Vita brevis, ars longa - один день учителя английского в отпуске

    Итак, меня зовут Нина, мне 39, я учитель английского и хозяйка небольшой языковой школы, живу в Москве на улице Большая Филевская, на съемной квартире, в которую мы переехали относительно недавно, и еще не разобрали все коробки. Со мной живет мой муж Евгений, на данный момент программист в Яндексе, и дочка Варя почти восьми лет. Сейчас лето, на основной работе я в отпуске и работаю довольно мало, с небольшим количеством учеников, приходящих домой, а также занимаюсь долгосрочными летними проектами, на которые никогда не хватает времени в течение учебного года. На данный момент это несколько научных статей, сдача международного экзамена по английскому (IELTS) и дочкина учебная программа на лето. Варя на каникулах, у Жени обычный рабочий понедельник, второе июля 2018 года.

    Предпоследний "один мой день" я фотографировала на Пхукете четыре года назад.

    Утро. Семья. Прогулка.

    Встаю я довольно рано, а часы фотографирую не сразу, ленюсь. После просыпания обычно довольно долго валяюсь с телефоном.

    Пока есть настроение, немного прибираюсь в квартире и поливаю цветы. Селфи мне никогда не удавались, в общем, это я, в зеркале и с пылесосом.

    За горшком герани в вариной комнате нахожу измазанную зеленкой куколку.

    Эта история мне известна: детка недавно болела ветрянкой и сама была покрыта подобной боевой раскраской. Видимо для интеграции опыта, ветрянкой заболела и кукла Дуняша. Узнав, что отмыть куклу не получится, доча долго рыдала, потом они с папой купили очередную "Машу" на замену; теперь я знаю, куда делась предыдущая.

    Балкон и три окна из четырех выходят на Филевский парк. Это мне нравится больше всего: по утрам мы слышим птичек, а не автомобили, а выйдя из дома, сразу попадаем в лес.

    На балконе детка настроила свои "деревни".

    Мы до сих пор не закончили разбирать завалы, оставшиеся от предыдущих хозяев, и периодически находим странные вещи. Вчера на балконе откопали лопатку, судя по креплению на пояс - саперную. Большая часть изысканий отправляется в мусорку, но выкинуть лопатку рука не поднялась.

    На завтрак доедаем то, что осталось от вчерашнего дня. Мне достается кусок творожной запеканки, а Жене - куриные крылышки. Утренний кофе - часть семейного ритуала, в нем принимает участие даже тот, кто не хочет есть: нужно быть за столом и разговаривать.

    Варя есть отказывается и читает вслух начало книги "Пеппи Длинныйчулок поселяется в вилле "Курица" (часть летней программы для чтения, оказавшаяся в близком доступе). Книга только началась, поэтому мы с Женей слушаем с интересом, Женя корчит рожи и комментирует.

    Заводим разговор об искусственном интеллекте (одна из часто обсуждаемых в доме тем). Женя приводит пример того, как он заказывает в супермаркете 200 граммов салата, а продавщица непременно кладет 250, поэтому теперь он просит 199 граммов. Смотрит, говорит, как на идиота, но салата дает сколько нужно, а вот автомат по взвешиванию салатов был бы, мол. удобнее.

    Я пытаюсь не согласиться: по-моему, 50 граммов излишков салата - лучше, чем выглядеть идиотом, а автомат вообще легко запрограммировать на "обвесь каждого покупателя на 30 граммов".

    Женя возражает. Салата столько, сколько показывают весы, я проверял, а меня продавщица выделила из толпы и воспринимала как странного, конечно, но все же человека, а не функцию, на функцию не смотрят, как на идиота.

    Мне мысль не нравится: отрицательное внимание - не то, чего мне хочется под конец рабочего дня. Разговор остается без финала: подвести итог мы не смогли, но и тема сложная.

    После завтрака Женя идет на работу, а я отправляюсь на пробежку в парк, предварительно включив Варе мультики. Обещаю вернуться через час-полтора. На улице, к слову, довольно прохладно, народ в куртках, а я зачем-то поперлась в шортах и майке. Рассчитываю согреться физическими нагрузками.

    В пятистах метрах от дома - Нарышкинский пруд, на нем живут утки-огари. В отличие от обычных серых уток огари не уживаются с соседями и на одном водоеме может разместиться единственная пара. В этом году в выводке остался жив единственный утенок.

