Итак, меня зовут Нина, мне 39, я учитель английского и хозяйка небольшой языковой школы, живу в Москве на улице Большая Филевская, на съемной квартире, в которую мы переехали относительно недавно, и еще не разобрали все коробки. Со мной живет мой муж Евгений, на данный момент программист в Яндексе, и дочка Варя почти восьми лет. Сейчас лето, на основной работе я в отпуске и работаю довольно мало, с небольшим количеством учеников, приходящих домой, а также занимаюсь долгосрочными летними проектами, на которые никогда не хватает времени в течение учебного года. На данный момент это несколько научных статей, сдача международного экзамена по английскому (IELTS) и дочкина учебная программа на лето. Варя на каникулах, у Жени обычный рабочий понедельник, второе июля 2018 года.
Предпоследний "один мой день" я фотографировала на Пхукете четыре года назад.Утро. Семья. Прогулка.
Встаю я довольно рано, а часы фотографирую не сразу, ленюсь. После просыпания обычно довольно долго валяюсь с телефоном.
Пока есть настроение, немного прибираюсь в квартире и поливаю цветы. Селфи мне никогда не удавались, в общем, это я, в зеркале и с пылесосом.
Эта история мне известна: детка недавно болела ветрянкой и сама была покрыта подобной боевой раскраской. Видимо для интеграции опыта, ветрянкой заболела и кукла Дуняша. Узнав, что отмыть куклу не получится, доча долго рыдала, потом они с папой купили очередную "Машу" на замену; теперь я знаю, куда делась предыдущая.
Балкон и три окна из четырех выходят на Филевский парк. Это мне нравится больше всего: по утрам мы слышим птичек, а не автомобили, а выйдя из дома, сразу попадаем в лес.На балконе детка настроила свои "деревни".
На завтрак доедаем то, что осталось от вчерашнего дня. Мне достается кусок творожной запеканки, а Жене - куриные крылышки. Утренний кофе - часть семейного ритуала, в нем принимает участие даже тот, кто не хочет есть: нужно быть за столом и разговаривать.
Я пытаюсь не согласиться: по-моему, 50 граммов излишков салата - лучше, чем выглядеть идиотом, а автомат вообще легко запрограммировать на "обвесь каждого покупателя на 30 граммов".
Женя возражает. Салата столько, сколько показывают весы, я проверял, а меня продавщица выделила из толпы и воспринимала как странного, конечно, но все же человека, а не функцию, на функцию не смотрят, как на идиота.
Мне мысль не нравится: отрицательное внимание - не то, чего мне хочется под конец рабочего дня. Разговор остается без финала: подвести итог мы не смогли, но и тема сложная.После завтрака Женя идет на работу, а я отправляюсь на пробежку в парк, предварительно включив Варе мультики. Обещаю вернуться через час-полтора. На улице, к слову, довольно прохладно, народ в куртках, а я зачем-то поперлась в шортах и майке. Рассчитываю согреться физическими нагрузками.
Площадка с тренажерами, с нее я начинаю разминку. Один тренажер для рук, второй для ног. Немножко занимаюсь на обоих, потом отправляюсь на пробежку: по согласованию с дочей по длинному кругу и неспешно, с фотографированием.
![](/photo/1c/1c80bc6c68f64ddd8265ead32b46c12d.jpg)
Удивительная нелепость: поливальный трактор в парке после дождливой ночи. Зачем он тут? Видимо, чтобы мы не забывали, что живем в России.
![](/photo/5c/5ce6d514ffd54d5ce3c3ecba0982db5c.jpg)
![](/photo/f0/f090eefd6adce9e3fc18394a38a31a9d.jpg)
Очень не сразу я понимаю, что болото продолжается что-то слишком уж долго, и я, кажется, пропустила свою лестницу. Сверяюсь с навигатором - так и есть, я ушла больше, чем на километр западнее нужного места, а других лестниц поблизости нет. Подумав (вообще говоря, не подумав), решаю подниматься вверх прямо по склону, без лестницы.
Идея оказалась не блестящей: мокрый после дождя грунт скользит, и в том месте, где склон становится крутым (почти наверху), я радостно скатываюсь вниз. Остаток подъема приходится преодолевать на четвереньках. Коленки слегка поцарапаны, ну а кроссовки надо было стирать уже после болота. Тем не менее, я довольна.
![](/photo/b5/b5721aba0bf40b665178f45232398aba.jpg)
Неожиданно оказывается, что я выбралась наверх совсем рядом с кунцевским спорткомплексом. Завершаю пробежку "по короткому маршруту", встречаю любимый портрет мелом на асфальте. Портрету скоро неделя и уже видно, что его тронуло дождями. Фотографирую, чтобы не забыть. Снова восхищаюсь. Бегу дальше.
