Долгожданный переезд в постоянное жилье

    Теперь, наконец, я могу приглашать гостей: мы переехали в новый дом. И у нас есть - пусть и в аренде - коттедж из красного кирпича с двумя туалетами: розовым и голубым. И с палисадничком.

    С туалетами самое забавное то, что розовый расположен около жениного кабинета и его "забронировал" Женя, а наш с Варей туалет - голубого цвета (только в этом туалете стоит варина табуреточка для умывания, а без табуреточки она пока не дотягивается).

    В доме две спальни, меньшую из которых мы переоборудовали в кабинет (он же будет и гостевой комнатой по совместительству), вторую оставили спальней. Детскую комнату так и не выделили, впрочем, варина игровая удобно расположилась в гостиной.

    Это гостиная. Точнее, студия: кухня-столовая-гостиная-игровая. Она огромная, метров 30. Поначалу мне казалось, что много небольших помещений было бы удобнее, но, пожалуй, объединенное пространство нравится мне больше: если я готовлю или мою посуду, а в игровой-гостиной-столовой кто-то есть, мне гораздо веселее.

    От нее вправо отходят две спальни (одна из которых кабинет) и два туалета. Комнаты пока не показываю, мы еще не разобрали вещи после переезда прошу также простить за ведро и тряпку на заднем плане .

    Лучше я окрестности покажу. Такой вид открывается сразу, как выйдешь из нашего дома. Это очень классно, поскольку большинство мини-поселков на Пхукете - бетонные джунгли. А у нас тут каждое утро даже белочки по проводам бегают. Зачем, интересно? При случае сфотографирую белочек и покажу.

    В непосредственном соседстве, буквально метрах в 50 - очень дорогой местный курорт, Fisherman's Way (те, кто жил в домике до нас, охарактеризовали район как "местную Рублевку"; с учетом того, что мы и в Москве жили на Рублевке, хоть и в довольно скромной квартире, тенденция вырисовывается довольно интересная).

    До моря метров сто, но море - не пляж, а причал. И даже ходить смотреть на закаты не хочется, потому что по пути, за сплошным рядом домов, будет помойка (ее не видно ни с какого другого ракурса, а что странным приезжим захочется посмотреть закат на море никто, по-видимому, не подумал). Но морской ветерок явственно чувствуется, и это все-таки плюс.

    Метрах в трехстах - огромный продуктовый магазин Makro. По масштабам он сопоставим с московским Ашаном, но есть одно приятное отличие. Когда-то давно в Москве я снимала квартиру на улице Беловежской, и Ашан Марфино был моим "магазином шаговой доступности". Это было чрезвычайно неудобно. Потому что в московских Ашанах огромные, просто нечеловеческие очереди, зайти туда вечером за хлебом - нереально. С другой стороны, близость Ашана почти уничтожила маленькие магазинчики вокруг. Постепенно, конечно, я натренировалась, и знала почти безошибочно, сколько молока и алкоголя нужно мне на неделю с учетом возможного прихода гостей.

    Так вот в Makro - нет очередей! Честное слово!

    В дополнительные плюсы при аренде жилья я внесла и то, что жители окрестных домиков - преимущественно русские, и многие с детьми. В непосредственном соседстве (за нашей же оградой, в ведомстве нашего же хозяина) живет русская женщина с дочкой вариного возраста; детка регулярно наведывается к ним в гости на просмотр мультиков (а у нас в доме телевизора нет, что, опять же, несомненный плюс).

    Минус - отсутствие бассейна, как непосредственно в домике, так и общественного бассейна в шаговой доступности. Правда, хозяин предыдущей нашей гостиницы разрешил нам пользоваться бассейном при отеле Jula Place совершенно бесплатно, но до Jula отсюда километра полтора в условиях полного отсутствия обочин и тротуаров - пешком с деткой добираться пока не рискну, ездить на мотоцикле (без прав) пока что тоже побаиваюсь, а Женю лишний раз дергать не хочется.

    Почему-то на Пхукете очень мало домов с бассейнами. На Самуи и в Паттайе домов с бассейнами 90%, а здесь не больше 10%. Еще более странно то, что наличие либо отсутствие бассейна почти не влияет на цену домика. Мы смотрели по гугл-картам, где есть бассейны, шли в то место и спрашивали, но ничего подходящего не нашли. Жаль, конечно. С другой стороны, в Москве я ездила в бассейн с Варей через полгорода: на метро, по плохой погоде, за 800 рублей занятие и в строго определенное время. И еще довольна была, что нашла!

    Все больше думаю о гостях. Хотя, возможно, те, кто приедет не надолго, не захотят у нас останавливаться: ведь если ты на море на ограниченное время, хочется жить в шаговой доступности до пляжа, а от нас хоть и 10 минут на мотоцикле (или час пешком), но надо ехать, а не идти.

