В черновике пост назывался "Город Циолковского". Сразу по приезду переименовала будущий рассказ в "Город смешных вывесок". А потом добрались до музея Циолковского, и я поняла, что обойти его никак нельзя.
Мы были в Калуге одним днем, без Варюши (она осталась с бабушкой в Реутове).Туда ходит чудный поезд-экспресс с вагонами трех классов. В первом классе - кресла вокруг небольших столиков, телевизор и туалет в каждом вагоне. Во втором - ряды кресел с высокими подголовниками, три кресла с одной стороны, четыре с другой. В третьем классе - как в электричке, только сиденья разделены. Три остановки между городами: в Балабаново, Малоярославце и Обнинске. Очень рекомендую, но имейте в виду: билеты в экспресс продаются по паспорту и продажа занимает больше времени, т.е. заложите хотя бы минут 30-40 на стояние в очереди (ну или заранее билет берите). Обычные электрички тоже есть.
На калужском вокзале, как водится, стоит "памятник паровозу".Город впечатлил с первых минут. Сначала, как водится, неприятно: тем, что на вокзале не продавались карты Калуги и не оказалось места, где в 9-10 утра можно поесть. Кафе было много. Но все, как на подбор, открывались с 12, а мы, разумеется, не позавтракали, так что шли и вспоминали вот этот чудесный ролик (посмотрите, не пожалеете). Прям в точку: видим кафе на противоположной стороне улицы, бежим радостно со всех ног и читаем: опять закрыто. Позавтракать удалось только в 11 часов, в самом центре, в блинной "Чайная ложка", которая - вот обидно - открывалась как раз с 9 утра.
А какие там были чашечки для мороженого!!! Двадцать лет таких не видела!
А теперь посмотрите, что открылось нашим глазам по пути от вокзала до центра!
Ну это стандартно.
Обувной киоск. Чудные простые и жизнерадостные рисунки, яркие краски.
Они, конечно, были знакомы. И очень тесно связаны историей: один создал формулу, второй сделал по ней ракету (до сих пор, кстати, самая эффективная из существующих моделей ракет). Но на момент знакомства Королев был одним из сотен студентов, искавшим встречи со знаменитым профессором.
Оказывается, Циолковский был глухим, с 10 лет (наверное, все же слабослышащим, хотя он везде пишет именно о глухоте). А еще, оказывается, он научился кататься на велосипеде в 45 лет - и с тех пор уже с ним не расставался. В доме-музее хранится тот самый велосипед, на котором он ездил до глубокой старости, и коньки, тоже те самые. Войдя в дом, всерьез задумалась о социальном статусе великого ученого: был ли он родом из крестьянства или дворянства? Изба все же на порядок лучше крестьянской, но никак не терем, а о существовании в России XIX века среднего класса мне слышать не приходилось. Но оказалось, отец Циолковского был приезжим, из Польши, работал учителем и в общем, с натяжкой это семейство можно отнести к мещанам.В музее же купила автобиографию Циолковского, зачиталась.
Похоронен он в одноименном парке, красивом и ухоженном. Да, прямо в парке могила, семья на кладбище неподалеку, я уточнила.Пропустить сеанс в планетарии даже в условиях дефицита времени мы не могли!
Аппарат "планетарий"Здесь придется сделать лирическое отступление. В Москве мне известно два планетария, оба я посещала неоднократно: Большой московский планетарий на Баррикадной и планетарий Культурного центра Вооруженных сил на проспекте Мира.
Большой Московский планетарий оснащен по последнему слову техники, но работает в режиме "посмотрите какой у нас крутой аппарат", т.е. даже не вполсилы, а в десятую часть своих возможностей, организационных претензий тоже довольно много ( тут можно почитать полную мою рецензию на это заведение).
Планетарий Культурного центра очень люблю, рекомендую обязательно посетить "трибуну ученого" , и, наверное, как только дочка подрастет, пойду на все детские лекции. Но аппарат там старенький, неоднократно ремонтированный. Зато используется по полной программе.
Калужский планетарий оборудован хоть и не так навороченно, как Большой московский, но вполне на высоком уровне. Программы чуть более адаптированные, чем в культурном центре, но не такой все же явный китч, как в Большом. На сеансе именно планетарной программы (звездного неба) было не много, фильма (показывают на купол с проектора, так организовано 90% сеансов в большинстве известных мне планетариев, увы) гораздо больше, но и фильм нам с Женей понравился. Рекомендую к посещению.
Оставшиеся два часа мы потратили на прогулку по парку культуры и краткому осмотру оставшихся достопримечательностей. Обращали внимание на культурные мероприятия и необычности в оформлении города. Вот, например, акция "учись на пятерки" в парке культуры. Ведь явно некоммерческая! А такая милая.