Около нашего дома цветет и божественно пахнет огромный куст жасмина.
Подъезд и балкон
После обеда. Учеба и учительство.
После обеда детка стоит на голове, заполняет прописи и играет в "деревню". Все это требует моего внимания: за прописи она сама не сядет, и очень любит, когда я наблюдаю за ее гимнастическими экзерсисами. Наблюдаю.
Просиживаю почти три часа, отвлекаюсь и злюсь, но результатами довольна: выполнены два теста, один на 7,5, второй на 8. Максимальный балл на IELTS - девятка, но меня устроит не менее семерки по каждому из разделов. В общем и целом на семерку даже в условиях стресса я наскрести должна, дома почти всегда восьмерки.
![](/photo/e5/e5ad9340c1cda12dc9399ac5bd1acf01.jpg)
Алиса бегиннер, начинающая, но она очень старательная. Посмотрите, как аккуратно выполнена домашняя работа! Правда, Алиса не стала рисовать картинки, сославшись на неумение, и я, спросив ее разрешения, за минуту дорисовываю все, что нужно. Рисовать подробно мне лень, а пятиминутные наброски - мой любимый формат. Смеемся, читаем тексты про пляжи, школы и глаза (это три разных текста, из Оксфордовского сборника для чтения).
![](/photo/82/827e1b2456bfd69bdf0a0aff37a5988b.jpg)
После урока Алиса с Варей еще о чем-то беседуют. Мне очень нравятся отношения Вари и моих учеников: почти всегда она радостно несется встречать пришедших с криком "Ура, Алиса!" (Никита!/ Яна!/ Руслан!/ подставить нужное). С каждым у нее есть отдельные темы для разговоров. Ученики, которые не ладят с Варей, обычно не задерживаются надолго, впрочем, таких почти не бывает. Судя по фото, Алиса заплетает косички Вариному пони.
![](/photo/fb/fbc54b5db6126b8709c18694e2906b50.jpg)
Вскоре Варя идет провожать Алису и встречать Юнуса.
![](/photo/99/99426538d9a6d62bed9bdcd39c0ce396.jpg)
О, этот мальчик когда-нибудь окажется в списке Forbes, у него все задатки: ум, трудолюбие, деловая хватка и - чего уж там - связи и стартовый капитал. Интересно, вспомнит ли он обо мне тогда и даст ли заказ на корпоратов? А впрочем, carpe diem ("лови момент" - лат.): с ним очень интересно прямо сейчас. Юнус приходит каждый день, и часто задерживается у нас после уроков, дружит со всеми детьми и бабушками (оцените эмоциональный интеллект! определенно список Forbes, никак не меньше). Уровень английского уверенно приближается к Intermediate, а скоро, не сомневаюсь, и перерастет его.
Недавно Юнус начал отращивать бороду, и я интересуюсь, кладет ли он ее на или под одеяло, когда спит, следом рассказываю весь анекдот. Юнус хохочет. По-моему, этот анекдот очень четко передает суть отношений "учитель-ученик": мальчик спросил один раз, а профессор неделю не спит. И всегда так, всегда! Но нет, я не хотела бы это изменить.
Читаем Пигмалиона (на английском, адаптированный), разбираем quantifiers по грамматике Macmillan, обсуждаем языковые лагеря на Мальте.
Провожаем. Следует ставшая регулярной двойная шутка: "Нина Дмитриевна, я вашу дочку с собой забираю!" - "Ну нет уж, лучше ты сам у нас оставайся!"
Юнус пускает Варю за руль, она очень довольна.
Сверху спускается сердитая бабушка-соседка, которой не нравится, как он припарковался; через пять минут беседы с Юнусом она уходит с улыбкой на лице и рассказывает мне, как они вместе обсудили футбол и нашли общие интересы. Восхищаюсь: вот ведь талантище!
Вечер.
Вскоре (около восьми вечера) возвращается Женя и перемещает телевизор из общей комнаты в Варину. Это моя давнишняя просьба: занимаюсь с учениками и работаю я именно в большой, проходной комнате, не в спальне, телевизор мне мешает и было бы удобно переместить его к "основному потребителю". Однако вот ведь незадача: в детской перестала работать спутниковая антенна и вместо десятков каналов, из которых как минимум три полностью состоят из мультиков, там только две-три стандартные программы. Нужно разбираться с настройками. Детка в печали.
Но мне везет, Варя засыпает раньше медведя Уэба (в долине Смерти). Вскоре ложусь и я. Перед сном читаю что-то в телефоне и немного играю в "рыбок". Надо бы заканчивать с этой привычкой, но ведь убирать телефоны из кровати можно только одновременно с мужем? ведь нельзя так, чтобы он читал что-то, а я нет? Впрочем, подумаю об этом в другой раз.
Спасибо, что провели с нами еще один день!