    Условия долгосрочной аренды домов на Пхукете.

    Контракт на аренду заключается на год, а договор вступает в силу не с момента внесения депозита, а с момента оплаты за первый месяц - не как в России. Депозит довольно часто вносится в размере оплаты за два месяца, но у нас только за месяц, что, несомненно, плюс. Если проживешь меньше, чем год, депозит не возвращается, но обычно тайцы идут на возврат депозита, если предыдущие жильцы находят себе замену (так было и в нашем случае - предыдущие жильцы вернулись в Россию, а домик пересдали нам).

    Домики сдаются обычно с мебелью, но без необходимых мелочей вроде посуды, постельного белья, ведер и веников. Мы дополнительно выкупили у предыдущих владельцев газовую плиту: электричество в Таиланде дорогое. На Самуи газовая плита жутко коптила (у соседей тоже, я спрашивала), но здесь все достаточно чисто: то ли газ лучше качеством, а то ли плита.

    На мелочи уходит не так уж и мало, пришлось купить даже подушки. А знаете ли вы, например, что входит в стандартный тайский набор постельного белья? Поскольку скорее всего не догадаетесь, скажу: простыня на резинке (строго под размер кровати), две наволочки и две наволочки на "второго мужа" - популярные тут длинные валики, на которые во сне складывают руки и ноги. Поскольку для обниманий с живым мужем вроде как слишком жарко. Зато простыня либо пододеяльник, чтобы укрыться - не входят, и по отдельности пододеяльник не нашла пока, где докупить. Смешно. Непривычно.

    Если мы в этом домике надолго (что вероятно), то, в общем, распределенная сумма получается небольшая и вложиться не жалко. Но все-таки интересно, куда хозяин девает подушки и сковородки, оставшиеся от предыдущих жильцов.


    Понравился пост? Поделись ссылкой:


    Комментарии

    Firyuza (12 июня 2014):
    Поздравляю с обретением хорошего жилья. А сколько стоит месячная аренда дома?
    Нина Табакова (12 июня 2014):
    18 000 батов (наш) - это, пожалуй, средняя цена, если не брать "первую линию" сразу у моря, там существенно дороже.
    Nataly Barnaul (12 июня 2014):
    Но, хотелось бы, чтобы море было через дорогу...
    Только из-за "существенно дороже" не рассматривали первую линию или были ещё причины ?
    Анна (12 июня 2014):
    Замечательно, что нашли домик по душе. Выглядит уютно.

    Нина Табакова (13 июня 2014):
    Мы искали домик в определенном районе, чтобы было близко к нашей языковой школе (языковую школу я выбирала очень долго, это важный критерий), садику для Вари, который понравится и в целом к "цивилизации" (чтобы общаться и работать с местными жителями). Теоретически в северных малонаселенных районах острова можно было бы найти первую линию за те же деньги, но тогда на дорогу уходила бы куча времени.
    Я, кстати, из-за моря не особо расстроилась, вот что бассейна нет - это хуже, на мой взгляд, поскольку у меня детка особо водоплавающая, а в бассейне с точки зрения обучения плаванию плавать лучше, чем в море.
    Ольга Сергеевна (13 июня 2014):
    Очень понравился ваш новый дом, очень уютное местечко. Нина, а как у вас с погодой сейчас , дожди часто бывают?
    Нина Табакова (13 июня 2014):
    Субъективно и для жизни - сейчас погода даже приятнее, чем в высокий сухой сезон. Дождит примерно раз в два дня, но надолго: вчера лило часа три, притом как из ведра все это время. На влажность воздуха не влияет - она тут всегда стопроцентная, но за счет ветерка не душно (может, конечно, мы и привыкли, но я и сразу после приезда обращала внимание, что дышится сразу легко).
    На море штормит сильно, почти постоянно на большинстве пляжей стоят красные флаги "no swimming". Если приехал на месяц, такая погода расстраивает, потому что накупаться же хочется. А если живешь постоянно - даже лучше, чем в высокий сезон.
    Нина Табакова (13 июня 2014):
    Аня, спасибо! Теперь буду учиться содержать в порядке этот огромный дом, и заведу кролика, и орхидеи разведу.
    Alona Akimenko (19 июня 2014):
    Ура!!! Отличные новости! Хорошенький домик. И у тебя там есть "второй муж", или даже два! И такая клёвая гостиная, что нравится даже с ведром и тряпкой! Ну, с новосельем! Привет Варюшке!
    Нина Табакова (20 июня 2014):
    Не-не-не, второго мужа нет, только наволочки. Я ж потому и ругаюсь, что чего это за тайские наборы, блин, с ненужными тряпочками, зато без пододеяльников (представляешь, тайская семейка спит вдвоем, и каждый собственного "второго мужа" обнимает). С большим трудом нашла в продаже отдельно большие белые простыни без резинки и добавила в комплект.
    Спасибо за поздравления!