Домашний бабочкарий

    Рекламу "домашнего бабочкария" маркетологи удачно встроили в мультфильмы на ютубе: просмотрев рекламу несколько раз, детка запросила его очень настойчиво. Мысль о том, чтобы среди московской зимы вывести дома нескольких ручных тропических бабочек, мне тоже показалась интересной, и я решила попробовать. После нескольких звонков и выяснения обстоятельств мы выбрали набор из трех куколок крупных тропических бабочек.

    Мне хотелось кусочка лета и праздника среди зимы и совсем немного - новых знаний и опыта. Чего хотелось Варе, она точно сформулировать не могла, только очень просила, чтобы в наборе обязательно была "красивейшая в мире бабочка - голубая морфо" (дословная цитата из рекламы).

    Бабочкарий - это обычная пятилитровая стеклянная банка, на дно которой налито намного воды, сверху она накрыта специальной крышкой, которая пропускает воздух, но удерживает тепло, а внутри на специальном крепеже располагаются куколки.

    После нескольких звонков и выяснения обстоятельств нам привезли банку-"бабочкарий", инструкцию и трех куколок. Предупредили, что даже в природе вылупляемость бабочек составляет 80%, поэтому не факт, что вылупятся все (если не вылупится много, личинок заменяют). Но нам повезло: вывелись все три бабочки: голубая морфо, парусник Леви и парусник Коцебу.Именно в такой последовательности.

    Процесс и первый результат

    Голубая морфо - Варя назвала ее Полиной - вылупилась первой.

    Полина довольно охотно позавтракала виноградным соком

    и присела отдохнуть на моей красной футболке.

    Отправившись полетать по комнате, выбирала для отдыха места красного и розового цвета.

    Однако уже на следующее утро она утратила бодрость и перестала есть, несмотря на опрыскивания. Наверное, ей было холодно и неуютно. Она преимущественно сидела на стенках под потолком, сложив крылышки. Оказывается, голубые морфо голубые только сверху, нижняя сторона крылышек коричневая с глазками - чтобы удобнее было мимикрировать (проще говоря, прятаться) на коре деревьев.

    Однажды Полина залетела на балкон. Там прохладно, и она довольно быстро свалилась замертво. Я решила было, что это конец, но на всякий случай занесла ее на кухню и положила в тарелку рядом с кусочками фруктов. На удивление, она довольно быстро отлежалась, отогрелась и очухалась.

    Почитав Википедию, я даже смогла обнаружить, что Полина - девочка; определяла я пол бабочек по поведению, поскольку "самцы более активны, часто летают; самки же предпочитают держаться в верхушках деревьев, крайне редко спускаются к земле. Бабочек привлекают забродившие фрукты и сок деревьев. Морфо каждого вида летают в определенное время дня, а продолжительность ежедневной активности не превышает двух часов."

    Однако на следующий день она залетела за холодильник, откуда уже не смогла выбраться.

    Через пару дней после Полины вылупилась вторая бабочка, которую планировалось назвать Оленькой, однако по факту она оказалась Олежкой.

    Олежка, тем не менее, был нашей самой любимой бабочкой, совершенно ручной и ласковой.

    Если ему подставить палец, он непременно на него залезал, позволял себя гладить, а Варя таскала его по всей квартире почти как кошку.

    С моей ученицей Анютой.

    Инструктор йоги Ира решила присадить Олежку прямо на нос. "Да уж, гусеница на носу радовала бы не так сильно," - прокомментировала одна из моих тетушек.

    Олежка прожил около двух дней; утром третьего дня мы нашли его в коробке мертвым (на ночь бабочек в целях безопасности рекомендовали убирать в картонную коробку; мы по возможности так и делали).

    Последней появилась на свет Даша, точнее, как выяснилось, Даш (имя менять мы не стали) - парусник Коцебу, самая шустрая бабочка из всех.

    Даша так ни разу и не удалось ни покормить, ни взять на руки: всю свою недолгую жизнь он порхал и улетал от нас при любой попытке к нему приблизиться.

    Убрать Даша на ночь в коробку не удалось, и история закончилась трагически: Даш уснул на полу в кухне, и муж в темноте неосторожно наступил на него.

    В целом, не могу не признать, что и новыми знаниями, и новыми эмоциями в результате этой истории я вполне себе обогатилась. И все-таки больше я не буду заводить в зимней Москве тропических бабочек. Жалко их очень.


    Понравился пост? Поделись ссылкой:


    Комментарии