Религии южного Таиланда

    Мусульманство. Мечети.

    По официальным данным мусульман в Таиланде не так уж и много, около семи процентов. Впрочем, большая их часть сосредоточена в южных провинциях, где мы и живем. "Визуально" мусульман на Пхукете довольно много, а мечетей гораздо больше, чем даже дацанов (буддистских храмов).

    Относительно привычного мне "хмурого" образа российских мусульман, тайские и малайские мусульмане очень дружелюбны и сохраняют всегдашнюю тайскую улыбчивость.

    В шаговой доступности от нашего домика расположены целых две мечети: Aodalul Hidayah и Nuruddee Neeyah, а вот единственная православная церковь - довольно далеко. Признаться, я там ни разу не была, только мимо проезжала. Зато звуки намаза я слышу пять раз в день (если никуда не уезжаю), но не слишком громко - все-таки до мечетей метров 300-500. Поэтому мне нравится: красиво и настраивает на медитативный лад.

    Вот мечеть Aodalul Hidayah - стоит прямо на берегу моря. Должно быть, молиться в таком красивом месте очень располагает.

    Чтобы найти эту мечеть, поверните с основной дороги к морю около массажного центра слепых и слабовидящих и пройдите пешком метров 150. К большинству мечетей вас проводят вот такие указатели

    Мечеть Nuruddee Neeyah - совсем рядом с первой. Намаз совершается одновременно в двух местах, нам слышны оба. Теперь я точно знаю, что несколько церквей рядом на одной улице - совсем не только русская традиция. Как минимум на Пхукете то же самое.

    Христианство. Церкви и костелы.

    На Пхукете есть Свято-Троицкий православный храм, в котором я, к сожалению, не была ни разу. Расположен в северной части острова, далеко от нас. Фото скачано.

    Есть католический костел.

    И протестантский костел.

    Полагаю, что все христиане в Таиланде - относительно недавние приезжие.

    Буддизм и его храмы

    Буддизм считается основной религией коренных тайцев. Буддистских храмов в нашем районе чуть меньше, чем церквей, но такой храм занимает существенно большую территорию и вмещает гораздо больше людей. Здесь, в отличие от Бурятии, их не принято называть дацанами.

    Территория храма Ват Чалонг

    Вид с верхнего яруса основного храма

    Храм Черного монаха в провинции Пханг-Нга.

    Даосизм и даосский храм.

    Есть на Пхукете китайский храм Та Пая.

    От буддистских храмов легко отличить по отсутствию статуй Будды и обилию драконов.

    Нарядный и яркий, но выглядит пустовато и безлюдно. Мне до него добираться далеко - наверное, так бывает не всегда. Если ездить с целью фотографирования, то отсутствие толпы - даже плюс.

    В сентябре-октябре практически повсеместно в Таиланде проводится вегетарианский фестиваль, основными действующими лицами которого, как я понимаю, являются представители даосизма. Считается, что те, кто в течение года постился и молился, достигают больших физических возможностей. В рамках вегетарианского фестиваля последователи религии ходят по углям, прокалывают иглами разные части тела и творят прочие ужасы.

    Мы, хоть и жили уже на Пхукете, ехать на вегетарианский фестиваль то ли не собрались, то ли не решились. И ехать далеко и неудобно, и смотреть жутковато. И не уверены, что в следующий раз соберемся.

    Понравился пост? Поделись ссылкой:


    Комментарии

    Ольга. (7 ноября 2014):
    С протестантским костёлом не поняла, куда то не туда по ссылке вышла. Или это только я так?
    Нина Табакова (7 ноября 2014):
    На сайт костела и карту. А куда ты хотела выйти?