Домашний бабочкарий

    Рекламу "домашнего бабочкария" маркетологи удачно встроили в мультфильмы на ютубе: просмотрев рекламу несколько раз, детка запросила его очень настойчиво. Мысль о том, чтобы среди московской зимы вывести дома нескольких ручных тропических бабочек, мне тоже показалась интересной, и я решила попробовать. После нескольких звонков и выяснения обстоятельств мы выбрали набор из трех куколок крупных тропических бабочек.

    Мне хотелось кусочка лета и праздника среди зимы и совсем немного - новых знаний и опыта. Чего хотелось Варе, она точно сформулировать не могла, только очень просила, чтобы в наборе обязательно была "красивейшая в мире бабочка - голубая морфо" (дословная цитата из рекламы).

    Бабочкарий - это обычная пятилитровая стеклянная банка, на дно которой налито намного воды, сверху она накрыта специальной крышкой, которая пропускает воздух, но удерживает тепло, а внутри на специальном крепеже располагаются куколки.

    После нескольких звонков и выяснения обстоятельств нам привезли банку-"бабочкарий", инструкцию и трех куколок. Предупредили, что даже в природе вылупляемость бабочек составляет 80%, поэтому не факт, что вылупятся все (если не вылупится много, личинок заменяют). Но нам повезло: вывелись все три бабочки: голубая морфо, парусник Леви и парусник Коцебу. Именно в такой последовательности.

    Питомник куколок выглядел вот так

    Голубая морфо - Варя назвала ее Полиной - вылупилась первой прмерно через неделю (соответствует срокам, указанным в рекламном буклете).

    Почитав Википедию, я убедилась, что Полина действительно девочка; пол бабочек можно определить по поведению, поскольку "самцы более активны, часто летают; самки же предпочитают держаться в верхушках деревьев, крайне редко спускаются к земле."

    Полина довольно охотно позавтракала виноградным соком

    и присела отдохнуть на моей красной футболке (отправившись полетать по комнате, она выбирала для отдыха места красного и розового цвета).

    Однако уже на следующее утро бабочка утратила бодрость и перестала есть, несмотря на опрыскивания. Наверное, ей было холодно и неуютно: наша квартира совсем не похожа на тропические оранжереи, где поддерживают высокую температуру и влажность. Бабочка преимущественно сидела на стенках под потолком, сложив крылышки. Оказывается, морфо голубого цвета только сверху, нижняя сторона крылышек коричневая с глазками - чтобы удобнее было мимикрировать (проще говоря, прятаться) на коре деревьев. Поэтому видели мы ее преимущественно коричневой, не яркой.

    Однажды Полина залетела на балкон. Там прохладно по сравнению с комнатой, и она довольно быстро свалилась замертво. Я решила было, что это конец, но на всякий случай занесла ее на кухню и положила в тарелку рядом с кусочками фруктов. На удивление, она довольно быстро отогрелась и очухалась, возобновив питание и вылеты. Но на следующий день она залетела за холодильник, откуда уже не смогла выбраться.

    Еще через пару дней вылупилась вторая бабочка, парусник Леви, самец. Пол насекомых я натренировалась определять по поведению, а вид назвали сотрудники бабочкария, после того, как я выслала им фото (сотрудники очень контактны, как и большинство работников малого бизнеса; мне это понравилось). Бабочку планировали назвать Олей, но пришлось срочно переименовать в Олега.

    Олежка, тем не менее, был нашей самой любимой бабочкой, совершенно ручной и ласковой.

    Если ему подставить палец, он непременно на него залезал, позволял себя гладить, а Варя таскала его по всей квартире почти как кошку.

    С моей ученицей Анютой.

    Моя подруга Ира решила присадить Олежку прямо на нос. "Да уж, гусеница на носу радовала бы не так сильно," - прокомментировала одна из моих тетушек.

    Олежка прожил около двух дней; утром третьего дня мы нашли его в коробке мертвым (на ночь бабочек в целях безопасности рекомендовали убирать в картонную коробку; мы по возможности так и делали).

    Последней появилась на свет Даша, точнее, как выяснилось, Даш (имя менять мы не стали) - парусник Коцебу, самая шустрая бабочка из всех.

    Даша так ни разу и не удалось ни покормить, ни взять на руки: всю свою недолгую жизнь он порхал и улетал от нас при любой попытке к нему приблизиться.

    Убрать Даша на ночь в коробку не удалось, и история закончилась трагически: Даш уснул на полу в кухне, и муж в темноте неосторожно наступил на него.

    В целом, не могу не признать, что и новыми знаниями, и новыми эмоциями в результате этой истории я вполне себе обогатилась. И все-таки больше я не буду заводить в зимней Москве тропических бабочек. Жалко их очень.


    Понравился пост? Поделись ссылкой:


    Комментарии