Часть вторая. О финансах и важных мелочах.
Начало - о людях.Вечером в Куала-Лумпуре очень красиво.
Это Букит Бинтанг ("Букит" по-малайски "холм" или "гора", от этого же слова, адаптированного к тайскому языку, произошло и название "Пхукет"), куала-лумпурский "арбат", непосредственно на котором мы и останавливались: желто-красные фонарики на всем протяжении улочки - довольно, впрочем, коротенькой - кафе, фруктовни и грили вдоль обочин.
Без окошек, но с дверями: гостиничные номера в Малайзии.
Но о необычайной привлекательности ночных улиц мы узнали только на второй вечер, а знаете почему? В гостиницах Куала-Лумпура очень много номеров без окон! А я при бронировании не написала, что номер нужен обязательно с окном.Хотя, признаться, переночевать в номере без окна один раз мне показалось любопытным. Но на вторую ночь я категорически отказывалась возвращаться туда! Номер без окна не понравился мне чрезвычайно: в нем чувствуешь себя как в гробу не видно ни заката, ни рассвета, ни вечерних огней, ни окрестностей. А Женя был любопытнее меня, и оплатил сразу две ночи.
Я настаивала на прогулке до очень позднего вечера, чтобы сразу свалиться и ничего не заметить.Однако детка ложится раньше нас, а одну ее дома оставить было нельзя, а значит, часа три помимо сна пришлось находиться в помещении. Смотрели "Западню" с Шоном Коннери, где действие происходит на башнях Петронас. Фильм не очень впечатлил, несмотря на то, что ситуация к нему более, чем располагала. А на следующее утро отправились искать новое жилье.
Интернет-кафе, G3 и wi-fi.
И тут обнаружилась вторая особенность: перебои с интернетом. В Куала-Лумпуре на каждом шагу интернет-кафе, и почти все они заполнены. Wi-fi есть далеко не в каждой гостинице. У нас было два требования (в ценовой категорию до 250 ринггитов примерно, или до 2 500 рублей, а цены начинались с 90-100 ринггитов в центральных районах): окно, а лучше балкон, и wi-fi в номере.Так вот не поверите - они никак не сочетались. Ни в какую! Повышение цены ничего не давало: все достойные номера были безинтернетными. Номер с балконом в Seasons View (первый наш отель на Букит Бинтанг) был прекрасен - но до него не доставал интернет. Я предложила было пожертвовать интернетом, но эту идею Женя отверг.
Роуминг на тайских сим-картах не работал. Мы купили местную симку (18 ринггитов), но на ней была ограничена возможность пользования G3 интернетом: не более 150 Мб в день. По ней мы два раза поговорили с Москвой по скайпу, ну, можно сказать, окупилось. Но - зачем нужно было вводить такое ограничение? Мы ведь консультировались при покупке карты, и это еще было лучшее из предложенного.А вот отель Sungei Wang, куда мы в итоге переехали. Тут был неплохой номер с интернетом, но балкона не было. Зато было окно с видом на Менару и Петронасы.
Лицо и изнанка улиц.
И тут самое время сказать о третьей яркой особенности. Улицы Куала-Лумпура имеют сильно выраженные "лицо" и "изнанку". У домов есть фасады и парадные подъезды, а есть задние ходы. В центре это хорошо заметно.Вот Seasons view с лицевой стороны. И балконы видны! Больше нигде не было балконов.

Метро. Монорельс.
Оказавшись в Куала-Лумпуре, обязательно прокатитесь из конца в конец на метро. Есть только одно неудобство: некоторые узловые станции не соединены друг с другом напрямую. Так, уже уезжая домой, мы купили билет до станции KL Sentral (до центрального вокзала) - и уже пытаясь выйти, обнаружили, что купили билет до KL Sentral-монорельсовой, а приехали по другой линии. Впрочем, доплатив всего по 90 центов, мы вышли из этого неприятного положения.Туалеты.
Чище, конечно, чем московские синие кабинки. И легко доступны: даже в метро есть, притом бесплатные. Но лишний раз не пойдешь.
Курение.
После почти некурящего Таиланда количество курильщиков в Малайзии сильно бьет в нос. Боюсь ехать в Россию.Почта.
Мы отправили родственникам несколько открыток с видами Петронасов, купленные там же, у подножия башен (марки тоже). Сто лет не отправляла открытки по почте - ностальгия...Варя опускает открытки.