    Площадка с тренажерами, с нее я начинаю разминку. Один тренажер для рук, второй для ног. Немножко занимаюсь на обоих, потом отправляюсь на пробежку: по согласованию с дочей по длинному кругу и неспешно, с фотографированием.

    Удивительная нелепость: поливальный трактор в парке после дождливой ночи. Зачем он тут? Видимо, чтобы мы не забывали, что живем в России.

    "Длинный круг" проходит вдоль Москвы-реки от причала Фили до Крылатской поймы, около восьми километров туда-обратно. Точнее, я спускаюсь к реке где-то посередине, бегу к Крылатскому, потом к Филям, потом возвращаюсь обратно. Это спуск.

    Мост в Крылатском и конец беговой дорожки.

    Экая зверюга!

    Утиное семейство.

    Причал Фили.

    Другой берег.

    Пробежка плавно перетекает в прогулку: я решаю, что по случаю особенного фотодня обратно я отправлюсь не по дорожке для бега, а совсем не изведанными тропами. Вокруг поют птицы, стрекочут кузнечики и скачут белки.

    Вот сюда только что заскочила мышка, но разве успеешь ее заснять? Этак я, пожалуй, и в четыре часа не уложу свою фотопрогулку.

    Болото. Между прочим, болото мне не знакомо, раньше я мимо него не ходила.

    Очень не сразу я понимаю, что болото продолжается что-то слишком уж долго, и я, кажется, пропустила свою лестницу. Сверяюсь с навигатором - так и есть, я ушла больше, чем на километр западнее нужного места, а других лестниц поблизости нет. Подумав (вообще говоря, не подумав), решаю подниматься вверх прямо по склону, без лестницы.

    Идея оказалась не блестящей: мокрый после дождя грунт скользит, и в том месте, где склон становится крутым (почти наверху), я радостно скатываюсь вниз. Остаток подъема приходится преодолевать на четвереньках. Коленки слегка поцарапаны, ну а кроссовки надо было стирать уже после болота. Тем не менее, я довольна.

    Неожиданно оказывается, что я выбралась наверх совсем рядом с кунцевским спорткомплексом. Завершаю пробежку "по короткому маршруту", встречаю любимый портрет мелом на асфальте. Портрету скоро неделя и уже видно, что его тронуло дождями. Фотографирую, чтобы не забыть. Снова восхищаюсь. Бегу дальше.

    Около нашего дома цветет и божественно пахнет огромный куст жасмина.

    Подъезд и балкон

    Дома запускаю стирку, принимаю душ и переодеваюсь.

    Варю кашу и яйца.

    Садимся обедать.

    После обеда. Учеба и учительство.

    После обеда детка стоит на голове, заполняет прописи и играет в "деревню". Все это требует моего внимания: за прописи она сама не сядет, и очень любит, когда я наблюдаю за ее гимнастическими экзерсисами. Наблюдаю.

    Проверяю почту и усаживаюсь за подготовку к разделу "чтение", reading. В почте нахожу ссылку: редакция журнала "Конкурентоспособность в глобальном мире" подтверждает публикацию моей статьи.

    Чтение кажется мне наиболее сложным из разделов IELTS, сложнее говорения, письма и аудирования, и мой учитель со мной согласен. Хотя объективно все очень индивидуально, люди, которых пугает каждый из четырех разделов, встречаются мне примерно с равной периодичностью. Самая напряженная часть дня проходит почти без фотографий: нужно сосредоточиться. Подбор заголовков, заметный на нижней распечатке, кажется мне самым сложным и времяемким заданием на чтение, но выполняю я все строго по списку.

    Просиживаю почти три часа, отвлекаюсь и злюсь, но результатами довольна: выполнены два теста, один на 7,5, второй на 8. Максимальный балл на IELTS - девятка, но меня устроит не менее семерки по каждому из разделов. В общем и целом на семерку даже в условиях стресса я наскрести должна, дома почти всегда восьмерки.

    Учеба продолжается примерно до четырех часов, в 16:30 приходит Алиса и мы занимаемся полтора часа.

