О здоровье, акклиматизации и тайском массаже

    Многие спрашивают, как мы - и особенно Варя - перенесли долгую дорогу и акклиматизацию.

    Дорогу Варя перенесла хорошо, правда, в некотором роде за наш счет: она единственная выспалась в самолете, она смогла поспать днем, да и вообще у нее несколько больше возможностей выразить усталость и раздражительность. Так что мы ее берегли, и она вполне себе не устала. Сами мы подустали, конечно, за почти сутки в дороге, но терпимо, отоспались в ближайшие ночи (а не будь с нами ребенка, так, глядишь, и совсем не устали бы).

    Духоты по прилету на Самуи мы не ощутили вообще. На Пхукете в прошлом году, помнится, возникало ощущение того, что воздух тяжеловат, сейчас сразу - только легкость, океанский бриз и все такое. В первые несколько дней Варя пару раз спрашивала, когда мы поедем в Москву, и говорила, что ей здесь жарко, потом прошло.

    Уже второй раз замечаю, что первый загар в Таиланде ложится у дочи не ровным красно-коричневым слоем, а сначала вылезает мелкой сыпью, похожей на потничку, только потом замещается загаром. В других теплых странах: Египте, Тунисе, Хорватии - такого не было почему-то. Дискомфорта не доставляет, проходит быстро.

    В целом у меня есть ощущение, что тайский климат ускоряет процессы в организме: с одной стороны, заболеваешь там, где в России все прошло бы почти незамеченным, с другой - заживают болячки тоже очень быстро, а в России затянулось бы. Например, в первые дни я наступив на колючку, посадила крошечную занозу, такую, что порывшись в месте укола я ее так и не увидела. Но к середине ночи микрозаноза раздулась в гнойник чуть не в горошину величиной; тут уж ее, конечно, легко удалось обнаружить и удалить, после чего гнойник исчез с той же скоростью, с какой появился.

    Как раз вчера все мое семейство слегка разболелось: Женя съел что-то не то и получил кишечную инфекцию (даже температура к вечеру поднялась, хотя ели все одно и то же), Варя - упала и сильно разбила коленку, теперь ей пару дней придется обойтись без купания, что довольно тяжело с учетом близости моря и бассейна и сильной жары. Но в море вода очень соленая - будет щипать, а в бассейн добавляют химикаты, от которых вода тоже сильно щиплется. По этому поводу я слегка озаботилась вопросами медицины.

    На Самуи три основных клиники: Bangkok International, Thai International и Bandon International. Я встречала указатели и на некоторые другие госпитали, на основной туристической карте Самуи почему-то не обозначенные, наверное, они меньше? Разбираясь в особенностях страховки, предоставляемой различными компаниями из Москвы я смотрела преимущественно на удобство приобретения страхового полиса, в том числе без личного присутствия. В целом, ориентируясь в информации, руководствовалась форумом Свинского (не люблю его за откровенную пропаганду алкоголя и доступного секса, но он самый большой - решила, что там зато будет максимум информации; теперь вот еще критерий нелюбви добавился - как результат такой пропаганды у Свинского почти нет детных пользователей, а нам этот критерий важен), и вот, не прочитала про сами госпитали. Теперь, уже со слов соседей с догодовалыми детьми (так себе источник, конечно, но честно признаюсь, что сама клиники пока что не объезжала, даже не обзванивала, а соседи выглядят надежно) знаю, что только в первом - Bangkok International - есть педиатр, и что те, у кого дети совсем маленькие, старались учитывать этот фактор и искали страховые, работающие с Bangkok International. На будущее учту.

    Сегодня мы поехали в аптеку покупать дополнительные пластыри (хоть мы и взяли запас из Москвы, но детка любит заклеивать каждую царапину, так что истратили уже довольно много) - и вот тут меня ждал неприятный сюрприз. Потому что на две упаковки пластырей (больших и маленьких, разные же нужны) и упаковку ватных шариков у нас ушло 450 бат - около 500 рублей. А в России такая покупка стоила бы максимум 200 рублей. Неожиданно. Кажется, теперь мы будем реже лепить пластыри. Вторая вещь, которая в Тае сильно дороже, чем в России - алкоголь.

    Пластыри, кстати, тут в большой популярности, многие ходят с заклеенными руками-ногами - как результат падения с мотоциклов, увы. Это с одной стороны расстраивает, а с другой - радует: в случае чего, такую травму мы как-нибудь переживем, а более серьезные, как я понимаю, редкость.

    Я не особенная поклонница тайского массажа: он точечный и давящий, в момент давления скорее неприятно, а все остальное - обычные, в общем-то, поглаживания, этак и мужа попросить можно. Кстати, среди соседей тоже не наблюдаю повального ежедневного хождения в массажные салоны. Но у меня на местных жестких матрасах, кажется, слегка выскочил позвонок и разболелась шея; я такие "поломки" вправлять умею, но не себе самой, а мужу объяснить, что требуется, не смогла и решила испытать целебные свойства массажа. Выбрала программу "шея, спина и плечи", попыталась объяснить массажистке, что больно вот тут - бесполезно. А, да, говорит, массаж от сих и до сих, и здесь тоже, да. На давящих движениях в конце сеанса спина чуть хрустнула, но, по-видимому, не до конца все же вставилась, все еще побаливает. На следующий день сходила к другой массажистке, та мне показалась чуть более умелой, но эффекта я так и не получила. Так что в целебных свойствах обычного тайского массажа я тоже скорее разочарована, надо будет попробовать еще массаж слепых.


    Понравился пост? Поделись ссылкой:


    Комментарии