5 дней в Куала-Лумпуре (часть 2)

    Часть вторая. О финансах и важных мелочах.

    Начало - о людях.

    Вечером в Куала-Лумпуре очень красиво.

    Это Букит Бинтанг ("Букит" по-малайски "холм" или "гора", от этого же слова, адаптированного к тайскому языку, произошло и название "Пхукет"), куала-лумпурский "арбат", непосредственно на котором мы и останавливались: желто-красные фонарики на всем протяжении улочки - довольно, впрочем, коротенькой - кафе, фруктовни и грили вдоль обочин.

    Букит Бинтанг днем.

    А это соседний квартал, более современный. Кафе тут уже не простонародно-лоточного вида, а более цивилизованные, с дверями, стенами и кондиционерами. Но по-прежнему фонари и множество гуляющих.

    Без окошек, но с дверями: гостиничные номера в Малайзии.

    Но о необычайной привлекательности ночных улиц мы узнали только на второй вечер, а знаете почему? В гостиницах Куала-Лумпура очень много номеров без окон! А я при бронировании не написала, что номер нужен обязательно с окном.

    Хотя, признаться, переночевать в номере без окна один раз мне показалось любопытным. Но на вторую ночь я категорически отказывалась возвращаться туда! Номер без окна не понравился мне чрезвычайно: в нем чувствуешь себя как в гробу не видно ни заката, ни рассвета, ни вечерних огней, ни окрестностей. А Женя был любопытнее меня, и оплатил сразу две ночи.

    Характерно, что наличие либо отсутствие окна никак не влияет на цену номера. Кроме, конечно, совсем уж дорогих отелей, где - по крайней мере, я так думаю - номеров без окон все-таки нет. Некоторые отели обозначают номера без окна как Standart, а с окном - как Superior либо Deluxe, но и в этом случае цена различается несущественно. Малайцы действительно не считают отсутствие окна недостатком! В одном отеле девушка на ресепшен предложила мне комнату с окном, но когда мы поднялись в номер - очень достойный - окна мы не увидели. "Где же окно?" - спросила я? - "Вот же оно!" - ответила хозяйка, показав на стеклянную перемычку, выходившую в вентиляционную шахту. Засунув в "окно" голову целиком, можно было увидеть кусочек неба. Весь вид хозяйки явственно показывал: и зачем вам, европейцам, эти странные кусочки стекла понадобились?

    Я настаивала на прогулке до очень позднего вечера, чтобы сразу свалиться и ничего не заметить.Однако детка ложится раньше нас, а одну ее дома оставить было нельзя, а значит, часа три помимо сна пришлось находиться в помещении. Смотрели "Западню" с Шоном Коннери, где действие происходит на башнях Петронас. Фильм не очень впечатлил, несмотря на то, что ситуация к нему более, чем располагала. А на следующее утро отправились искать новое жилье.

    Интернет-кафе, G3 и wi-fi.

    И тут обнаружилась вторая особенность: перебои с интернетом. В Куала-Лумпуре на каждом шагу интернет-кафе, и почти все они заполнены. Wi-fi есть далеко не в каждой гостинице. У нас было два требования (в ценовой категорию до 250 ринггитов примерно, или до 2 500 рублей, а цены начинались с 90-100 ринггитов в центральных районах): окно, а лучше балкон, и wi-fi в номере.

    Так вот не поверите - они никак не сочетались. Ни в какую! Повышение цены ничего не давало: все достойные номера были безинтернетными. Номер с балконом в Seasons View (первый наш отель на Букит Бинтанг) был прекрасен - но до него не доставал интернет. Я предложила было пожертвовать интернетом, но эту идею Женя отверг.

    Роуминг на тайских сим-картах не работал. Мы купили местную симку (18 ринггитов), но на ней была ограничена возможность пользования G3 интернетом: не более 150 Мб в день. По ней мы два раза поговорили с Москвой по скайпу, ну, можно сказать, окупилось. Но - зачем нужно было вводить такое ограничение? Мы ведь консультировались при покупке карты, и это еще было лучшее из предложенного.