    Алиса бегиннер, начинающая, но она очень старательная. Посмотрите, как аккуратно выполнена домашняя работа! Правда, Алиса не стала рисовать картинки, сославшись на неумение, и я, спросив ее разрешения, за минуту дорисовываю все, что нужно. Рисовать подробно мне лень, а пятиминутные наброски - мой любимый формат. Смеемся, читаем тексты про пляжи, школы и глаза (это три разных текста, из Оксфордовского сборника для чтения).

    После урока Алиса с Варей еще о чем-то беседуют. Мне очень нравятся отношения Вари и моих учеников: почти всегда она радостно несется встречать пришедших с криком "Ура, Алиса!" (Никита!/ Яна!/ Руслан!/ подставить нужное). С каждым у нее есть отдельные темы для разговоров. Ученики, которые не ладят с Варей, обычно не задерживаются надолго, впрочем, таких почти не бывает. Судя по фото, Алиса заплетает косички Вариному пони.

    Вскоре Варя идет провожать Алису и встречать Юнуса.

    О, этот мальчик когда-нибудь окажется в списке Forbes, у него все задатки: ум, трудолюбие, деловая хватка и - чего уж там - связи и стартовый капитал. Интересно, вспомнит ли он обо мне тогда и даст ли заказ на корпоратов? А впрочем, carpe diem ("лови момент" - лат.): с ним очень интересно прямо сейчас. Юнус приходит каждый день, и часто задерживается у нас после уроков, дружит со всеми детьми и бабушками (оцените эмоциональный интеллект! определенно список Forbes, никак не меньше). Уровень английского уверенно приближается к Intermediate, а скоро, не сомневаюсь, и перерастет его.

    Недавно Юнус начал отращивать бороду, и я интересуюсь, кладет ли он ее на или под одеяло, когда спит, следом рассказываю весь анекдот. Юнус хохочет. По-моему, этот анекдот очень четко передает суть отношений "учитель-ученик": мальчик спросил один раз, а профессор неделю не спит. И всегда так, всегда! Но нет, я не хотела бы это изменить.

    Читаем Пигмалиона (на английском, адаптированный), разбираем quantifiers по грамматике Macmillan, обсуждаем языковые лагеря на Мальте.

    Провожаем. Следует ставшая регулярной двойная шутка: "Нина Дмитриевна, я вашу дочку с собой забираю!" - "Ну нет уж, лучше ты сам у нас оставайся!"

    Юнус пускает Варю за руль, она очень довольна.

    Сверху спускается сердитая бабушка-соседка, которой не нравится, как он припарковался; через пять минут беседы с Юнусом она уходит с улыбкой на лице и рассказывает мне, как они вместе обсудили футбол и нашли общие интересы. Восхищаюсь: вот ведь талантище!

    Вечер.

    Вскоре (около восьми вечера) возвращается Женя и перемещает телевизор из общей комнаты в Варину. Это моя давнишняя просьба: занимаюсь с учениками и работаю я именно в большой, проходной комнате, не в спальне, телевизор мне мешает и было бы удобно переместить его к "основному потребителю". Однако вот ведь незадача: в детской перестала работать спутниковая антенна и вместо десятков каналов, из которых как минимум три полностью состоят из мультиков, там только две-три стандартные программы. Нужно разбираться с настройками. Детка в печали.

    Ужин. Светящиеся стаканы, люминарусы - разработка студии Артемия Лебедева специально для Яндекса, у нас их четыре, разных цветов, и они предмет Жениной особой гордости.

    Ложимся мы довольно рано, обычно до десяти вечера. Перед сном читаю Варе "Рассказы о животных" Сетона-Томпсона. Лет в 9-10 я зачитывала эту книжку до дыр. Издание ровно такое же, 1975 года, обнаружено в местных архивах. Сегодня заканчиваем "Жизнь серого медведя", и я немного волнуюсь: как и любая жизнь, она заканчивается смертью, а стоит ли читать такое на ночь семилетнему ребенку? Сейчас рыдать начнет...

    Но мне везет, Варя засыпает раньше медведя Уэба (в долине Смерти). Вскоре ложусь и я. Перед сном читаю что-то в телефоне и немного играю в "рыбок". Надо бы заканчивать с этой привычкой, но ведь убирать телефоны из кровати можно только одновременно с мужем? ведь нельзя так, чтобы он читал что-то, а я нет? Впрочем, подумаю об этом в другой раз.

    Спасибо, что провели с нами еще один день!

    Понравился пост? Поделись ссылкой:


    Комментарии