Башни Петронас
Центральным пунктом культурной программы по Куала-Лумпуру были, конечно, башни Петронас.На них мы попали легко: путеводители гласили, что билеты бесплатные, а записываться нужно заранее, по факту оказалось, что билет стоит 80 ринггитов (800 рублей) со взрослого, дети до четырех лет проходят бесплатно. Нам, вероятно, повезло, потому что когда мы подошли к билетной кассе, нам сходу предложили билеты на экскурсию, начинающуюся через полчаса: кто-то отказался от предварительно заказанного места на экскурсии.
Наверху шел дождь.Мы всегда на башнях попадаем в дождь. Помню, в Шанхае погода и климат казались мне ужасными - а в Куала-Лумпуре я себя чувствовала вполне комфортно. Интересно, дело в реальном различии климатов, или это я адаптировалась?
Царство металла и стекла. Красиво, технологично, изящно. Это макет, в крошечном микромузее внутри одной из башен, на которую и поднимаемся. Во вторую пройти нельзя. Ну и в целом, прямо по контрасту с Жемчужиной Востока (шанхайской телебашней), в которой очень много всего интересного, в Петронасах посмотреть особенно нечего, кроме самих Петронасов. Ехать ли на башни - дело вкуса. Очень, очень многие из гостей малайзийской столицы рекомендуют не тратить на них время и силы. Мы, с нашей семейной любовью к инженерно-техническому, эту точку зрения не разделяем, да и попали в башни легко и с первого раза. Зато посмотрите, какая красота! А какой точный инженерный расчет!Детку занять нечем, так что она по мере сил сама ищет себе развлечения.
Чтобы приблизиться к башням, нужно доехать до станции метро KLCC (Kuala Lumpur City Centre) - она расположена непосредственно у их подножия. Дальше рассказывать не буду, чтобы не запутать еще сильнее: просто выходите из метро и следуйте за потоком, мы еще ориентировались на указатель с надписью "Sky bridge".
Видно Петронасы почти из любой точки города, как днем, так и ночью.Из окна нашей второй гостиницы их тоже видно.
Вечером у башен можно наблюдать шоу танцующих фонтанов - оно потрясающе! Мое первое место среди всех увиденных Куала-Лумпурских достопримечательностей. Коротенькое видео с "мамой-фонтанихой и маленькими фонтачиками", как сказала Варя.В целом же в башнях можно провести довольно много времени: нижние этажи отведены под торговые центры, там же есть ресторанный дворик и детская площадка. До других достопримечательностей оттуда тоже недалеко: насмотревшись на Петронасы, в качестве цели второго для мы выбрали Куала-Лумпурскую телебашню - Менару.
Это не на башнях, но полагаю, их моют примерно аналогичным образом.
Телебашня Менара.
Menara по-малайски означает "башня" (ср. с арабским словом "минарет"). Найти ее просто: Менара, как и Петронасы, видна почти постоянно.
От въезда на территорию телецентра до входа в Менару курсирует бесплатный микроавтобус - весьма кстати, так как расположена Менара на холме и идти по жаре вверх с дочей на шее было бы неприятно.
На входе обнаруживаем выступление национального танцевального коллектива.Виды сверху.
Хоть сейчас на открытку. Менара чуть более людная и туристически ориентированная, чем Петронасы. Продают сувенирчики, больше свободного времени, народ гуляет. Внизу расположен аквариум, небольшой, но довольно яркий. Серая рифовая акула - в аквариумах почти всегда держат именно таких. Маленькая, не больше полуметра.Мечети и другие храмы.
После посещения Петронасов и Менары основную программу по Куала-Лумпуру мы сочли выполненной и дальнейших планов уже не строили, просто шли по течению. Отмечу наиболее яркие запомнившиеся моменты.Мечети Masjid Jamek и Negara (королевская). Masjid Jamek расположена непосредственно у входа в одноименную станцию метро, обнаружена и оценена нами при попытках найти Кампонг Бару и отчасти упоминается в первой части рассказа - за дружественность.
Красиво. А на Негару набрели по пути в парк птиц. Рядом с Негарой располагался музей мусульманского искусства и еще несколько аналогичных, но, взглянув на выражение лица мужа, предлагать зайти туда не стала.Англиканская церковь Девы Марии: старомодно и по-английски чопорно.
Внутри.
А вот индуистский храм посреди трущоб на конечной станции желтой ветки метро - туда мы поехали просто так, чтобы посмотреть на город с высоты монорельса. Крупный план не даю, жалея ваши нервы, но поверьте, грязюка изрядная. Закат там же выглядит гораздо красивее. Ну и другие всякие красивые и необычные здания по пути не помню уже куда.Совсем мелочи, но явно рукотворные.
Дорожные знаки: Осторожно, воры! Осторожно, кареты! Механический регулировщик. Куала-Лумпур стрит артНу ничего себе, какие удивительные вещи встречаются. Похоже на головной офис "хочешь-похудеть-спроси-меня-как".
Интересный город Куала-Лумпур. Очень технологичный. С довольно высоким уровнем жизни и не сказать, чтобы очень уж дешевый. Очень необычный за счет дружелюбного мусульманского колорита. Рекомендую заехать, если уж окажетесь в Юго-Восточной Азии.
Часть первая - о людях и общие впечатления.
Часть вторая - о финансах и важных мелочах.Часть третья - нерукотворные (природные) достопримечательности и живая природа Малайзии.
Дополнение - история о еще одной нашей поездке в Малайзию на остров Пенанг.