По случаю приезда отца мужа мы наконец-то выбрались за пределы Пхукета. Недалеко, в провинцию Пханг-Нга и одноименный национальный парк.
Поездка на автомобиле (которого у нас тоже обычно нет, арендовали на две недели по случаю временного увеличения состава семьи, в обычные дни нам хватает мотоцикла) заняла два дня и включила в себя:
- посещение детской фермы с животными; на выезде из нее нас неожиданно застал дождь, так что программа была приостановлена до следующего утра;
- несколько храмов, самые заметные из которых - даосский храм Та-Пая и буддистский храм Черного монаха;
- поездку на лодках по заливу Пханг-Нга, которому и посвящен этот пост;
- посещение питомника морских черепах.
Острова архипелага Пханг-Нга
Почти трехчасовая поездка по заливу на лодке-джонке обошлась нам в 1800 батов с лодки. Цены зависят от выбранного типа лодки, но наша мне вполне понравилась: большая, устойчивая, с крышей.

Крыша пришлась кстати: стоило нам отчалить, как зарядил дождь, изрядно подпортивший нам впечатление от первого часа плавания.

Архипелаг очень красивый, состоит из известняковых островков причудливой формы, а над ними туман. Хорошо в Таиланде утром!

Правда, не сказать, чтобы безлюдно: то и дело снуют лодки, туристические и рыбацкие. Пханг-Нга - популярное место.

Пейзажи потрясающие!
До грота оставалось всего-то метров двадцать, а нам все еще не верилось, что лодка сможет пройти внутрь.
Прошла!
На обратном пути на стенах грота еще и наскальные рисунки обнаружились.
Остров Джеймса Бонда (правильно - Ко Тапу, или "гвоздь" в переводе с тайского), заявленный в качестве основной достопримечательности маршрута, неожиданно разочаровал всех участников группы: просто одиноко торчащий из воды камень. За высадку в месте для фотографирования капитан джонки запросил дополнительно по 200 батов с человека - 800 батов или больше 1000 рублей с лодки - и от высадки мы отказались. К тому же шел дождь, так что вот вам остров Гвоздь каким он предстал перед нами
Cтандартный вид, попавший в кадр фильма "Человек с золотым пистолетом" (фильм хороший, рекомендую, старая серия Бондианы).

Орла на скале видите? А он там есть, притом в самом центре кадра, но разглядеть все равно сложно. Такие орлы-рыболовы - не редкость в Тае.

Плавучая мусульманская деревня и жемчужная ферма
Мы увидели деревеньку с лодки - а до того и не подозревали о ее существовании. Мечеть не достроена: на одном из минаретов не хватает купола. Но яркая, красивая - значит, не бедствуют жители деревушки.
Легкие деревянные домики расположены на плавучих основаниях, прикрепленных к небольшому островку Ко Пании. Жить на самом острове, по-видимому, некомфортно, и даже просто выбраться на берег погулять не так-то легко. А деревушка вполне себе оборудованная, даже сад бонсаи нашелся.
Перед отправлением из деревни я попросилась в туалет, и по пути засняла, вероятно, наиболее интересные кадры быта жителей этой деревушки.
Кухня.

Спальня.
Даже велосипед нашелся! Между досками хорошо видны морские волны. Покататься на велосипеде по ближайшим окрестностям было бы неплохо.
Собственно туалет. Смывать ковшиком. К крану проведена проточная вода, а слив - прямо в море (из туалета тоже, разумеется). Электричество есть, есть даже стиралки, хоть и без подогрева воды.
Вид из окна. Ради такого вида стоит потерпеть мелкие бытовые неудобства, пожалуй.
Я на окраине жемчужной фермы.