Вторая часть - общие впечатление и затраты на поездку.
Живая природа Малайзии.
Третья часть - о природе и природных достопримечательностях, а также "обыденностях" Малайзии. Как обычно, самое интересное встречается не в туристических местах, а просто "между делом".Вот, например, бабочка. Вроде бы обычная бабочка, но необычна тем, что приспособилась жить в бетонных джунглях - даже вон мимикрирует под бетон. Нет, не случайность, именно таких бабочек мы видели довольно много, и всех - в центре города, где много бетона и довольно мало цветов. Необычно, ведь правда?
Куала-Лумпур расположен на реке Кланг, а название города переводится как "грязное устье". Притом, что удивительно, расположен-то он не сказать, чтобы в устье (могу, правда, допустить, что за 250 лет, прошедших с момента создания, административный центр немного сместился).
Устья нет, а грязь есть. А в этой грязи водится удивительное чудо-юдо, чуть не испугалась, когда увидела.

Природных достопримечательностей, тем не менее, много. В Куала-Лумпуре есть парки птиц, бабочек, орхидей и оленей, а неподалеку, в Куала-Селангоре - еще и парк светлячков расположен. До Куала-Селангора мы не добрались, а жаль. Еще из природных достопримечательностей отмечают пещеры Бату, где хоть и расположен рукотворный индуистский храм, но основная достопримечательность - не храм, а сами пещеры. С них и начну рассказ.
Пещеры Бату
До них нужно добираться электричкой с центрального вокзала (KL Sentral) до станции Пещеры Бату (Batu caves). Ехать недалеко - уверена, пещеры расположены непосредственно в черте города, хотя некоторые отчеты и говорят о "10 км за городом".Экваториальный климат: сезон дождей.
В отличие от описанного Афанасием Никитиным тропического муссонного климата Индии, где сезон дождей крайне некомфортен, в экваториальном климате Малайзии дожди обычно не доставляют особых неудобств. Мы попали на сезон дождей, ливни шли ежедневно, но почти всегда продолжались не больше часа и их не сложно было переждать.Это мы пережидаем ливень на станции метро. Смотреть интересно. Оборудовано все довольно продуманно: водостоки отводят основной поток к ливневой канализации. Луж после дождя немного, не слишком больших и почти везде они быстро высыхают. Но вот в день посещения пещер нам не повезло.

Парк бабочек
Расположен неподалеку от станции метро Pasar Seni.Относительно небольшой по размеру, сверху затянут зеленой сеткой. "Это сплел большой-большой паук?" - спросила доча.
А муж неожиданно поставил парк бабочек на второе место в рейтинге самого интересного, что мы видели в Куала-Лумпуре, сразу после башен Петронас.Бабочек много и очень красивых. Вход - 20 ринггитов со взрослого, 10 - с ребенка начиная с двух лет.
От потенциальных нарушителей билетного режима защищаются довольно жестоко: забором с осколками стекла, воткнутыми сверху. Тут, кстати, наши с мужем мнения разошлись: я сказала, что это "кошмар", а Женя - что "хорошая идея". А что думаете вы?



Кормушка - гибискусы, сбрызнутые медовым сиропом (рядом табличка, поясняющая, что это не просто гибискусы).
Парк птиц
Расположен в непосредственном соседстве с парком бабочек, около получаса пешком, если с "утяжелением" (трехлетним ребенком). В отличие от парка бабочек, довольно большой. Не дешевый: билет на взрослого 48 ринггитов, на ребенка - 38 ринггитов. Мое "второе место" в рейтинге Куала-Лумпурских достопримечательностей - сразу после танцующих фонтанов у Петронасов.Сверху накрыт зеленой сеткой гораздо большего размера. Птицы, кроме хищников и страусов с казуарами, гуляют по парку свободно. Двери и решетки, впрочем, встречаются: не все виды птиц хорошо уживаются между собой.


В парк орхидей мы не пошли. Устали, да и в Таиланде своих орхидей хватает.
Очень жалею, что не посмотрели парк светлячков в Куала-Селангоре - буду искать что-то похожее в других странах. Говорят, в Новой Зеландии тоже есть.
?бисы тоже на цапель очень похожи.