География тайских островов. Острова, соседние с Самуи.
Королевство Таиланд включает в себя более сотни островов и первое время я даже не надеялась в них разобраться, запомнив лишь три-четыре отрывочных названия: Пхукет, Самуи, Пи-Пи, Чанг. Но постепенно информация стала складываться в систему.
Чтобы запомнить большой объем данных, удобно разделить его на части. Острова "разделились" очень легко: на острова западного побережья (Андаманского моря) и восточного (Сиамского залива), на южные и северные. Самуи попал в группу "южных островов Сиамского залива". Северных островов Сиамского залива совсем мало - один архипелаг Чанг с единственным обитаемым островом (Ко Чанг - Остров "Слон").
И оказалось, что соседних с Самуи обитаемых островов не так уж и много. Собственно, всего два: в 25 км к северу расположен Панган и примерно в 50 км - Тао. Остальные обитаемые острова довольно далеко. Более того, многие из некрупных обитаемых островов как вокруг Самуи, так и в других районах Таиланда, обитаемы сравнительно недавно.Панган хорошо виден с северных пляжей, это - вид с пляжа у нашего домика.
На Пангане живут некоторые из Жениных коллег, однако мы предпочли начать с Самуи. Панган меньше и знаменит в первую очередь шумными дискотеками, самая известная из которых - Full Moon party, вечер полной луны. Тао - совсем маленький островок, где много дайверов, а море прозрачное и населено яркими рыбками. До появления большого количества туристов Тао был необитаем. Поначалу мне это казалось немного странным с точки зрения биологии: как может быть необитаемой такая плодородная земля? Потом разобралась.
Помимо Пангана и Тао, севернее Самуи располагается архипелаг Анг Тонг: 42 небольших необитаемых острова. После посещения Анг Тонг мне стало немного понятнее, почему там никто не живет: там попросту негде разместиться человеческому жилью, есть лишь узенькая полоска песка рядом с непролазными джунглями. Разве что какой-нибудь Джеймс Бонд или Робинзон Крузо живут в шалашике. Умереть с голоду при таком изобилии плодов невозможно, а крупным хищникам прокормиться негде: самая что ни на есть благодать для робинзонов. К югу от Самуи есть еще несколько небольших островов, таких же необитаемых и таких же красивых. "Крупные" острова называются Тан и Мудсун (Самуи, напомню, километров 15 в длину; о размерах Тана и Мудсуна можно приблизительно судить по масштабу). Еще в Сиамском заливе есть архипелаг Чонгмон с единственным обитаемым островом Саметом, но тоже не сказать, чтобы близко. В целом получается, что три обитаемых острова в относительной близости друг от друга - не так уж и мало.Типы лодок
Освоив джунгли и мотоцикл, мы решили изучить море. Сначала хотели арендовать лодку (с капитаном, разумеется) и поплавать вне зависимости от группы, устроив себе "свободное путешествие". Однако это оказалось не дешево - порядка 10 000 батов в день за небольшой катер, который хоть и вмещает 6-8 человек, но пригласить с собой нам абсолютно некого.Цена примерно вот за такой катер (иногда их называют "спидбот", от английского "speedboat", "быстроходная лодка"). Мы бы хотели научиться управлять катером и даже получить морские права, но это дело не быстрое и не дешевое, а без соответствующих умений катер недолго и на риф посадить.
Другой популярный тип лодок - "джонка", тайская деревянная лодка с навесным мотором, которую используют рыбаки. Ее аренда стоит в 2-3 раза дешевле, но такая лодка будет некомфортна для длительного путешествия, тем более с ребенком, поэтому джонку мы не рассматривали.