Банковские карты.
Удивительно, но в Малайзии очень мало банкоматов, принимающих MasterCard (у нас была моя карта Visa и Женина MasterCard). Если есть возможность, берите только Visa. C таким я сталкивалась, кажется, еще в Индии в 2007 году. Найти банкоматы, работающие с MasterCard-ом, в принципе реально, но времени отнимает много и настроение портит изрядно.Расходы на поездку
Общая сумма расходов (в рублях) - 31 199. Это вместо полутора тысяч с человека за виза-ран. Но раз уж неизвестно, окажемся ли мы еще когда-нибудь в Куала-Лумпуре, то в этой поездке мы даже не пытались экономить - зато получили массу удовольствия, в то время как виза-раны неприятны и утомительны.Билеты на самолет Пхукет-Куала-Лумпур-Пхукет от Air Asia, включая автобус от аэропорта до центрального вокзала Куала-Лумпура - 14 340 рублей (13 340 батов).
Такси от гостиницы до аэропорта Пхукета и обратно - 2017 рублей (1800 батов).Программа для айфона "карта Куала-Лумпура" - 99 рублей (отличная вещь, рекомендую).
Дальнейшие расходы были в ринггитах. Забавное название у малайской валюты, по-русски похоже на ринит, ларингит и некоторые другие болезни одновременно. Соответствует на данный момент примерно 10 батам или 11 рублям. Я привожу расходы уже в переводе на рубли.Гостиницы в Куала-Лумпуре: 8304 рубля, в том числе:
Отель "Seasons view" 2 ночи по 120 ринггитов;
Отель " Sungei Wang" 3 ночи по 178 ринггитов.Транспорт в Куала-Лумпуре: 1296 р., из них метро - 1082 р., такси - 214 р.
Местная сим-карта - 193 рВходные билеты: 6414 р, в том числе:
Два билета на Петронасы (дети до 4х лет бесплатно): 160 ринггитов;Два билета на Менару (дети до 4х лет бесплатно) 114 ринггитов;
Билеты в парк птиц: 134 (48 - взрослый, 38 - детский) ринггита;Билеты в парк бабочек: 50 ринггитов (20 - взрослый, 10 - детский);
Билеты в парк аттракционов: 134 риннгита (48 взрослый, 38 детский).
Еда (преимущественно в кафе) 10782 р.Алкоголь (пиво) 2446 р.
Вода 138 р.Игрушки Варе, нож и зубная паста 149 р.
Латиница, которой мало кого удивишь, и немного о малайском варианте английского языка.
И наконец. Знаете, что меня просто невероятно радовало в Малайзии? Там латиница! Вместо зубодробительного тайского алфавита с четырьмя буквами "пхоо" и шестью "тхоо". Хоть я его и выучила, но знали бы вы, до чего приятно снова видеть латиницу!!! Как же мало мы ценим то, что у нас есть всегда.
Хотя, признаться, малайский вариант английского языка довольно специфичен. Вот, например, кадр для "ценителей": что мы сфотографировали в самолете авиакомпании Air Asia, головной офис которой как раз в Куала-Лумпуре и расположен.- правильное написание - through, а не thru
- easy-peasy - очень странное словосочетание, где второе слово не имеет смысла и добавлено просто "для красоты"; в британском и американском варианте английского языка такое словосочетание не распространено (хотя и вполне понятно).И таких примеров множество, в любом плакате, не говоря уже о газетных статьях.
easy-peasy - обычный детский сленг, Тимошка из сада принес. Полный вариант easy peasy lemon squeezy:) http://en.wiktionary.org/wiki/easy_peasy
По жилью: мне тоже катастрофически не нравятся номера без окон. Да и с размерами у малайцев тоже критично. В это раз забронировала апартаменты https://ru.airbnb.com/rooms/1865472 Вышло со всеми сборами 2500 бат за ночь, но окна во всю стену и центр города. Плюс бассейн и прочие прелести кондоминиума. Присоединяйся www.airbnb.ru/c/olapshinova?s=8
Насчет easy-peasy думаю все же, что это что-то аналогичное тому, как если бы у нас в такой информации написали что-то вроде "нетушки-фигушки". Все-таки совсем не академичный вариант и в грамотном языке не должен использоваться.