    А вот отель Sungei Wang, куда мы в итоге переехали. Тут был неплохой номер с интернетом, но балкона не было. Зато было окно с видом на Менару и Петронасы.

    Лицо и изнанка улиц.

    И тут самое время сказать о третьей яркой особенности. Улицы Куала-Лумпура имеют сильно выраженные "лицо" и "изнанку". У домов есть фасады и парадные подъезды, а есть задние ходы. В центре это хорошо заметно.

    Вот Seasons view с лицевой стороны. И балконы видны! Больше нигде не было балконов.

    А вот с изнаночной. Разница заметна, правда? На изнанку выведены наружные блоки сплит-систем, стены обычно давно не крашены и все технические выходы вроде мусоропроводов тоже там.

    Окна Sungei Wang выходили на изнаночную сторону Seasons View - нашего первого отеля. Что не нравилось мне чрезвычайно. Зато поверх чудо-мусорки виднелись Петронасы и Менара. Таким я и запомнила Куала-Лумпур: обшарпанные стены изнанки и чудеса инженерно-технической мысли в одном кадре.

    Метро. Монорельс.

    Оказавшись в Куала-Лумпуре, обязательно прокатитесь из конца в конец на метро. Есть только одно неудобство: некоторые узловые станции не соединены друг с другом напрямую. Так, уже уезжая домой, мы купили билет до станции KL Sentral (до центрального вокзала) - и уже пытаясь выйти, обнаружили, что купили билет до KL Sentral-монорельсовой, а приехали по другой линии. Впрочем, доплатив всего по 90 центов, мы вышли из этого неприятного положения.

    Зеленая линия - монорельс, остальные - типовые двухколейные вагоны, местами выходящие на поверхность. По монорельсу нужно проехаться обязательно: он проходит по самым красивым местам. У меня целая серия видов Куала-Лумпура из окна поезда.

    И с открытых станций.

    Это сам монорельс, а мы пережидаем дождь на станции. Впервые видела вагон монорельса снаружи. Как он, оказывается, глубоко "насажен" на рельс.

    Туалеты.

    Не знаю, связано ли это с "ослаблением" мусульманства. Но в известных мне мусульманских странах общественные туалеты всегда были легко доступными, очень чистыми и в большинстве случае бесплатными. В Куала-Лумпуре туалеты грязные! Даже - не поверите - в Макдональдсах.

    Чище, конечно, чем московские синие кабинки. И легко доступны: даже в метро есть, притом бесплатные. Но лишний раз не пойдешь.

    Курение.

    После почти некурящего Таиланда количество курильщиков в Малайзии сильно бьет в нос. Боюсь ехать в Россию.

    Почта.

    Мы отправили родственникам несколько открыток с видами Петронасов, купленные там же, у подножия башен (марки тоже). Сто лет не отправляла открытки по почте - ностальгия...

    Почтовые ящики красные - наверное, тоже по аналогии с Великобританией. Для россиян такой вид непривычен, поэтому мы искали почтовый ящик довольно долго. Уже вернувшись на Пхукет, узнали, что тут почтовые ящики тоже красные.

    Варя опускает открытки.

    На то, чтобы открытки добрались до адресатов, ушло около полутора месяцев.

    Банковские карты.

    Удивительно, но в Малайзии очень мало банкоматов, принимающих MasterCard (у нас была моя карта Visa и Женина MasterCard). Если есть возможность, берите только Visa. C таким я сталкивалась, кажется, еще в Индии в 2007 году. Найти банкоматы, работающие с MasterCard-ом, в принципе реально, но времени отнимает много и настроение портит изрядно.

    Расходы на поездку

    Общая сумма расходов (в рублях) - 31 199. Это вместо полутора тысяч с человека за виза-ран. Но раз уж неизвестно, окажемся ли мы еще когда-нибудь в Куала-Лумпуре, то в этой поездке мы даже не пытались экономить - зато получили массу удовольствия, в то время как виза-раны неприятны и утомительны.

