Рассказ поделю на две части: еда дома и еда в кафе. Здесь - первая часть, про еду дома.
На фото - наш вполне типичный обед-ужин (едим чаще всего 2 раза в день: около 10 утра и около 5 вечера). Вареный рис, салат, вареная на пару рыба и ананас. По количеству - явный передоз, собирала часа в два дня в тот день, когда мы не завтракали, решила, что лучше побольше положить. Справились с остатками салата только на следующее утро.Справа на столе - соусы: соевый, лаймовый, чили и оливковое масло, это льем во все подряд.
Сиреневая спиралька - горелка от мух, зажигаем довольно часто. Нужна именно на столе, мухи же на еду летят.Далее тростниковый сахар. В Москве он в диковинку, но по пользовательским качествам от свекольного ничем не отличается, разве что цвет не белый, а желтовато-коричневый. Если он не слишком сильно рафинированный, может сохраняться и запах: довольно тяжелый, травянистый.
Бутылка красной фанты: ничего не могу поделать с жениным пристрастием к лимонадам, сама не пью, Варе по возможности тоже не даю.
Рыбу (иногда курицу, совсем редко - мясо) - покупаем обычно уже приготовленную. Эта сварена на пару. Если варить в воде, рыба разваливается, а на пару остается целой и красивой. Часто берем печеное на гриле, жареное почти не едим. Сырое тоже не покупали ни разу. Отчасти дело в бытовых условиях: у нас газовая одноконфорочная плита, и газ, по-видимому, с примесями, горит очень "грязно", пачкая кастрюли. Однажды поставила снятую с огня кастрюлю на разделочную доску, так доска до сих пор не отмывается. Губка, раковина и ногти после мытья кастрюль тоже очень грязные, поэтому готовку свожу к минимуму (надо иметь в виду, что в следующем домике предпочтительна электроплита или уточнить, может, газ бывает лучшего качества?)
Рыбу едим чаще. В Москве почти не ели, но здесь она очень свежая и вкуснее мяса. Еще интересный момент про мясо: свинина тут - самое дешевое мясо и считается некачественным, заметно дешевле курятины. Мне понятно, почему: кур везут живыми и разделывают едва ли не в кафе, а свинину везут разделанным мясом, а значит, она лежалая.Много морепродуктов, особенно креветок и кальмаров. Есть крабы, но они очень неудобны в поедании. Домой морепродукты не покупаем, поскольку, опять же, не умею готовить, а вот в кафе - постоянно. Надо осваивать тайскую кухню.
Рис - основная крупа. Можно купить еще овсянку (ее в семье ем только я, к моему сожалению); есть экзотическая крупа тапиока, которую я пока что не научилась готовить. Тапиока выглядит как мелкие разноцветные шарики и визуально очень понравилась Варе: просит приготовить ей "шарики". А я не умею. Просто сварила - невкусно; беглое гугление ничего толкового не показало. Никто, случайно, тапиоку готовить не умеет?
Гречки и пшена нет; по гречке Женя скучает.
Ананас - самый любимый в нашем семействе фрукт, стоит, если покупать неразделанным, в среднем 30 батов за килограмм, и 40-50 батов - если разделанный. По фруктам, наверное, сделаю отдельный пост, можно сказать много. Чаще всего покупаем ананасы, арбузы и манго (я, кажется, превращаюсь в мангоманьяка и приобретаю второй после кофе продукт, от которого у меня почти наркотическая зависимость). Салаты: едим часто, преимущественно из капусты, огурцов и помидоров с маслом и соусами. Экзотические овощи неприготовленными не покупаем, из приготовленных (в кафе то есть) очень любим острый салат из папайи. Это меня немного удивило, поскольку в Индии и Египте папайя - преимущественно фрукт, который едят созревшим, сладковатый, здесь же - твердый несладкий овощ, отдаленно похожий на огурец.Цветную капусту и брокколи покупаю часто, но ем "в одно лицо". На фото - прилавок с зеленью; ничем из этой красоты не пользуемся в быту все по тем же причинам, едим в кафе и в придачу к приготовленной рыбе/мясу
Напитки: обнаружили молотый кофе и чай, в том числе черный. Но чай тут "не идет" - жарко. Очень популярны шейки: смесь свежевыжатого сока со льдом. Пакетные соки стоят примерно столько же, сколько и свежевыжатые, но выбор большой. Мы им, впрочем, не пользуемся.
