Калининград

    Дорога. Документы.

    Добраться до Калининграда от Москвы можно либо самолетом, либо поездом. Самолет летит чуть больше часа, поезд идет почти сутки.

    Калининградская область - анклав на территории современной России. Она непосредственно граничит с Польшей и Литвой и не имеет общих границ с остальной территорией России. До ближайшей "соседней" российской области - Смоленской - от Калининграда более 800 километров, дорога проходит через Литву и Белоруссию.

    После распада СССР добираться до Калининграда поездом мне не приходилось. Тем не менее, знаю, что, хотя российские граждане, следуя в Калининград, проезжают территорию Литвы безвизово, у них обязательно должен быть загранпаспорт, без которого не получится пройти таможню. Для перелетов в Калининград загранпаспорт не обязателен.

    Город.

    Калининград - тогда Кенигсберг - достался СССР в качестве военного трофея в 1945 году, относительно недавно. И очень многое особенно в старых районах Калининграда по постройке, архитектуре, планированию города совсем не похоже на привычное российское.

    На мое счастье бабушка живет именно в старом, немецкой застройки районе. Там чудо как хорошо. Вот эту брусчатку помню с самого детства. Почти уверена, что она лежит с самых немецких времен, хотя, наверное, реставрировалась.

    Один из двух участников "боя" - актер, второй турист, который фотографируется. Я снимаю обоих совершенно бесплатно.

    Набережная реки с забавным названием Преголя.

    Парк "Юность".

    В пруду водятся ондатры. Впервые видела на воле! Интересно, и почему в московских водоемах ничего не водится? Остатки крепостной стены.

    Дома новодельные, но планировка все еще немецкая, в русских городах такого не встретишь. Сейчас этот старой застройки район считается элитным в Калининграде.

    А вот бабушкин домик совсем старенький, еще немецкий, и с газовой колонкой. На фото виден уголок дома.

    И даже объявления предлагают не слишком распространенную в России услугу. Востребовано, как я погляжу!

    Как положено маме младенца, замечаю рисунки на асфальте.

    Центральная площадь

    Музеи

    Музей "Королевские ворота" - совсем маленький и заходить в него специально не стоило бы, но почти наверняка он попадется вам по пути вдоль бывшей крепостной стены.

    Какие выраженно немецкие статуи! А вот гербы, к сожалению, не помню чьи (точно не гербы города) и буду благодарна за подсказку.

    Вход в музей очень дешевый, если не совсем бесплатный. Мы там пережидали дождь. В соседнем с музеем магазине с нами случилась презабавная история.

    Дождь вместе с нами в "предбаннике" магазинчика пережидало довольно много народу - человек десять на площади метр на метр. Среди прочих, был там и местный алкоголик, которому захотелось закурить, что он и сделал, невзирая на общество.

    Странно, но большинство стоящих рядом просто молча отмахивалось от дыма, и только я вступилась за свои права, притом без ругани - попросила:

    - Нельзя ли не курить здесь?

    Лицо алкаша надо было видеть: он озарился улыбкой человека, дарующего просветление:

    - А вы, ребята, наверное, из Европы?

    Рассудив, что Москва, как ни крути, находится в европейской части России, соглашаюсь. Собеседник улыбается еще шире и с видом заправского экскурсовода повествует:

    - Дело в том, ребята, что у нас тут не запрещено курить. У нас тут - можно! - выпуская клуб дыма в лицо мне и Варе.

    Я, честно, теряюсь. Женя же, оглядевшись по сторонам, видит на стеклянных дверях магазина наклейку с перечеркнутой сигаретой, и указывает на нее "хозяину".

    - Как - не запрещено?

    Курильщик давится сигаретой, бормочет "sorry" и убегает под дождь.

    Народ безмолвствует. Реакция окружающих, которые будто бы не замечали ни курения, ни всего разговора, удивляет неприятно, а вот находчивостью мужа не могу не восхититься. Женя, ты лучший!

    Музей янтаря.

    Выставлены преимущественно украшения. Красиво. Рядом можно вытянуть янтарик на память. Впрочем, почти такой же, но не обработанный, можно иногда и самим найти на море.

    Если Калуга - город Циолковского, то Калининград - Канта. Он здесь родился и прожил всю жизнь, ни разу не выехав за пределы города. Канта я люблю, "Критику чистого разума" считаю одной из немногих обязательных книг для прочтения.

    Музей Канта и концертный зал.

    А знаете, по какой примете легко догадаться, что все эти музеи еще довоенной постройки? Там туалеты на улице! И за дополнительную плату. И вообще в Калининграде на удивление по-европейски чистые платные общественные туалеты. Туалеты в музеях, разумеется, перестроены и тоже чистенькие, но вот встроить их внутрь здания во время реконструкции - не получилось.

    Витражи

    Музеи Калининграда, среди прочих достоинств, очень детоориентированы: неходячая еще десятимесячная Варя ползает из комнаты в комнату.

    Нет-нет, остается совершенно чистой. Чистота - важный элемент детоориентированности.

    И слушает "живую" органную музыку. Это кстати, потому что на настоящий концерт органной музыки мы так и не попали.

