказку.
Дождь вместе с нами в "предбаннике" магазинчика пережидало довольно много народу - человек десять на площади метр на метр. Среди прочих, был там и местный алкоголик, которому захотелось закурить, что он и сделал, невзирая на общество.
Странно, но большинство стоящих рядом просто молча отмахивалось от дыма, и только я вступилась за свои права, притом без ругани - попросила:- Нельзя ли не курить здесь?
Лицо алкаша надо было видеть: он озарился улыбкой человека, дарующего просветление:- А вы, ребята, наверное, из Европы?
Рассудив, что Москва, как ни крути, находится в европейской части России, соглашаюсь. Собеседник улыбается еще шире и с видом заправского экскурсовода повествует:- Дело в том, ребята, что у нас тут не запрещено курить. У нас тут - можно! - выпуская клуб дыма в лицо мне и Варе.
Я, честно, теряюсь. Женя же, оглядевшись по сторонам, видит на стеклянных дверях магазина наклейку с перечеркнутой сигаретой, и указывает на нее "хозяину".- Как - не запрещено?
Курильщик давится сигаретой, бормочет "sorry" и убегает под дождь.Народ безмолвствует. Реакция окружающих, которые будто бы не замечали ни курения, ни всего разговора, удивляет неприятно, а вот находчивостью мужа не могу не восхититься. Женя, ты лучший!
Музей янтаря.
Если Калуга - город Циолковского, то Калининград - Канта. Он здесь родился и прожил всю жизнь, ни разу не выехав за пределы города. Канта я люблю, "Критику чистого разума" считаю одной из немногих обязательных книг для прочтения.
Витражи

Нет-нет, остается совершенно чистой. Чистота - важный элемент детоориентированности.
Поездки с малышом.
Наверное, здесь самое время и место рассказать о том, как у нас организованы поездки с ребенком.Я кормила Варю грудью. Помимо прочих достоинств, в поездке это невероятно удобно: не нужно таскать бутылочки, смесь, термос и прочие приспособления. Лет до полутора я вообще не брала с собой в поездку никакую дополнительную еду/питье.
Подкормить детку можно прямо в дороге. Если вас смущает "обнаженка", есть специальная одежда для кормления грудью, но на этом кадре я просто отворачиваюсь и продолжаю слушать экскурсию и любоваться видами Куршской косы. C той стороны на меня совершенно точно никто не смотрит.Я носила Варю в слинге - длинном шарфе из специальной плотной ткани, позволяющей притянуть ребенка. Однако, в отличие от большинства, "шарфянкой" я не болела и под каждый комплект одежды новый слинг не покупала. У меня был единственный - Dydimos Chiara, для дома и прогулок. С практической точки зрения - вполне достаточно.
Фото не слишком красивое, но я выбирала, чтобы слинг и намотку было хорошо видно. Этот шарф - и есть слинг.
Подгузники - в теплое время года я использовала крайне редко, в холодное лучше иметь запас, даже если ребенок уже освоил горшок.
Ванна: примерно до года, а в поездках дольше я мылась почти исключительно вдвоем с ребенком. Непривычно, но вполне удобно. Впоследствии обнаружился дополнительный бонус такого способа принятия ванн: несмотря на то, что грудничковым плаванием мы не занимались, всего в два с половиной года детка научилась сама держаться на воде, а в три - плавать.
Игрушки - стали нужны в поездке уже после трех лет, и то преимущественно на обмен, то есть если в попутчиках есть другой ребенок, у которого есть игрушка, понравившаяся доче. А если позволить выбрать, то и в четыре года она всем игрушкам предпочтет сделанную мной из пальцев козу. Впрочем, это довольно трудоемкая игрушка: она шевелится, разговаривает и участвует в играх, в то время как многие другие игрушки ребенку можно просто отдать.
Так что наш опыт путешествий с младенцем исключительно положительный. Можно бывать на экскурсиях, концертах, в музеях и в кафе. Правда, кафе лучше выбирать не слишком пафосные, а попроще, чтобы позволить детке побузить, а себе - немного расслабиться.Зоопарк.
Калининградский зоопарк разочаровал. С детства мне помнилось что-то волшебно-захватывающее, а во взрослой жизни оказалось, что ничего особенного (могу допустить, что в постсоветские времена зоопарк объективно испортился, а не только мое восприятие изменилось). Маленький по современным меркам (то ли дело Шанхайский), не слишком обустроенный и рассчитанный на детей (то ли дело Пражский): мало площадок, мало детских развлечений, хотя кое-что осталось. Хорош, например, детский зоопарк, где человеческие детеныши могут поиграть с барашками и козлятами.

Вон в медведя кто-то сушками кидается, а медведь даже не шевелится. Сочувствую животному.

Последняя картинка - с рыбного рынка, просто для поднятия настроения. Любл такие, иногда думаю, не собрать ли их в отдельную копилку. Рыбный рынок тоже заслуживает внимания, конечно, как в любом приморском городе, особенно после Москвы, где рыба очень условно съедобная.

Еще мы побывали в окрестностях Калиниграда, о чем и рассказываю во второй части рассказа: Светлогорск и Куршская коса.