Основным безалкогольным напитком тайцев - кокосовым молоком - пока не прониклись, разве что "мякоть" кокоса Варя лопает с удовольствием.Алкоголь, кроме пива, заметно дороже, чем в России.
В кафе бываем 2-3 раза в неделю. На фото - детское кафе MickeyMickey, около которого есть небольшая детская площадка, большая редкость на Самуи. Ну и вообще в кафе очень умиротворенно, спокойно, почти всегда они расположены на пляжах и там приятно посидеть и отдохнуть. Средний счет в недорогих, но аккуратных кафе - 350-500 батов на троих с напитками, не алкогольными.
Русское меню - редкость, а если и есть, то содержит много очень грубых ошибок. Зато практически все меню иллюстрированы. Обычно содержат разделы "вегетарианское", "лапша", "рис", "рыба", "морепродукты" и "мясо" (не считая разделов "европейская кухня"); почти всегда можно выбрать любое сочетание (еще одна вариация - "сухое" или "суп", т.е. почти любое блюдо на ваш выбор зальют или нет бульоном). А что мы там едим - наверное, уже понятно из вышесказанного: в явных лидерах острые салаты и блюда из тайской лапши с морепродуктами.
Очень сильно различается сама структура ценообразования. В Москве фермерские продукты стоили бы в разы дороже, чем фабричные, а здесь мы нашли место, где продается домашний йогурт - и он дешевле, чем в магазине.
В целом молочные продукты сильно дороже, чем в Москве, кроме непосредственно молока, которое как в Москве примерно. А сыр стоит заоблачно: 150-200 батов за кусочек граммов на 200. Поэтому мы сыр тут не едим. Масло сливочное тоже дорогое, но его покупаем, хотя, наверное, меньше.
Овощи почти все - батов 40 за кг. Опять же, удивляюсь, что, например, капуста стоит столько же, сколько помидоры. Зато - моя московская мечта - капуста вся продается микрокочанами, один такой как раз в салат.
Фрукты чуть подороже, порядка 60 батов в среднем. Яблоки и виноград дорогие и невкусные, потому что привозные. Яблоки дороже манго - тоже непривычно очень.
Готовая курица - 100-130 батов, сырую не покупала. Рыба чуть дешевле.
Сильно дешевле - еда в кафе (услуги).
В целом мне кажется, что люди примерно одинаково тратят "на жизнь" в Москве и Тае, но качество жизни, конечно, меняется.
Хлеб есть, и черный тоже, 20-30 рублей за батон, сопоставимо с Москвой.
Ты всё-таки напиши статью по ценам. Всем будет полезно и интересно. Сколько молоко то же. Мы, например, не знаем, сколько оно сейчас стоит в Москве. ? в кафе на 500 батов что можно покушать.
Ну, Янчилины-Табаковы разбрелись по миру... Космополиты...
? читать вас всех про ваше житьё-бытьё вне Родины ОЧЕНЬ интересно !
С нетерпением жду каждого сочинения- и Фирюзы и Ниночки.
Молодцы вы, рискуете и жить получается в своё удовольствие.
Завидую... Особенно жизни в Тае. Была 2 раза, хочу ещё.
В Египте не была (была в ?зраиле), представляю лунные ландшафты с выжженной каменистой землей. А в Тае красота глаз радует - круглый год солнце, зелень, цветы, море, радость, улыбки...
На переезд не рискую - "хвосты" разные дома держат.
Короче, рада за вас всех и всегда жду ваши повествования.
?, по-олбански,- ПЕШ?ТЕ ЕСЧО :))))) (Правильно, хоть, написала ?)
Оля, на сочинения, ведь, время требуется,
а мне итак жить некогда - времени ни на что не хватает.
Часа четыре бы мне кто-нибудь к суткам добавил.
