5 дней в Куала-Лумпуре (часть 4)

    Часть четвертая и последняя - о рукотворных достопримечательностях столицы Малайзии.

    Башни Петронас

    Центральным пунктом культурной программы по Куала-Лумпуру были, конечно, башни Петронас.

    На них мы попали легко: путеводители гласили, что билеты бесплатные, а записываться нужно заранее, по факту оказалось, что билет стоит 80 ринггитов (800 рублей) со взрослого, дети до четырех лет проходят бесплатно. Нам, вероятно, повезло, потому что когда мы подошли к билетной кассе, нам сходу предложили билеты на экскурсию, начинающуюся через полчаса: кто-то отказался от предварительно заказанного места на экскурсии.

    Наверху шел дождь.Мы всегда на башнях попадаем в дождь. Помню, в Шанхае погода и климат казались мне ужасными - а в Куала-Лумпуре я себя чувствовала вполне комфортно. Интересно, дело в реальном различии климатов, или это я адаптировалась?

    Царство металла и стекла. Красиво, технологично, изящно.

    Это макет, в крошечном микромузее внутри одной из башен, на которую и поднимаемся. Во вторую пройти нельзя. Ну и в целом, прямо по контрасту с Жемчужиной Востока (шанхайской телебашней), в которой очень много всего интересного, в Петронасах посмотреть особенно нечего, кроме самих Петронасов.

    Ехать ли на башни - дело вкуса. Очень, очень многие из гостей малайзийской столицы рекомендуют не тратить на них время и силы. Мы, с нашей семейной любовью к инженерно-техническому, эту точку зрения не разделяем, да и попали в башни легко и с первого раза. Зато посмотрите, какая красота! А какой точный инженерный расчет!

    Детку занять нечем, так что она по мере сил сама ищет себе развлечения.

    Чтобы приблизиться к башням, нужно доехать до станции метро KLCC (Kuala Lumpur City Centre) - она расположена непосредственно у их подножия. Дальше рассказывать не буду, чтобы не запутать еще сильнее: просто выходите из метро и следуйте за потоком, мы еще ориентировались на указатель с надписью "Sky bridge".

    Видно Петронасы почти из любой точки города, как днем, так и ночью.

    Из окна нашей второй гостиницы их тоже видно.

    Вечером у башен можно наблюдать шоу танцующих фонтанов - оно потрясающе! Мое первое место среди всех увиденных Куала-Лумпурских достопримечательностей.

    Коротенькое видео с "мамой-фонтанихой и маленькими фонтачиками", как сказала Варя.

    В целом же в башнях можно провести довольно много времени: нижние этажи отведены под торговые центры, там же есть ресторанный дворик и детская площадка. До других достопримечательностей оттуда тоже недалеко: насмотревшись на Петронасы, в качестве цели второго для мы выбрали Куала-Лумпурскую телебашню - Менару.

    Это не на башнях, но полагаю, их моют примерно аналогичным образом.

    Телебашня Менара.

    Menara по-малайски означает "башня" (ср. с арабским словом "минарет"). Найти ее просто: Менара, как и Петронасы, видна почти постоянно.

    От въезда на территорию телецентра до входа в Менару курсирует бесплатный микроавтобус - весьма кстати, так как расположена Менара на холме и идти по жаре вверх с дочей на шее было бы неприятно.

    На входе обнаруживаем выступление национального танцевального коллектива.

    Виды сверху.

    Хоть сейчас на открытку.

    Менара чуть более людная и туристически ориентированная, чем Петронасы. Продают сувенирчики, больше свободного времени, народ гуляет.

    Внизу расположен аквариум, небольшой, но довольно яркий.

    Серая рифовая акула - в аквариумах почти всегда держат именно таких. Маленькая, не больше полуметра.

    Мечети и другие храмы.

    После посещения Петронасов и Менары основную программу по Куала-Лумпуру мы сочли выполненной и дальнейших планов уже не строили, просто шли по течению. Отмечу наиболее яркие запомнившиеся моменты.

    Мечети Masjid Jamek и Negara (королевская). Masjid Jamek расположена непосредственно у входа в одноименную станцию метро, обнаружена и оценена нами при попытках найти Кампонг Бару и отчасти упоминается в первой части рассказа - за дружественность.

    Красиво.

    А на Негару набрели по пути в парк птиц.

    Рядом с Негарой располагался музей мусульманского искусства и еще несколько аналогичных, но, взглянув на выражение лица мужа, предлагать зайти туда не стала.

    Англиканская церковь Девы Марии: старомодно и по-английски чопорно.

    Внутри.

    А вот индуистский храм посреди трущоб на конечной станции желтой ветки метро - туда мы поехали просто так, чтобы посмотреть на город с высоты монорельса. Крупный план не даю, жалея ваши нервы, но поверьте, грязюка изрядная. Закат там же выглядит гораздо красивее.

    Ну и другие всякие красивые и необычные здания по пути не помню уже куда.

    Совсем мелочи, но явно рукотворные.

    Дорожные знаки: Осторожно, воры!

    Осторожно, кареты!

    Механический регулировщик.

    Куала-Лумпур стрит арт

    Ну ничего себе, какие удивительные вещи встречаются. Похоже на головной офис "хочешь-похудеть-спроси-меня-как".

    Интересный город Куала-Лумпур. Очень технологичный. С довольно высоким уровнем жизни и не сказать, чтобы очень уж дешевый. Очень необычный за счет дружелюбного мусульманского колорита. Рекомендую заехать, если уж окажетесь в Юго-Восточной Азии.


    Часть первая - о людях и общие впечатления.

    Часть вторая - о финансах и важных мелочах.

    Часть третья - нерукотворные (природные) достопримечательности и живая природа Малайзии.

    Дополнение - история о еще одной нашей поездке в Малайзию на остров Пенанг.

    Понравился пост? Поделись ссылкой:


    Комментарии

    Ольга. (4 августа 2014):
    А чем тебя офис "Гербалайф" смутил? Компания проверенная,продукция хорошая,до сих пор процветает.Это у нас её дискредитировали из-за неумелого маркетинга и неправильных акцентов.А так там много хорошей продукции. И бады и косметика и что то из промтоваров.
    Нина Табакова (4 августа 2014):
    Да ничем не смутил, удивил, скорее: давно не видела. А офис не головной все-таки, головной у них в США.