    Билеты на самолет Пхукет-Куала-Лумпур-Пхукет от Air Asia, включая автобус от аэропорта до центрального вокзала Куала-Лумпура - 14 340 рублей (13 340 батов).

    Такси от гостиницы до аэропорта Пхукета и обратно - 2017 рублей (1800 батов).

    Программа для айфона "карта Куала-Лумпура" - 99 рублей (отличная вещь, рекомендую).

    Дальнейшие расходы были в ринггитах. Забавное название у малайской валюты, по-русски похоже на ринит, ларингит и некоторые другие болезни одновременно. Соответствует на данный момент примерно 10 батам или 11 рублям. Я привожу расходы уже в переводе на рубли.

    Гостиницы в Куала-Лумпуре: 8304 рубля, в том числе:

    Отель "Seasons view" 2 ночи по 120 ринггитов;

    Отель " Sungei Wang" 3 ночи по 178 ринггитов.

    Транспорт в Куала-Лумпуре: 1296 р., из них метро - 1082 р., такси - 214 р.

    Местная сим-карта - 193 р

    Входные билеты: 6414 р, в том числе:

    Два билета на Петронасы (дети до 4х лет бесплатно): 160 ринггитов;

    Два билета на Менару (дети до 4х лет бесплатно) 114 ринггитов;

    Билеты в парк птиц: 134 (48 - взрослый, 38 - детский) ринггита;

    Билеты в парк бабочек: 50 ринггитов (20 - взрослый, 10 - детский);

    Билеты в парк аттракционов: 134 риннгита (48 взрослый, 38 детский).

    Еда (преимущественно в кафе) 10782 р.

    Алкоголь (пиво) 2446 р.

    Вода 138 р.

    Игрушки Варе, нож и зубная паста 149 р.

    Латиница, которой мало кого удивишь, и немного о малайском варианте английского языка.

    И наконец. Знаете, что меня просто невероятно радовало в Малайзии? Там латиница! Вместо зубодробительного тайского алфавита с четырьмя буквами "пхоо" и шестью "тхоо". Хоть я его и выучила, но знали бы вы, до чего приятно снова видеть латиницу!!! Как же мало мы ценим то, что у нас есть всегда.

    Хотя, признаться, малайский вариант английского языка довольно специфичен. Вот, например, кадр для "ценителей": что мы сфотографировали в самолете авиакомпании Air Asia, головной офис которой как раз в Куала-Лумпуре и расположен.

    Краткое пояснение для неанглоговорящих:

    - правильное написание - through, а не thru

    - easy-peasy - очень странное словосочетание, где второе слово не имеет смысла и добавлено просто "для красоты"; в британском и американском варианте английского языка такое словосочетание не распространено (хотя и вполне понятно).

    И таких примеров множество, в любом плакате, не говоря уже о газетных статьях.


    Понравился пост? Поделись ссылкой:


    Комментарии

    Ольга (14 ноября 2014):
    Красота! Огромное тебе спасибо за развернутые посты с явками-паролями. Поедем по вашим следам:)

    easy-peasy - обычный детский сленг, Тимошка из сада принес. Полный вариант easy peasy lemon squeezy:) http://en.wiktionary.org/wiki/easy_peasy

    По жилью: мне тоже катастрофически не нравятся номера без окон. Да и с размерами у малайцев тоже критично. В это раз забронировала апартаменты https://ru.airbnb.com/rooms/1865472 Вышло со всеми сборами 2500 бат за ночь, но окна во всю стену и центр города. Плюс бассейн и прочие прелести кондоминиума. Присоединяйся www.airbnb.ru/c/olapshinova?s=8
    Нина Табакова (14 ноября 2014):
    Спасибо, Оля.
    Насчет easy-peasy думаю все же, что это что-то аналогичное тому, как если бы у нас в такой информации написали что-то вроде "нетушки-фигушки". Все-таки совсем не академичный вариант и в грамотном языке не должен использоваться.