    Поездки с малышом.

    Наверное, здесь самое время и место рассказать о том, как у нас организованы поездки с ребенком.

    Я кормила Варю грудью. Помимо прочих достоинств, в поездке это невероятно удобно: не нужно таскать бутылочки, смесь, термос и прочие приспособления. Лет до полутора я вообще не брала с собой в поездку никакую дополнительную еду/питье.

    Подкормить детку можно прямо в дороге. Если вас смущает "обнаженка", есть специальная одежда для кормления грудью, но на этом кадре я просто отворачиваюсь и продолжаю слушать экскурсию и любоваться видами Куршской косы. C той стороны на меня совершенно точно никто не смотрит.

    Окружающие - хорошо заметно в этом кадре - не обращают особого внимания и не лезут с "ценными советами". Хотя как раз на этой экскурсии одна женщина подошла и сказала, что восхищается нами, и какие мы молодцы, что путешествуем с ребенком, а не сидим в четырех стенах.

    Я носила Варю в слинге - длинном шарфе из специальной плотной ткани, позволяющей притянуть ребенка. Однако, в отличие от большинства, "шарфянкой" я не болела и под каждый комплект одежды новый слинг не покупала. У меня был единственный - Dydimos Chiara, для дома и прогулок. С практической точки зрения - вполне достаточно.

    Фото не слишком красивое, но я выбирала, чтобы слинг и намотку было хорошо видно. Этот шарф - и есть слинг.

    Такая система позволяет не быть привязанным к фазам детского сна (Варя в 10 месяцев спала два раза в день и между снами было совершенно нереально успеть куда-то сходить), поскольку ребенок просто засыпает, когда хочет спать, а мама продолжает движение в удобном темпе.

    Слинг-шарф довольно сложен в намотке, но удобнее всего в ношении. Есть и более простые в надевании конструкции, но носить в них тяжелее, поскольку вес распределен хуже. Но Женя предпочитал именно такие: удобные в надевании. Спать, кстати, детка вполне могла и сидя на папе.

    Подгузники - в теплое время года я использовала крайне редко, в холодное лучше иметь запас, даже если ребенок уже освоил горшок.

    Ванна: примерно до года, а в поездках дольше я мылась почти исключительно вдвоем с ребенком. Непривычно, но вполне удобно. Впоследствии обнаружился дополнительный бонус такого способа принятия ванн: несмотря на то, что грудничковым плаванием мы не занимались, всего в два с половиной года детка научилась сама держаться на воде, а в три - плавать.

    Игрушки - стали нужны в поездке уже после трех лет, и то преимущественно на обмен, то есть если в попутчиках есть другой ребенок, у которого есть игрушка, понравившаяся доче. А если позволить выбрать, то и в четыре года она всем игрушкам предпочтет сделанную мной из пальцев козу. Впрочем, это довольно трудоемкая игрушка: она шевелится, разговаривает и участвует в играх, в то время как многие другие игрушки ребенку можно просто отдать.

    Так что наш опыт путешествий с младенцем исключительно положительный. Можно бывать на экскурсиях, концертах, в музеях и в кафе. Правда, кафе лучше выбирать не слишком пафосные, а попроще, чтобы позволить детке побузить, а себе - немного расслабиться.

    Хотя чаще в кафе мы ведем себя поспокойнее. Удобнее, и маме и малышу, когда малыш на руках, а не в отдельном стульчике. Даже если не всегда удобно сидеть - это лучше, чем ежеминутно подскакивать к плачущему ребенку, а на руках дети почти не плачут.

    И просто смотрите на мир вместе с ребенком.

    Зоопарк.

    Калининградский зоопарк разочаровал. С детства мне помнилось что-то волшебно-захватывающее, а во взрослой жизни оказалось, что ничего особенного (могу допустить, что в постсоветские времена зоопарк объективно испортился, а не только мое восприятие изменилось). Маленький по современным меркам (то ли дело Шанхайский), не слишком обустроенный и рассчитанный на детей (то ли дело Пражский): мало площадок, мало детских развлечений, хотя кое-что осталось. Хорош, например, детский зоопарк, где человеческие детеныши могут поиграть с барашками и козлятами.

    Вон в медведя кто-то сушками кидается, а медведь даже не шевелится. Сочувствую животному.

    Это жираф. Ничего себе язык высовывается! И синий!

    Погулять тоже можно с удовольствием: есть фонтаны, мостики, цветочные арки. Мама и Варя пользуются возможностью. А вот в новых - теперь центральных - районах города я почти не бывала. Но почему-то думаю, что они более обычные и менее сказочные, чем немецкий район, хотя это жаль.

    Последняя картинка - с рыбного рынка, просто для поднятия настроения. Любл такие, иногда думаю, не собрать ли их в отдельную копилку. Рыбный рынок тоже заслуживает внимания, конечно, как в любом приморском городе, особенно после Москвы, где рыба очень условно съедобная.

    Еще мы побывали в окрестностях Калиниграда, о чем и рассказываю во второй части рассказа: Светлогорск и Куршская коса.


    Понравился пост? Поделись ссылкой:


    Комментарии