Медицина в Таиланде. Тайские и международные клиники. Страховки.

    О здоровье.

    Лучше, конечно, не болеть. Но это не всегда получается. Хотя, например, у Жени пока получается хорошо: стоило перебраться в Таиланд, как без каких-либо других действий у него и изжога прошла (еда в Тае намного, намного свежее и качественнее московской), и трофическая язва на ноге зажила бесследно. В целом мне кажется, что здешний климат как раз способствует здоровью, и вовсе не зря сотни тысяч пенсионеров со всего мира перебираются жить в теплые края и радуются тому, что здоровье у них улучшилось: бегают кроссы и делают гимнастику. И я тоже тут бегаю кроссы и делаю гимнастику гораздо чаще и дольше, чем в России, поскольку все к тому располагает.

    Есть труднообъяснимое и труднодоказуемое ощущение того, что болезни в Таиланде отличаются быстротечностью. Вплоть до прыщиков, которые за один день успевают вскочить и зажить полностью. Детку недавно продуло под кондиционером (не редкость в жарких странах). Уверена, в России она кашляла бы 2-3 недели, а здесь все прошло за два дня.

    Как бы то ни было, мы периодически заболеваем, и доктора нужны. Совсем не претендуя на роль эксперта, я все же скажу пару слов о том, как мы решаем этот вопрос.

    Российские страховые компании и международные клиники - негативный опыт.

    Перед отъездом одновременно с оформлением трехмесячной туристической визы я купила трехмесячную страховку от компании "Согласие" - это был один из самых простых в покупке вариантов. Не поверите, но выбирала по критерию "можно продлить онлайн, не приезжая в офис". Наивная была.

    Отиты - распространенное заболевание в условиях моря и жаркого климата, не обошел отит и меня. Если быть точной, не обошел уже трижды, но после первого раза обращаться к ЛОР-врачам я перестала, обходилась аптеками и фармацевтами. А в первый раз, помучившись пару дней с распухшим ухом, я все же позвонила в страховую, которая и предложила отправиться в Samui International Hospital.

    Лечение мне не понравилось по целому ряду причин. Во-первых, это очень дорого: два визита обошлись мне более чем в 7000 батов. Зато это, по крайней мере, окупило страховку (6500 рублей на троих на три месяца). Поскольку преимущество это - единственное, продлевать страховку я не стала.

    Во-вторых, международным клиникам свойственен радикализм: антибиотики они прописывают буквально при всех болезнях и чуть ли не на всякий случай. Мне при отите приписали внутрь и наружу, наружные я капала, а таблетки пить не стала. Таиланд и Индия - основные страны-производители антибиотиков, можно предположить, что это связано с частотой прописывания подобных средств.

    В-третьих, работа с клиниками через посредство страховых компаний крайне неудобна. Так, я созвонилась со страховой при первом обращении и она назначила клинику. Врач назначила мне повторный визит, чтобы убедиться, что все проходит, и тут начались проблемы. "Это не страховой случай, а плановое лечение, в нем не было острой необходимости" - заявил всезнающий оператор колл-центра, - "мы вам не можем компенсировать оплату". После дополнительной отправки медицинских обоснований и многократных звонков, деньги, конечно, вернули, но крайне негативное впечатление осталось. Оговорюсь: страховая компания тут ни при чем, она все компенсировала, проблема в локальном агенте-продавце, которого тоже анонсирую: Савитар Груп Ассистанс, покупать через них не советую.

    Тайские врачи и крошечные локальные клиники - позитивный опыт.

    А вот когда детка подцепила местный кожный грибок, обойтись без услуг врача - притом строго тайского врача - у нас не получилось. Даже русский врач на Пхукете не смогла опознать причину. А консультация в крошечной тайской клинике с единственным доктором заняла у нас ровно пять минут и обошлась в 360 батов вместе с выданной мазью.

    Эти клиники я покажу в подробностях, чтобы тем, кто меня читает, в случае надобности легко было их опознать. Их довольно много, я покажу на примере ближайшей к нам.

    Вывеска с надписью на тайском и английском. Thiti - сокращенная форма имени доктора. Именно имени, а не фамилии: доктор Титисак Таммасорн (Thitisak Thammasorn M.D.)

    Клиника целиком - размером чуть побольше нашего домика. Судя по тому, что наличие рентген-лаборатории отмечено на видном месте, рентгеновский аппарат для таких заведений - редкость.

    Приемная. Два рабочих стола и две тайки (снимаю, когда они отошли, чтобы не смущать), одна из которых говорит по-английски чуть лучше, чем вторая, но я, увы, и ее понимаю плохо. Ничего, мое владение языком жестов за последние месяцы изрядно продвинулось! А вот доктор говорит по-английски отлично, даже лучше моего, и латынью владеет прекрасно, так что уже дома я передаю маме по скайпу латинский диагноз - tinea - и она понимает. О, умение врачей всех стран объясняться между собой на латыни даже дистанционно производит на меня сильнейшее впечатление!

