Национальный парк Кхао Сок

    Долгая дорога на мотоцикле

    Доехать до пункта назначения именно на мотоцикле мы решили, пожалуй, из спортивного интереса: на машине мы там уже были, а на мотоцикле так далеко еще ни разу не выбирались. Опыт, действительно, получился интересный.

    Если вы хотите проехать долгий путь на мотоцикле, очень рекомендую вам взять с собой:

    - глазные капли, потому что в пути вам непременно надует в глаза, и не спасут ни очки, ни "забрало" шлема. То есть они, конечно, помогают и ими тоже ни в коем случае не следует пренебрегать, но и глазные капли - очень нужная в мотопоездке вещь;

    - шейный платок для защиты от солнца задней поверхности шеи.

    Мне очень не хватало этих двух вещей. К вечеру первого дня, несмотря на то, что моя кожа давно привыкла к солнцу, мне захотелось обмотать шею туалетной бумагой. Постеснялась, а утром следующего дня пожалела, что не обмотала. На обратном пути додумалась вместо платка надеть на шею сосборенную запасную футболку. Тоже хороший метод, рекомендую.

    На фото мы перед самым отъездом позируем на мотоцикле в одинаковых шортах. Такой family look чрезвычайно популярен в Таиланде и многие пары ходят одетыми в шорты из одинаковой ткани (обычно довольно яркой, чтобы уж наверняка ни с кем не спутали). Прочие прилюдные выражения чувств тут не приветствуются. Мы решили последовать примеру тайцев. Доча на этот раз с нами не поехала: осталась с бабушкой.

    В рюкзаке - смена одежды и ноутбук, в багажнике - запасная канистра с бензином (не понадобилась) и две пары треккинговых ботинок.

    Дорога до Кхао Сока заняла четыре часа, обратно - три с половиной. Потому что по пути туда мы останавливались посмотреть карту, вспоминали, где есть заправки и прочее подобное, а на обратном пути уже просто ехали, не останавливаясь.

    Где-то в пути.

    Вдоль дороги стоят слоны. И хомячат! На заднем плане можно немного разглядеть и второго слона. Они, разумеется, не дикие - домашние. И даже привязаны за ногу цепью. Где-то неподалеку, значит, катают туристов на слонах.

    Заметив мое к нему внимание, слон пошел знакомиться. Но, поскольку я не знала, как слоны обычно знакомятся, на всякий случай ретировалась.

    Храм и гора с обезьянами

    Мы приехали в наш любимый ресорт уже к вечеру. Чтобы не терять оставшийся кусочек светового дня, отправились к небольшому храму с обезьянами примерно в километре от нашего места жительства.

    Будочка на входе. В ней с вас возьмут по 20 батов с человека, если в будочке кто-нибудь будет. А там вполне может и никого не оказаться, тогда проход становится бесплатным.

    Сразу за ней - металлическая лестница, ведущая наверх скалы. Не на самую, впрочем, вершину. Корни деревьев местами торчат прямо наружу.

    Ну и как водится - везде обезьяны. Куда же без них?

    Вид с лестницы на храм.

    На утро следующего дня у нас была запланирована прогулка в национальный парк с проводником. Стоимость такой прогулки - 500 батов с человека, не включая билеты в национальный парк.

    Прогулка внутрь национального парка

    Выход был запланирован на девять утра, проводник подошел прямо к ресорту. До парка ехали каждый на своем мотоцикле. На входе в парк с удивлением обнаружили, что как раз с сегодняшнего дня - с первого февраля 2015 - стоимость входного билета для иностранцев поднимается с 200 до 300 батов. Скидку по тайским правам мне не дали, хотя, судя по плакату на входе, должны были пропустить за 40 батов.

    Гигантская раффлезия - "визитная карточка" парка Кхао Сок, ее изображение стоит на входе. Раффлезия - самый большой цветок на земле, до метра в диаметре, до восьми килограммов весом. К тому же это - цветок-паразит, не имеющий ни стеблей, ни листьев. Корни раффлезии уходят непосредственно в дерево-хозяина.

    Однако настоящую раффлезию мне так и не удалось увидеть. К моему большому разочарованию проводник сказал, что раффлезий в этом году мало, они маленького размера и далеко - в семи километрах. Сказал, что не хватит времени.

