Кокосовый сыр и неизведанные уголки нашего обиталища

    Начну, пожалуй, вот с этой фотографии. Сможете прочитать надпись?

    Это "New Sunrise" - название нашего поселка. Я ходила мимо этой надписи 4-6 раз в день в течение недели, прежде чем смогла прочесть. Другой вывески с названием нет (вот такие особенности местного маркетинга). Тем не менее не могу не констатировать: наш Тони - чудный садовник. И да, он именно садовник (по совместительству управляющий, но забота о саде наверняка "съедает" львиную долю рабочего времени), есть хозяйка-тайка, которая делами практически не занимается.

    Микроананасы около мотостоянки. Выросли в совершеннейшем песке, без солнца.

    Вообще, надо сказать, у нас тут целый огород можно развести. Про манго я уже писала. Еще есть кокосовые пальмы - прямо на пляже, живая изгородь из бананов, а под домом растет имбирь (испытываю сильное желание его выкопать и посмотреть на корень, пока сдерживаюсь).

    Вот он, имбирь. Тот, который с красными "перчинками".

    Бананы. Их много, не только на "нашей" территории, вообще (но все фото в этом после сделаны на территории New Sunrise, так что не буду отклоняться от темы). Почти все живые изгороди именно из них: наверное, они быстрее всего растут. На первой фотографии они тоже хорошо видны, но раз уж в реальной жизни их много, пусть и тут будет много.

    Гранаты. По-видимому, незрелые, поскольку в продаже гранатов пока нет.

    Кокосовая пальма. Про нее была целая история.

    Недавно я нашла под пальмой упавший кокосовый орех. Нашла вечером, когда, как обычно, ходила на пляж смотреть на звезды (звезды тут хороши, и смотреть с теплого песка на пляже удобно), поэтому не сфотографировала. Впрочем, висящие на пальме кокосовые орехи хорошо видны. Упавший орех был уже не зеленым, а коричневатым.

    Мы не большие любители кокосов, но из спортивного интереса и желания почувствовать себя аборигенами решили попробовать разделать и съесть его. Топорик для разделки одолжили у соседей (они кокосы закупают помногу и часто едят). На фото - Женя очищает кокос от внешней кожуры, приводя в темно-коричневый вид (в котором кокосы обычно в российских магазинах и продаются).

    Кокосовое молоко - основной напиток, подающийся в тайских ресторанах. На вкус - мой, разумеется - напоминает мыло, хотя возможно, что это я что-то делала неправильно (например, пробовала недо- или перезрелые). Подают обтесанным: подрубают верхушку так, что на нее кокос можно поставить, отрубают верх и несколько раз стучат топором по коричневому кокосу, после чего верхушка снимается, как крышка.

    А в моем студенчестве мы, помнится, разделывали кокосы так: протыкали шилом в трех местах (на коричневом предварительно очищенном кокосе хорошо заметны три ямочки), выливали молоко (можно в чашку, но молоко никто не любил), потом клали кокос в пакет, завязывали узлом и несколько раз с силой бросали на бетонный пол, отчего он разбивался на несколько частей.

    Однако результат разрубания этого кокоса нас порядком удивил. Внутри лежала странная штуковина, которую мы коллективным разумом определили как "кокосовый сыр".

    На самом деле это семя, которое образуется только в совсем уж зрелых кокосах. Семя пробовать не стали: разрезали (посмотреть, что внутри - ничего особенного, просто белая пористая мякоть) и выкинули, молоко не понравилось, основную мякоть немножко погрызли. Довольно вкусно, но неудобно в разделывании.

    Кстати, мне кажется, это особенность большинства местных фруктов. Фруктов, которые можно было бы точить килограммами под кино или книжку, вроде наших яблок, которые помыл - и грызи на здоровье - здесь просто нет. Манго, ананасы, арбузы, не говоря уж о джек-фрутах и те более дурианах (еще не пробовали, но скоро решимся) требуют перед употреблением довольно серьезного разделывания. Наверное, это логично с учетом большого количества зверей и птиц, которые тоже не откажутся погрызть сладкого.

    Понравился пост? Поделись ссылкой:


    Комментарии

    Иван (13 марта 2014):
    А бананчики, которые вместо изгороди, плоды дают? Их можно лопать без подготовки?
    Нина Табакова (13 марта 2014):
    Привет! Да, плодоносят. И бананы, и манго, и кокосы, и миндаль, и ананасы - все. Не знаю, выкапывают ли имбирь.
    Ольга Табакова (13 марта 2014):
    А вообще то этот "сыр" едят?
    Ольга (17 марта 2014):
    Привет! Ждем продолжения!
    Нина Табакова (19 марта 2014):
    Нет, "сыр" не едят, из него кокосы выращивают. В последние дни, кстати, везде по побережью растут новопосаженные молоденькие кокосовые пальмы, по-видимому, сезон высаживания пришел.
    Елена (19 марта 2014):
    Выглядит все очень уютно, а какой пляж!.. Красота. Нина, подскажи из чего живая изгородь стриженая возле дома? Она еще и цветет, вроде как)
    Евгений Усков (19 марта 2014):
    Отличные фотографии! Особенно пальма на берегу!
    Нина Табакова (19 марта 2014):
    Изгородь не знаю из чего, хотя мне тоже интересно. Не смогла найти, что за растение.
    Ольга (23 марта 2014):
    А мне больше с Женей понравились(в смысле фото)
    Нина Табакова (25 марта 2014):
    А насчет фото - у нас с Женей вечная конкуренция. Если Женя на фото - значит, я снимала. А в этом посте фото с пальмой - кажется, единственное, которое снял сам Женя (это он сам себя хвалит)