О чем молчат бобры (Белоруссия, Бобруйск)

В Минск и Бобруйск мы ездили в августе 2008 года, с будущим еще тогда мужем, с которым на тот момент были знакомы два месяца.

На вопрос "что посмотреть в Белоруссии" я так и не смогла ответить однозначно. А вот "стоит ли туда ехать" - вопрос гораздо более простой. Конечно, да!

Минск

В Минске мы были мало, только проездом, поэтому и рассказ будет коротким. Там нет старых построек и памятников архитектуры. Нет вообще - в годы Великой Отечественной Белоруссия была уничтожена. От каждого сквера веет воспоминаниями - не такими, как в Сербии, звучащими как послепобедный вальс, а чем-то грустно-ностальгическим, похожим на "бьется в тесной печурке огонь". Белоруссия наполнена скорее памятью, чем историей, события относительно недавние заглушают там длинную череду веков.

Вторая Мировая заметна в истории каждого дома и даже каждого автобусного маршрута - они проложены так, что непременно упоминается или Аллея Славы, или Парк Победы, или еще что-то в этом духе, и уже трудно сказать: в самом ли деле Минск весь состоит из памятников героизму, или в этом играет большую роль информационная политика.

Площадь Победы - центральная площадь Минска

Метро

Скорее всего, есть часть и того, и другого. Непонятным образом в своих поездках по Российским городам я упустила Смоленск (эту ошибку я позже исправила, довольно бездарно, поскольку Смоленск с Минском не идет ни в какое сравнение), Курск и Волгоград; возможно, даже именно потому, что там "нечего смотреть"... и как это я забыла про самое главное?

В Минске есть и новые красивые здания, и восстановленные образцы довоенной застройки (сравните с тем же Белградом, где в качестве напоминания оставлены ДВА разрушенных здания; два разрушенных - против сохранившегося остального города) , и все они перемежаются напоминаниями. Посредине реки Свислочь, в ста метрах от Троицкого предместья, расположен остров Мужества и Скорби, а на нем - памятник воинам, погибшим в Афганистане.

Национальная библиотека, например, вполне современная.

Троицкое предместье

Остров Мужества и скорби

Город в целом вовсе не производит гнетущего впечатления, даже наоборот: на европейский манер очень чистенький, аккуратный, зеленый и совсем не суетный: посреди центрального проспекта под колесами стоящего автомобиля, абсолютно не пугаясь движения, спала кошка.

Еще очень понравились бело-оранжевые на европейский манер переходы-зебры и плазменные светофоры с анимированными зелеными человечками; правда, больше похоже на то, что человечек не идет, а одноногий зеленый человечек машет ножкой :-))

Зебра

Впечатлили аллегории с полотенцем, изображенным на белорусском флаге, преображенные во фрески и узоры из электрических огней, а по-советски торжественные крышные конструкции вызвали приступ ностальгии.

Милиционеров не видно совсем, но при этом на улице никто не ругается по-русски, нет ни пьяных, ни даже нарушителей ПДД! А улицы украшены милыми мелочами без малейших признаков вандализма.

Очень понравились названия кафе, магазинов и пр.: ну где в России вы найдете кафе "Дружба" или кинотеатр "Товарищ"? У нас давно уже в моде совсем другой стиль именования ("Формула кино", "Люксор", "Матрица"...).

Кафе "Дружба"

Фонтанчики с питьевой водой!!! Последний раз в школе такие видела!

И все же...

Оказавшись в Белоруссии, я не могла не посетить Хатынь.

Хатынь

Хотя туда не ходит общественный транспорт. Никакой вообще. Белорусы нечасто в нее ездят. Поблизости нет населенных пунктов.

По ночам она подсвечивается красными огнями (у каждой печной трубы стоит фонарь); не очень понятно, кто это видит, возможно, только сторож, но огни зажигают каждую ночь. Думаю, содержание памятников обходится не дешево, и тем не менее плата за вход не установлена.

Туда ездят организованные экскурсии, но, поскольку заранее мы их не заказали, то взяли такси до Кургана Славы и Хатыни. Оба мемориала расположены примерно в 20 км. от города, но в разные стороны. Минский Курган Славы, в обличие от Волгоградского собрата, не является братской могилой, а воздвигнут просто в напоминание. Не отношу себя к экстрасенсам, но непонятным образом это чувствуется. Курган Славы выглядит величественно, и не более того, а Хатынь.... нет, не давит.... но такое не забудешь.

Курган Славы

На въезде стоит памятник Иосифу Каминскому - единственному жителю, которому удалось сбежать из горящего сарая, неся на руках внука; стрелявшие ему вслед фашисты убили мальчика, но ему самому удалось спастись; думаю, он и был инициатором создания страшного мемориала. Направо от памятника Каминскому, на месте того самого сарая - каменная крыша, под которой похоронены останки жителей. На месте жилых когда-то домов - обгоревшие печные трубы с именами хозяев (большей частью это старики, женщины и дети). Судя по фамилиям, жили в Хатыни преимущественно польские евреи.

Печная труба с мемориальной табличкой. Дедушка, бабушка, мама и шестеро детей.

С каждой из 186 (а вы знали, что их было целых 186? сто! восемьдесят! шесть! деревень со всеми жителями, сгоревшими заживо) сожженных деревень в Хатынь привезено по горсти земли и построено кладбище; на могилах установлены памятники с названием. В глубине стоит бетонная стена с высеченными амбразурами; за амбразурами - стелы с названиями городов и количеством жителей, погибших в концларегях; амбразур не менее двадцати.