    Не знаю, по этой ли причине, или по какой-то другой, но прогулка по Кхао Соку показалась мне не слишком удачной с точки зрения соотношения "цена-качество": затратили мы на эту четырехчасовую прогулку 1600 батов, а ничего особенного и не увидели. А впрочем, покажу то, что есть. Вот трещины в земле. Каким образом во влажном тайском климате образовались такие огромные трещины - уму непостижимо.

    Проводник спросил, хотим ли мы маршрут попроще или посложнее. Мы выбрали посложнее, где нужно было в нескольких местах переходить речки по крупным валунам, и по пути "туда" нам встречались исключительно молодые и сильные попутчики. А на обратном пути были и родители с детьми, и даже вот эта чудная мусульманская бабуля в платке и босиком. Не удержалась от того, чтобы попросить ее сфотографировать.

    Эти растения с жуткими колючками трудно не заметить в тайских джунглях. Спросила проводника, что это такое. Оказалось - тот самый ротанг, из которого делают плетеную мебель.

    Не могла не поинтересоваться, как они его срезают. Оказалось, с возрастом, когда кора грубеет, колючки сходят: тогда-то ротанг и рубят.

    Древовидные лианы. Их много, но я не устаю им поражаться.

    И просто кусок дерева с проросшими на нем растениями. Красиво, даже декоративно.

    Разноцветные заводи. Вот голубая.

    А вот желтая.

    Каменный брод.

    Стрекоза на камне.

    Детеныш мартышки.

    Низших, мартышковых обезьян, живущих стаями, сфотографировать не сложно, а вот более серьезных одиночек гиббонов, охраняющих свой ареал, снял уже только наш проводник: в моих кадрах видны лишь размазанные покачивающиеся ветви. Хотя и у проводника кадры вышли не шедевр.

    Звуки Таиланда

    Таиланд вообще и Кхао Сок в особености - просто рай для ушей, что очень важно для меня, при моей ведущей аудиальной модальности. И в самый первый свой приезд я обратила внимание на то, что здесь просыпаешься от пения птиц, а о приближении рассвета либо заката узнаешь по стрекотанию цикад.

    Еще на Самуи я научилась отличать по голосу лягушек и гекконов. Мне нравится, как квакают лягушки. Жизнеутверждающе. А гекконы как будто называют свое имя: геккон! геккон!

    Я слушала пересмешниц-майн, которые, как нарочно желая меня подразнить, научились копировать звук дочиных шагов в шлепанцах с бусинками, шумных и блестящих, очень ею любимых. Майнам, наверное, интересно, это необычный звук. А я долго не могла взять в толк, почему мне постоянно кажется, что дочка куда-то ушла.

    В Кхао Соке же мне было особенно жалко даже засыпать. Звуки ночного парка божественны: птицы, земноводные, насекомые и мелкие зверюшки переговаривались друг с другом, а я слушала, слушала, слушала. Здесь, к сожалению, я могу выложить только одну коротенькую запись - это песни гиббонов.

    В Кхао Сок мы обязательно вернемся еще: послушать звуки и посмотреть на раффлезию. Но, наверное, уже не в этом году.

    Понравился пост? Поделись ссылкой:


    Комментарии

    Наталья (17 февраля 2015):
    Так интересно !!!
    Спасибо, Ниночка !
    Нина Табакова (17 февраля 2015):
    И вам спасибо, что читаете.
    Ольга Сергеевна (17 февраля 2015):
    Очень интересное путешествие, оно хоть и небольшое, но очень разнообразное. Молодцы ребята.
    Нина Табакова (17 февраля 2015):
    Да, яркое получилось, необычное. Спасибо.
    Ольга Табакова (17 февраля 2015):
    И место очень красивое!!!
    Нина Табакова (18 февраля 2015):
    О да! и слушательное :)
    Валентина (12 марта 2015):
    Мы тоже были в этом парке, но с экскурсией. Впечатления, конечно, совсем разные, как-будто про другой парк написано:) Очень интересно!
    Нина Табакова (12 марта 2015):
    Валя, а у вас какие остались впечатления?
    Но в целом да, я именно по этой причине предпочитаю ездить самостоятельно, а не с экскурсией. Так получаются более "настоящие" впечатления.