Напрягла только острая еда, как "гастритчику" со стажем.Большое количество свежей рыбы впечатляет. Мы В Барнауле едим морскую, тысячекратно замороженную.Речную не люблю, да и опасаюсь из-за описторхов.
Насчет гастритчика со стажем: Женя в Москве постоянно жаловался на изжогу, а в Тае прошло сразу и не возвращалось (я не врач, причины, наверное, могут быть разными). А если не хотите острое, надо в кафе сказать "no spicy", так и сделают. Но мы не говорим, нам так вкусно.
В Москве рыба вообще очень условно съедобная.
А у Жени гастритик , наверное,легкий, если он позволяет себе пить Фанту.
Конечно, вкусная рыба на пару -это подарок "диетчику"!!!
Гречки нет, с одним рисом скучно...Хорошо, что овес водится. А овес привозной, или они его выращивают? Тапиока....А рецепт приготовления местные не разглашают?! ?ли не спрашивала?
Сейчас нашла первое, что "выпало"- пудинг из тапиоки.Ели такое?
http://foto-recept.net/deserti/673-Recept-pudinga-Tapioka.html
Заинтересовала тапиока.На что похож ее вкус (если он поддается описанию). В нашем магазине домашней еды "БАХЕТЛЕ" очень много всяких "заморских" продуктов, посмотрю как-нибудь.
Про тапиоку - просто сваренной у нее желатиново-крахмалистый вкус, т.е. тоже относительно безвкусная. Я попробую этот рецепт, там все вроде бы просто, надеюсь, получится.
Температура - круглый год в районе +30, и зимой и летом, и вода и воздух. Но так, чтобы прям очень жарко - часа четыре в сутки, с 12 до 16 примерно.
Про тайцев тут http://ninatabakova.ru/samui/doroga-vglub-ostrova-remont-motocikla-na-samui/ немного писала. А спросить у тайцев, как готовить тапиоку, да еще и объяснение понять, мне пока проблемно :)
Сейчас посмотрела фото ДУР?АНА.
вот отзыв:
"Этот фрукт необычный. Я его впервые попробовала в Тайланде. Это нечто! Пахнет он отвратительно. Напоминает запах протухшей луковицы или тухлых яиц. Но по вкусу и консистенции - это ванильный крем. Первый раз, когда я попробовала дуриан, он мне понравился. Но второй раз есть его уже не захотелось. Уж очень он сладко-приторный."
Даша и мой племянник привозили какой-то фрукт похожий на дуриан, что-то бордовое и космато-колючее. Но он не вонючий. Наверное, что-то другое было. Надо спросить название.
Название не тайское точно.
Тапиока (маниоковое саго) — зернистый крахмалистый продукт, получаемый из корней маниоки. Высококалорийная и легко усваиваемая пища, широко употребляемая в тропических странах.
Пищевая ценность
Тапиока содержит 10—14 % воды, около 3 % — сырого белка, 2,5 % — жира, 3,5—4,0 % — клетчатки, 3,5—4,5 % — золы, 80—83 % органических веществ, которые в основном представлены крахмалом.
Сырой белок содержит около 50 % «истинного» белка, а остальное — небелковый азот. Белок тапиоки малоценен: в нём мало метионина, цистеина, лизина и других незаменимых аминокислот. Жир тапиоки содержит мало ненасыщенных жирных кислот, поэтому добавки растительного жира в рацион с тапиокой могут значительно улучшить её пищевую ценность.
Способ приготовления из корней:
Корни маниоки сначала моют и чистят, затем на три-четыре дня опускают в котел или просто в речку. Затем растирают и растертую массу тщательно перемешивают с водой. Чистые зерна крахмала постепенно оседают на дно.
Затем извлекается крахмал и заново смешивается с водой — этот процесс может повторяться четыре — пять раз. Когда крахмал становится достаточно чистым, его рассыпают на металлической посуде, которую ставят на медленный огонь. Во время приготовления крахмал постоянно перемешивают. Со временем крахмал образует небольшие комочки. Эти комочки и называются «тапиока».
Основной производитель — Таиланд.