Там мы впервые встретили упоминание о Бобруйске.

Ну разумеется, Бобруйск - еврейский город; Белоруссия пала жертвой плана Холокост, согласно которому должно было быть уничтожено 7 миллионов евреев; евреев не хватало - пришлось жечь всех подряд. Около одной из амбразур экскурсовод задержалась. "Обратите внимание, - сказала она, - в этом лагере содержались только дети до 14 лет. Попробуйте угадать, какую работу они выполняли?.."

Дети до 14 лет были живыми донорами крови для немецких солдат. Они жили столько, сколько могла течь кровь - обычно не более месяца. "А теперь, - сказала экскурсовод, - если у кого есть, положите у этого памятника конфету." Думаю, реакцию слушателей описывать не нужно.

Бобруйск

Город Бобруйск (Бабруйск по-белорусски) мы выбрали как образец классической провинциальности, место, где останавливается столичная суета. Кажется, он знаменит названием, и еще, пожалуй, национальной принадлежностью жителей, а вот связанные с ним события остаются в стороне.

А ведь, между прочим, именно там в 1812 году было стояние на реке Березине, в котором Наполеон потерял половину армии (не убитыми и не ранеными - просто замерзшими; по-французски выражение "quelle Berezina" и по сей день означает "какой ужас"). Теперешняя Березина - вполне милая спокойная провинциальная река с заросшими камышом берегами, рыбаками и деревянными домиками неподалеку.

В Белоруссии всего две крепости: Брестская и Бобруйская; каждая из них знаменита тем, что в свое время приостановила поход многотысячной армии на Россию. Непонятно, почему вдруг Бобруйская крепость оказалась забыта. Сохранилась она довольно хорошо, правда в промежутках между частями крепости расположилась воинская часть города, и почему-то Ледовый дворец.

Крепость

Жители Белоруссии гуляют с дворняжками на поводках. Скажите, где в России вы видели, чтобы люди заводили дворняжек? - тут популярны породистые собаки из клубов, несмотря даже на то, что никогда в жизни хозяева не повезут их на выставку. Один раз на улице встретили мужичка, выпасавшего коз; не могу сказать, чтобы это особеннно впечатлило, даже наоборот: уверена, что на улицах Урюпинска вы встретили бы не только коз.

Провинциальность Бобруйска выражалась, пожалуй, только в несуетности, спокойствии, без малейшего признака запущенности. Номер в бобруйской гостинице обошелся нам в 1000 рублей в сутки, а по качеству - совсем не хуже большинства гостиниц, где мне так часто случается бывать.

Вот можете убедиться

В кафе, куда мы ходили обедать, было вкусно, чисто и недорого; хозяин его - настоящий бобруйский еврей - напомнил программу Олега Филимонова.

Еще там делают пиво "Бобров", не особенно вкусное.

Очень впечатлили стоящие друг напротив друга, расположенные в абсолютно одинаковых зданиях Беларусьбанк и Белагропромбанк (в России банки как на подбор желают выделиться).

Еще были церкви (синагог и костелов в Бобруйске не видела, а вот в Минске их достаточно), заборы, собаки, две бронзовых скульптуры бобра, потрясающе вкусное мороженое местного производства, довольно противное пиво "Бобров", мясо с непонятным названием "ласунок" (слова этого никто не знал, хотя позже мне его перевели: "лАсунок" - это "лакомство"; я быстро перекрестила его в "лосенок", так было, хоть и не правильно, но понятно, само мясо тоже было на редкость вкусным) и... запрет на продажу спиртного после 9 часов вечера. Это было... почти смешно, поскольку часы показывали пять минут десятого, тем не менее, было очевидно, что никакой поблажки для гостей страны продавщица не сделает. Уже расстроившись было, мы направились в номер, но, проходя мимо буфета, совершенно случайно выяснили, что в заведениях общепита спиртное продают до полуночи! Что самое удивительное, наценки там почти не было, а спиртное можно было купить навынос. Настроение сразу улучшилось.

Умилили общественные районные стенгазеты - почти забытый советский жанр, и многое-многое другое.

Чудесны обычные провинциальные пейзажи. Мы провели в Бобруйске два полных дня и три ночи и с огромным удовольствием обошли его весь пешком.

Герб Бобруйска изображает три скрещенных в форме буквы Ж погрызенных бобрами ствола дерева. В поезде Минск-Москва на обратном пути поочередно вспоминали фамилии известных людей на букву Ж, подключив к этому сперва попутчиков по купе, а потом едва ли не весь поезд; вспомнили Жириновского, Жванецкого, Жуковского, Жукова, Жданова, Жарова и Жарикова, Жарра, Желязны и даже матроса Железняка, а из теток - Жасмин и Жозефину (имя или псевдоним могут подойти, в случае, если человек знаменит именно под этим именем)... потом еще долго жужжало в обоих ухах, напоминая о Бобруйске, бобрах и покусанных ими деревьях. Искала в интернете известных людей на Ж - не помогло.

А в Белоруссию решено было вернуться при ближайшей возможности. Там осталось еще много уездных городков.

Но вернулась я туда только через три года, уже став мамой, и история эта была уже не такая интересная, хоть и чрезвычайно приятная.

Нина Табакова

август 2008

Белорусия: Бобруйск, Минск.