Светлогорск и Куршская коса

    Светлогорск (Raushen) и Балтийское море.

    Калининград стоит в стороне от моря, и, чтобы искупаться, нужно доехать до одного из маленьких прибрежных городков. Ближе всего, километрах в пятидесяти, расположены Балтийск, Зеленоградск и Светлогорск.

    В Светлогорске же сфотографировали вот эту чудную мозаику на доме - схему Калининградской области.

    До них удобно добираться электричками.

    В Балтийск и Зеленоградск мы не поехали, зато в Светлогорске были дважды. Он прекрасен, и там можно гулять часами.

    Статуи на набережной Балтийского моря

    Море

    Вид на набережную с пляжа

    Солнечные часы на набережной я помнила с шестилетнего возраста. Не зря позже я так сильно увлекалась астрономией! Они потрясающие, не правда ли? Люблю солнечные часы.

    Город - историческая часть, тоже немецкой еще застройки, до 1946 года, когда город назывался Raushen.

    Башня водолечебницы с солнечными часами - символ города.

    И сами часы. Работают! Правда, только в ясную погоду. А деления расположены совсем не так, как у наземных солнечных часов.

    Отель "Старый доктор", где мы останавливались. Название, вроде бы, и по-русски, а вроде бы и не совсем. Не называют так российские отели. Отель понравился, рекомендую - хотя, признаться, не уверена, что есть альтернатива. Предлагаются, конечно, квартиры в посуточную аренду, но, если вы выберете такой вариант, следите, чтобы квартира располагалась в старой части города - иначе незачем. Да, в Светлогорске, как и в Калининграде, "немецкая" и "советская" части города принципиально различны на в пользу второй.

    Гостиный двор "Раушен".

    Вот тоже явно старое и очень красивое здание.

    Просто гуляем и смотрим на окрестности. Много красивых статуй.

    И... и добираемся до района с очень подозрительными особнячками.

    Все новодельные. Все построены по индивидуальному проекту. И, судя по заборам, все находятcя в частной собственности.

    Сначала я просто любуюсь. Чуть позже начинаю завидовать. А потом уже, посчитав, сколько стоит один забор от этого особнячка - начинаю злиться. Потому что честно заработать такие деньги в России - невозможно.

    А потом успокаиваюсь, и продолжаю любоваться парком и набережной.

    На набережной продают янтарь.

    Выбираю себе колечко на память и "для любви".

    Куршская коса.

    Куршская коса - один из немногих природных заповедников, расположенных в двух странах: частично в Калининградской области, частично в Литве.

    Экскурсии на Куршскую косу продаются в Светлогорске повсеместно; в Зеленоградске, почти уверена, так же. Экскурсионные автобусы уходят десятками. От экскурсии нас отговаривали все кому не лень: долго (8 часов), тесно с ребенком в автобусе, устанете и т.д. Мы, как обычно, никого не послушались.

    Понравилось все. У нас был отличный экскурсовод, которого я бы поставила на второе место из всех, когда-либо мною виденных (первое уже много лет удерживает тунисец по имени Али, сопровождавший нас с Настей на двухдневную поездку в пустыню и по городам Туниса, третье - москвичка Таня Прусакова, услугами которой пользуюсь для выгула по Москве наиболее представительных из моих иностранных гостей). На мой взгляд, роль экскурсовода в поездках незаслуженно принижена - с одной стороны - и слишком много непрофессионалов в этой роли - с другой. Хороший экскурсовод сделает интересной любую поездку.

    Достопримечательности Косы: так называемый "Танцующий лес", самые высокие в Европе песчаные дюны и орнитолоическая станция. Еще на косе отличные пляжи, к которым, однако, не проложено никаких транспортных путей (почему?)

    Пляжи

    Танцующий лес не впечатляет. Точнее, даже расстраивает: очевидно, что деревья не танцуют, а страдают от недостатка питательных веществ в почве и изобилия ледяных ветров и мокрого снега. Танцующий лес вызвал во мне чувство острой жалости.

    Экскурсовод, тем не менее, сумел обратить наше внимание на наклон деревьев ("Как вы думаете, в какую сторону тут обычно дует ветер?") и хрупкость всех этих конструкций - рассказами об истории Куршской косы, в частности, о том, как 28 лет назад во время шторма косу "оторвало" от берега в самом узком месте, и как ее восстанавливали, и об озеленении дюны Эфа и даже о том, что дюна Эфа - единственный природный объект, сохранивший в советское время немецкое название.

    Танцующий лес

    Дерево-лира

    Дюна Эфа

    Вид на Литву

    Песок укреплен сухими ветками Очень-очень красиво.

    Маленькая будда на смотровой площадке. "Маленькой буддой" Варю назвал кто-то из попутчиков, за философское спокойствие и умение игнорировать излишнюю информацию. Остальные члены группы почтительно расступились к перилам, уступая место.

    Последняя остановка - орнитологическая станция. Куршская коса - последняя остановка перелетных птиц на пути в теплые края. Там стоит огромный "сачок", в который птиц ловят для кольцевания, описывают, записывают номер кольца и отпускают. Больше всего впечатлило искусство орнитолога:, он схватил птичку так, что она даже не трепыхнулась,  сделал все очень быстро, безвредно, сопровождая действия ведением экскурсии  прибаутками. Мое восхищение мастеру!

    Птички в кадре - пеночка и трясогузка.

    Окольцованный зяблик

    А последний кадр за эту поездку Женя снял в окно автобуса, когда Варюшка уже благополучно спала у меня на руках - аисты на водонапорной башне.


    Понравился пост? Поделись ссылкой:


    Комментарии