    Процедурный кабинет. Детка выпрашивает у тайки-ровесницы чипсы, я под шумок заснимаю весь процесс. Тайцы всей семьей приехали в клинику, чтобы подержать малыша над ингалятором. Увы, это свидетельство уровня жизни: видимо, приобрести аппарат им не по карману.

    Кабинетов размером с эту процедурную в клинике три. В одном принимает врач: там рабочий стол и кушетка. В третьей - три кушетки. Еще, судя по всему, есть та самая рентген-лаборатория за металлической дверью - и все. Пять комнат, три постоянно присутствующих человека персонала (есть, наверное, еще уборщицы и бухгалтер, и, возможно, сестры работают посменно). Тем не менее, это именно то, что нужно.

    Нам выдают мазь от грибка в маленьких коробочках без надписи - то ли готовят на месте, то ли - вероятнее - покупают в больших упаковках и раскладывают. Удобно и недорого, из неудобств - я так и не знаю, как называется мазь. Поэтому, когда детка (пока я спала) измазала на себя всю мазь, мне пришлось повторно идти в клинику. Это не страшно - визит с повторно выданной мазью обошелся уже в 140 батов, карточка с нашими данными легко нашлась, "по пути" доктор осмотрел детку, сказав: "О, уже почти все в порядке", да и вообще во второй раз мне клиника показалась еще более удобной.

    На обратной стороне пакетика - инструкция по применению, на случай, если забудете, режим работы клиники и телефоны.

    Так что не бойтесь тайских клиник - они намного комфортнее международных и намного дешевле страховок. Не бойтесь тайских болезней - большей частью они проходят так же легко, как появляются. И будьте здоровы, в Таиланде или где угодно.

    Понравился пост? Поделись ссылкой:


    Комментарии

    Елена Гарина (3 июля 2014):
    Замечательный пост,Ниночек!
    Нина Табакова (3 июля 2014):
    Спасибо, Лена.
    Nataly Barnaul (5 июля 2014):
    Для меня тоже интересный пост - я по прибытии в Паттайю в первый же день в ночь ухитрилась упасть у Central Festival и руку в запястье сломать. Пришлось тоже столкнуться с тайской медициной и страховой компанией. О! Это была очень увлекательная история!!!
    Нина Табакова (6 июля 2014):
    Очень сочувствую. Сломать руку в первый день отпуска - очень грустно, какая бы прекрасная медицина в этой стране ни была. Это же не покупаешься, и даже душ принять сложно, а ведь жара. Да и больно к тому же.
    Я однажды ногу вывихнула в поездке (в Калининграде, приняли по московскому страховому полису бесплатно), но хотя бы в последний день. Из минусов - пришлось перенести переезд в период самой острой боли.
    Nataly Barnaul (6 июля 2014):
    И купалась, и душ принимала...
    В Тае в фармациях продают очень интересные эластичные бинты.
    При натяжении они становятся крепче, чем гипс.
    Отмотала повязку, отпилила ножом вначале верхнюю половину гипса (от локтя до начала запястья, гипс состоял из двух длинных частей), оставшиеся две половинки примотала назад на запястье эластичным бинтом. Когда купалась, всё снимала и оставляла только тугой бинт. Второй сухой бинт в сумке лежал. Дня через три совсем убрала гипс и оставила только бинты.
    Вот так и перематывалась.
    А про "больно" - мне выдали кучу упаковок разных таблеток. Там были и очень хорошие обезболивающие. Я боль почти и не замечала.
    И вообще за две недели рука зажила. Это была правая рука. А левую я также ломала лет 20 назад дома, в России. Так она у меня месяца два заживала.
    Наши просто замотали в гипс и всё. А в Тае мне врач и медсестра, прежде, чем замотать руку, сами в четыре руки с силой промяли мне все сломанные косточки и этим, вероятно, поставили мне их на место. Мне было больно, странно и смешно. Я первый раз такое видела.
    Так что, удовольствий в ту поездку я себя не собиралась лишать. :)
    Нина Табакова (7 июля 2014):
    Вот это да!!!
    Все-таки, выходит, в Таиланде болезни проходят быстрее, чем в России. И про тайскую медицину интересный рассказ.
    Alona Akimenko (9 июля 2014):
    Полезная статья, Нинуля! Хорошо пишешь! И примерно то же, думаю, можно было бы про Индию написать: чем меньше понтов, тем проще живёшь ))
    Нина Табакова (10 июля 2014):
    Слуш, я бы воздержалась от таких обобщений. Индийские клиники лично мне понравились не полностью, хотя мои постоянные насморки с носовыми кровотечениями мне вылечили именно там: восемь лет назад, и так, что до сих пор почти без эксцессов. Тут писала http://ninatabakova.livejournal.com/82755.html
    Однако острых заболеваний в Индии я все еще побаиваюсь. Много негативных отзывов, а личного опыта не имею.
    В Таиланде мне, конечно, еще не очевидно как быть со специфическими заболеваниями вроде гинекологии и эндокринологии, с такими к доктору Тити не пойдешь, наверное, если приспичит.
    Нина Табакова (10 июля 2014):
    Но благодарю за высокую оценку меня (чуть не забыла) :-)