Начало: первые впечатления о Хорватии.
За неделю моего не слишком удачного курортного романа я успела кое-что увидеть и узнать. Думаю, больше, чем увидела бы, не случись со мной этого романа.
Мы вместе ездили по окрестным небольшим городкам, слушали хорватскую музыку: сборники на дисках (один из них хранится у меня до сих пор), живую на концертах в кафе и религиозную в церквях. Мне очень понравилась католическая музыка, и я при малейшей возможности бегала в кафедральный собор Святой Евфимии, и вспоминала Генриха Четвертого и то, что «Париж стоит мессы»...
Кафедральный собор святой Евфимии - символ Ровиня.
Шпиль собора виден почти отовсюду.
Алтарь и большая фреска, изображающие Евфимию.
А стоит ли Париж мессы - я так пока и не выяснила. Наверное, каждый должен сам ответить на этот вопрос.
Морская прогулка на катере.
На прогулку на катере меня пригласил тоже Давор. Катер был его собственный - ничего удивительного, впрочем, вон их сколько в Ровине.
Многие приезжающие вместо номеров в отеле снимают лодки и живут прямо в них. Можно остановиться в любом понравившемся месте прямо посреди моря и просто отдыхать – к вам даже подплывет плавучий ресторанчик
Такой.
Вокруг Истрии масса крошечных островков. Часть из них обитаемые, с постройками.
Но есть и совсем маленькие, необитаемые.
Мы плавали почти целый день, останавливаясь для того, чтобы отдохнуть и покупаться. Иногда мы высаживались на островках.Зато быстрая обратная дорога до Пулы на катере мне не понравилась: оказалось, что у меня морская болезнь и очухиваться пришлось до самого вечера. В Пуле Давор отправился домой, а меня проводил на автобус до Ровиня.
Пула.
Вот Пула - город, где жил мой несостоявшийся кавалер. Это порт и судостроительный завод.
Античный амфитеатр. Построен в первом веке до нашей эры и очень хорошо сохранился, не в пример лучше тунисского.Пазин.
Лежащий чуть в стороне от моря Пазин считается столицей полуострова Истрия (полуостров, впрочем, небольшой). Как обычно, такой эффект достигнут расположением транспортных путей: почти все они проходят именно через Пазин.
Моря не видно, зато есть изумительно красивые карстовые горы.
И ущелья. Где-то рядом, говорят, есть и пещера, но мы в ней не были.Вид на Пазин с горы.
В музее.
На прогулке. Мне очень нравятся мостовые с проросшей травой. А здания "старого города" еще средневековой постройки.
Пореч.
Пореч - один из старейших городов на полуострове. За счет этого основное, на что стоит обратить внимание в Порече - история и старые постройки, хотя природа, море и современные строения тоже хороши.
Названия по-прежнему двуязычны: по-хорватски и по-итальянски.Пятиугольная башня, построенная в XV веке.
Просто красивая улочка.
И еще одна.Современная площадь.
Врсар.
Врсар - совсем крошечный городок с населением менее двух тысяч жителей. В России такой считался бы деревней, и там не было бы ни дорог, ни инфраструктуры, ни, тем более, украшений. А в Хорватии есть, пожалуйста.
Врсар тоже построен на перепадах высот.
Как и в других местах, здесь очень красиво. Каменные мостовые.
Черепичные крыши.
И стоянка для яхт.
Еще один местный транспорт.
Сочетание старины и современности выглядит необычно и живописно.Плитвицкие озера и дорога до них.
Плитвицкие озера - заповедник в центральной, удаленной от моря части Хорватии. На довольно большой территории расположены леса, озера, невысокие сопки и водопады. Красиво, притом очень русской природной красотой.
Водопады издалека.
Водопады вблизи.
Вода очень чистая и прозрачная, но купаться нельзя.Мы поехали вчетвером: с Юрой, Машей и Зоей на арендованной машине. Снять машину в аренду в Европе несложно, пункты проката встречаются регулярно. Обычно в стоимость включена страховка.
В тот день – единственный – с утра до вечера шел дождь, так что время для поездки мы выбрали очень удачно: пойти на пляж или погулять по Ровиню в ту среду было совершенно невозможно. Помню, по пути мы останавливались в городе Риека и видели огромный теплоход «Jadrolinija».
В кадр полностью не влез.
Помню серпантинную дорогу через горы и лежащий вокруг дороги туман.
Помню, как мы втроем рассказывали сидящему за рулем Юре, что мы видим по сторонам, чтобы у него не было соблазна оглядываться (хотя по мне так ему больше хотелось оглянуться на Машу, а не на пейзажи). Помню, как в дождь мы выходили в кусты и уронили Машу в лужу, а потом оттирали туалетной бумагой.
Помню, как заблудились, выехали на платную трассу, которая, к тому же, была нам вовсе не нужна, как спрашивали дорогу у проезжих итальянцев (я говорю по-английски и по-французски, а вот Зоя, к счастью, знала и итальянский).
Маша и Зоя
Сами водопады на Плитвице тоже были хороши, но дорога показалась нам не в пример ярче! Благодаря блужданию по платным автобанам, вернулись мы ближе к трем часам ночи. С того дня и до конца нашей поездки мы гуляли по Хорватии уже вчетвером – или они втроем, если без меня.
Послесловие.
Основным результатом моей поездки по Хорватии, как это ни странно, стало профессиональное самоопределение. Вернувшись, я составила резюме, стала искать работу маркетолога и вскорости устроилась работать на Везу, ставшую важным этапом моей жизни – как в профессиональном, так и в личном плане. Конечно, я проделывала и предварительную работу и раньше, прошла курс дистанционного обучения, разобралась в методах продвижения и кое-что применила на практике. Но только по окончании этой поездки я начала новую профессиональную жизнь, и это уже совсем другая история.
Давора я никогда больше не видела. Маша и Зоя остались в отеле еще на неделю, с Машей я после возвращения несколько раз списывалась, но в итоге виртуальное общение сошло на нет. С Юрой общались еще около месяца, потом по глупому поводу зацепились языками, да так и не помирились. Повод помню, и помню свою ошибку, но видимо, мы уже не будем дружить так, как в Ровине.
Работа принесла успех: довольно быстро меня назначили руководителем отдела, зарплата поднялась до достойного уровня, знания постоянно совершенствуются.
Хорватию и по сей день считаю самым лучшим местом для отдыха.
Вторая поездка в Ровинь.