А когда заклубится закат, по углам залетая,
Пусть опять и опять предо мной проплыву наяву
Синий буйвол и белый орел и форель золотая.
А иначе зачем на земле этой вечной живу?
Б.Окуджава, "Грузинская песня"
Будва: курортный городок, где мы жили.
Черногория - одна из немногих стран, посетив которую, я не готова ее рекомендовать. Хотя бы потому, что за сопоставимые деньги можно побывать в Хорватии, и получить гораздо большее удовольствие. Даже Адриатическое море – вроде бы то же самое – в Черногории показалось мне гораздо скучнее и однообразнее, чем в Хорватии, куда-то делись почти все водоросли и шнырявшие у побережья рыбки, так похожие на моих аквариумных гурами.
Возможно, мы неудачно выбрали курорт, и Будва – самое испорченное туристами место. В ходе нашей краткой автопрогулки по городам Черногории мы встретили несколько очень милых мест (Петровац, Котор), правда, не узнавали о представленности в них туристической инфраструктуры. Вся страна протянулась не более чем на 200 километров вдоль побережья, от Бара до любой точки Черногории автобусы ходят ежечасно и добраться от одного города до другого – не сложнее, чем от одного удаленного уголка Москвы до другого.
"Старый город" - центральная часть Будвы - довольно красив, но жить в нем дорого. Мы снимали апартаменты в "обычной" части города. Одна комната с небольшой террасой и палисадником обходилась нам в 20 евро в сутки.
Старый город.
Хозяева пансионатов, продавцы, экскурсоводы в Черногории – в большинстве случаев сербы или ...русские; черногорцы почти не видны. Язык, как мне показалось, довольно сильно отличается от сербского и менее понятен, но русский там чрезвычайно популярен, пожалуй, больше чем в Сербии. Очень много русских туристов, что, к сожалению, усилило и без того не блестящее впечатление.
Из черногорской части поездки мне больше всего понравились две вещи: сплав по реке Таре - настолько, что, пожалуй, я бы вернулась еще когда-нибудь в Черногорию только ради недельного, а не однодневного, как в этот раз, сплава, и поездка на автомобиле вдоль побережья, несмотря на безвременное и печальное ее окончание.
Чудесны горы – вполне себе зеленые; по одной из версий название Черногория происходит от лежащего на горах чернозема, благодаря которому они покрылись такой замечательной пушистой зеленью – как в детской загадке: «черные, потому что зеленые». Скальные породы серо-рыжих тонов, не черные, слоистые.
Горы и фигурка «бегущей по волнам», Будва
Сплав по Таре
Впечатлил сплав на рафте - резиновом плоте - по реке Таре. Одно-, двух-, трехдневные и даже недельные рафтинги в любых вариациях продаются в любом экскурсионном стенде Будвы, да и любого другого города наверняка тоже. Сплав прекрасен!
Четырехчасовой сплавной маршрут заканчивался на границе трех государств: Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины (Босния и Герцеговина - одна страна, а не две; ее столица, Сараево, в 1984 году была хозяйкой летних Олимпийских игр). Охраны на КПП почти нет; я специально «посетила» Боснию и Герцеговину и сделала несколько кадров – мешать мне никто не пытался.
Государственный флаг Боснии и Герцеговины
Автопрогулка по серпантинным дорогам Черногории.
Проехалась на автомобиле по серпантинке. Стаж вождения у меня на тот момент был не более двух месяцев, а у Насти не было вовсе, поэтому поездка закончилась быстро и печально. На развороте я зацепила встречную машину, пришлось дождаться местной полиции, зафиксировать ДТП и заплатить штраф властям Черногории за нарушение законодательства (ПДД возведены в ранг закона). Продолжать поездку мы не решились, а компания-арендатор не вернула нам 150 евро залога за машину (хорошо, что оставили деньги, а не паспорт). Мы в отместку не залили в бак бензина, что должны были сделать по условиям договора (впрочем, в этом случае им следовало вернуть нам залог, т.к. мы честно дождались полиции и уплатили все штрафы)
Крепостная стена в Которе (день; ночь)
Котор, Старый город, бухта и белье на фоне древних колонн
Монастырь на острове
Придорожные церкви
В Которе чрезвычайно хорош Старый город – часть города, обнесенная крепостной стеной, и сама эта стена, змейкой заползающая на гору, и особенно отражение этой змейки в ночной бухте. Примечателен расположенный на острове монастырь; как к нему попасть, мы не сообразили, а времени искать подступы не было. Вдоль дороги много красивых старых церквей и садов – мы пожалели, что отвели на автопрогулку так мало времени. Улицы украшены пушками и якорями; пушек особенно много, наверное, такие «памятники» устанавливались в период разоружения.
От Бара до Нови Сада удалось взять билеты на поезд (для этого специально ездили до железнодорожного вокзала в Баре). Билеты нам продали самые дорогие, но зато исключительно удобные, в трехместном купе, причем третье место было свободно. Расположить на одной стене три спальных места одно над другим – не самая удачная идея; если «средний» сосед окажется не слишком контактным, то остальным не удастся даже присесть, впрочем, у нас с Настей такой проблемы не было. Зато прямо в купе обнаружился умывальник – мы были избавлены от утренних очередей! Хотя, пожалуй, для поезда такое нововведение – скорее излишество. Общительный проводник объяснил нам жестами, что его дочь в институте учит русский, и попросил выслать последний роман Айтматова «Когда падают горы, или Вечная невеста». Но впрочем, мы его вскоре выпроводили и стали общаться между собой.
Приехав домой, Айтматова прочитала: стыдно стало, что черногорцы его читали, а я - нет.
Начало поездки - Белград, Сербия
Окончание - Нови Сад, Сербия.