5 дней в Куала-Лумпуре (часть 1)

    Мы не планировали визаранить, как делает большинство наших соотечественников. Но трехмесячная туристическая виза закончилась, а годовую студенческую нам пока не выдали, так что пришлось все-таки выехать разок из страны. Мы очень волновались, что на обратном пути нам не разрешат въезд - но все хорошо закончилось. Зато относительно места поездки споров не было: его мы определили очень давно.

    И, хотя техногенные достопримечательности Куала-Лумпура гораздо более известны - а, может быть, именно поэтому - я начну с рассказа о людях.

    Часть первая. Люди.

    Национальные малайские танцы я сфотографировала в башне Менара ("Менара" переводится как "башня", ср. также "минарет", но в данном случае это еще и имя собственное Куала-Лумпурской телевышки и одной из основных достопримечательностей города). Концерт был бесплатным, посмотреть могли все желающие. Мы его увидели случайно.

    О мусульманстве

    Малайзия - первая мусульманская страна, где мусульманство меня не пугает - да простят мне мою неполиткорректность - своим отношением к женщинам. Малайзийские мусульманки по-прежнему ходят в платках и укрытыми с головы до пят, но это, кажется, все отличия. Женщины могут ходить поодиночке. Женщины могут работать, и многие работают. Мы многократно встречали мусульманок-полицейских и сотрудниц таможни (сфотографировать постеснялись): ничем, кроме платка на голове, они не выделялись. А яркие платки и длинные юбки - это даже красиво, вот посмотрите.

    Зато очень рано надевают полностью закрытую одежду на девочек. С другой стороны - это удобно, вот и Варя почти как мусульманка одета, разве что без платка.

    Мусульманская мода.

    Для сравнения покажу, как выглядят мусульманки-приезжие. И это ведь еще продвинутый вариант! Вся в черном, лицо закрыто, в сопровождении мужа, но - на прогулке в парке, качалась на качелях и смеялась, а не сидела круглосуточно взаперти. Хотя я так и не видела ни одной мусульманской женщины в "технократических" местах Куала-Лумпура, только в парках. Зато в парках их много. Случайно ли это, или выбор за них по-прежнему совершают мужья?

    О дружелюбных мечетях и русских в Малайзии.

    Мечети Куала-Лумпура Masjid Jamek и Negara - самые дружелюбные мечети, которые я встречала в своей жизни. Там не требуют уйти и придти в правильное время и в правильной одежде: места, доступные для посещения, открыты всегда, а на входе выдают почти волшебные фиолетовые мантии (наподобие юбок в российских церквях, но если практика "юбок" привычна, то мантии я увидела впервые).

    На третий день пребывания в Куала-Лумпуре, ища дорогу к пещерам Бату, я просматривала отчеты тех, кто побывал там ранее и наткнулась вот на этот. Заметил фотографию Женя.

    - О, вот этого мужичка я знаю! - сказал он. И действительно - мы его встречали.

    Скачанное фото из отчета по ссылке.

    Наше фото из Masjid Jamek.

    И тут меня "повело". Знаете, за что я люблю самостоятельные путешествия? Вовсе не за экономию денег, тем более, что не очень-то они и экономятся. За возможность изучить настоящую жизнь. Я всегда стараюсь пожить в нескольких гостиницах - для сравнения, попробовать все имеющиеся виды транспорта, да и места посещений выбираю не всегда стандартные: зоопарки, политехнические музеи, планетарии (планетарии, впрочем, предпочитаю на понятных мне языках). И по возможности всегда стараюсь разговаривать с местными жителями - они просто кладезь информации.

    Ближайшая к нам на фото женщина - русская. Если точнее - жительница Крыма, уезжавшая по украинскому паспорту, но возвращаться будет уже в Россию. Спросила, рада ли она такому повороту событий, она сказала, что рада.

    На удивление часто слышала русскую речь - да, и в Малайзии тоже. А вот в России, кажется, русских скоро будет меньшинство. В поездках это удобно: как бы хорошо ты не знал английский, общаться на родном языке всегда приятнее.

    О правопорядке: Кампонг Бару.

    Другая русская женщина, постоянно живущая в Куала-Лумпуре (ее мы встретили на Петронасах), посоветовала непременно посетить Кампонг Бару, представив его как "деревню посреди города", старейшины которой не дают разрешения на снос лачуг, и они стоят прямо посреди небоскребов. Описание меня впечатлило, и мы довольно долго искали "Новую деревню" - именно так название переводится с малайского.

    Гугление представило Кампонг Бару как место, где удобно, вкусно и недорого можно попробовать традиционной малайской еды. В целом все указывало на очень историческое место.

    Искали мы Кампонг Бару долго - несмотря на то, что рядом расположена одноименная станция метро, мы плутали вокруг да около минимум дважды. На третий раз мы взяли такси. Не такие уж и лачуги, скорее, особнячки. Я бы, пожалуй, тоже не дала разрешения на снос. Но кто бы меня слушал в России даже если бы у меня был особняк ?

    Контраст заметен: действительно, со всех сторон небоскребы. А вот кушать мы там не решились: отправились в food place при Петронасах.

    О малайской еде много рассказывать не буду: я далеко не кулинарный эксперт. Следующие разделы повествования будут о деньгах, о природе и о технике.

    Понравился пост? Поделись ссылкой:


    Комментарии