Джонка Третий тип лодок, предлагаемых в аренду - каяки, они же байдарки - безмоторные лодки с веслами. В отличие от традиционных в России лодок с двумя уключинами, или по пулярных в Америке каноэ (одно короткое весло, которым гребут по очереди с двух сторон) снабжен одним двухлопастным веслом (точнее, по одному веслу на одного гребца). Аренда каяка - около 100 батов в час. Но вот ведь незадача - я умею грести только на традиционных лодках. Впрочем, каяком тоже постараюсь овладеть, благо прокат есть буквально в ста метрах от дома.Каяк
А еще есть большие корабли, и средние корабли. Но о них я рассуждать не буду, не хватит специальных знаний. А вот показать большой пароход могу.
Морская прогулка
Мы купили экскурсию на среднем корабле - таких тут большинство (возможно, пирс Натон вообще не рассчитан на причаливание больших кораблей, во всяком случае, я такого не видела). Заявленная цена на такую экскурсию - 1300 батов с человека, дети 4-12 лет за полцены. Но довольно быстро цена была сброшена до 1000, а нашу трехлетку взяли вообще бесплатно.В восемь утра мы загрузились. Фото сделано уже с корабля, такого же, как в кадре.
К моему удивлению, почти все пассажиры были тайцами - кроме нас, обнаружилось всего две "белые" пары.
Последние шесть букв надписи читаются как Анг Тонг и переводятся как "Золотая чаша". Остальное прочесть не смогла: тайский язык хоть и начала учить, но предстоит еще многое. Первая остановка - остров Мээ ("Мать"; сама перевела, сама написала, а вот напечатать не могу, тайскую клавиатуру еще не осваивала) с Изумрудной лагуной. Красиво.С этого ракурса - почти что Горный Алтай, но вода в лагуне соленая.
Наверх нужно подниматься по достаточно крутой лесенке, под которой острые камни. Даже страшновато.
Второй остров - Вуа Талап, Лежащая Корова (это уже не сама переводила, гид подсказал). На нем можно посетить на выбор: смотровую площадку, с которой открывается вид на весь архипелаг, либо открытую пещеру со сталактитами и сталагмитами. Путь в оба места - достаточно "спортивный", с подъемом по канату, поэтому мы с Варей остаемся на берегу, а Женя отправляется на смотровую площадку.
Успеть посмотреть и площадку, и пещеру - нереально, времени мало. А с учетом того, что я не была ни там, ни там, нам точно придется съездить еще разок. А пока покажу вид на архипелаг со смотровой площадки первого острова.Пока Женя поднимается наверх, мы с Варей ныряем с маской. Выбора нет - детям до четырех лет эту дорогу не одолеть, хотя продавец тура почему-то забыла нас об этом предупредить. Ничего не поделаешь, но, в общем-то, мы не в обиде. Искупались, прогулялись, выпили арбузный сок и кокос.
Самуи - не лучшее дайвинговое место: вода вроде бы и чистая, но не прозрачная, рыбки тоже неяркие. Зато на поверхности невероятная красота!Капитан, попыхивая сигареткой, сидит за штурвалом в позе лотоса и трындит с гидами. Справедливости ради - мы уже отошли на некоторое расстояние от Анг Тонга и мели и рифы предположительно отсутствуют.
А Варя рулит декоративным рулем на ограждении. Мы вернулись в Натон около пяти часов вечера. Отличная вышла поездка, рекомендую.
Обезьян дрессированных покупают для сбора кокосов на кокосовых плантациях. А на воле обезьян не видела, что, в общем-то, тоже логично: если запустить обезьян в отсутствие крупных хищников, они быстро расплодятся и все пожрут, потом сами же помрут с голоду.
Буйволов видела, но их тоже разводят, для боев буйволов.
В джунглях разок видела мелкую зверюшку, похожую на нашу лисичку, и несколько раз - некрупных хищных птиц.
Зато мелкой всякой живности очень много: водной, воздушной и лесной тоже. Змеи, крабы, птички, рыбки, насекомые...
Фото емкое, туда все поместилось: и горы, и море, и дорога, и джунгли, и хорошая погода.