Дорога. Первые дни на острове.

    Длина кольцевой автодороги по острову Самуи равна как раз примерно марафонской дистанции: кажется, напрашивается еще одна цель поездки. Ранее прописанные основные цели: выучить языки (Жене и Варе – английский, мне – тайский), подкопить денег на переезд в Европу, улучшить здоровье и просто отдохнуть, живя в хорошем климате и питаясь правильной пищей. Плюс еще несколько профессиональных и миноритарных целей, на которых сейчас останавливаться не буду.

    Правда, бежать вокруг острова непосредственно по пляжу не получится: пляжи разделены скальными утесами, которые придется либо обегать по дороге, либо лезть с препятствиями непосредственно через скалы, либо оплывать; постепенно попробуем все варианты (второй пока что кажется мне наиболее привлекательным со спортивной точки зрения).

    Но я попробую обо всем по порядку.

    Дорога.

    Прямого перелета Москва – Самуи нет, поэтому мы летели через Бангкок. Билеты на стыковочный рейс – спасибо агентам-перекупщикам – были тысяч на десять дороже, чем покупка билетов на два отдельных самолета (рейсы, разумеется, те же самые, не включена только «страховка» от опоздания первого самолета), так что приобретали по отдельности. 49 тысяч с мелочью – Москва-Бангкок, 13 тысяч – Бангкок-Самуи.

    И сразу контрасты. Упаковка багажа в Домодедово стоила 500 рублей, в Бангкоке – 150 (на последнем рейсе нас почему-то попросили упаковать Варин беговел, чего ранее не случалось, хотя беговел этот успел побывать в Египте, Санкт-Петербурге и нескольких более близких городах). Более того, вместе с упаковкой нам подарили сувенир – распарыватель. Мы, правда, только через день, давно уже распаковав все кухонным ножом, сообразили, что это такое и для чего нужно, но тут уж сотрудники King Power ни при чем. А вам покажу – вот он. Уголком удобно зацеплять пленку, внутри умеренно острое лезвие.

    На часовом перелете нас даже кормили! Притом очень вкусно, и мы не уставали удивляться: вот это сервис! Вот это здорово!

    Поспать в самолете не удалось никому, кроме Вари, поэтому мы, конечно же, все равно устали от почти суточной дороги (девять часов перелета + три с половиной на дорогу от дома и регистрацию + семь часов в аэропорту + полтора часа на второй перелет + час на дорогу от аэропорта до забронированного дома – итого 22 + три часа разницы во времени).

    Я надеялась выбраться в город за время ожидания, но сориентировавшись во времени, мы решили никуда не ездить. Впрочем, не могу сказать, что было скучно: погуляли по окрестностям, сходили пообедать, остатками упавшего с тарелки риса прикормили местных голубей. Относительно московских голуби в Таиланде приглаженные и поджарые. Много других красивых птичек, в ближайшие дни займусь изучением и распознаванием.

    Жилье.

    Домик наш, хоть и, как и обещано, трехкомнатный, но по площади не намного больше нашей московской однушки; кажется, гостевой спальни у нас нет: вторую комнату с кроватью Женя превратил в кабинет. Еще есть основная спальня и гостиная. Кухонка (место для готовки) размером максимум два на полтора метра, есть газовая плита и тостер.

    За 3000 бат в месяц (бат примерно равен рублю, если точнее, то за 30 000 бат с нас сняли 34 200 рублей с учетом комиссии обоих банков за обналичку и курса обмена) мы взяли в аренду мотоцикл. Пока Женя тренируется ездить один, надеюсь, скоро насмелится и начнет брать пассажиров.

    Наш resort (группа домиков для сдачи в аренду) называется New Sunrise Village (Новая Рассветная деревня) и состоит из 12 домиков, в которых живут преимущественно русские и чехи. Познакомиться успели не со всеми, но компанию Варя уже нашла. Думаю, с социализацией на Самуи проблем не будет: в окрестностях много несадовских детей всех возрастов, в соседнем домике живут девочка Полина четырех лет и мальчик Митя - семи.

    Хозяин – крошечного роста таец, сказал, что мы можем звать его Тони (ударение на последний слог). Его хорошо видно: он постоянно что-то чистит-подметает-подстригает-ремонтирует. Оно и понятно: дел по двенадцати домам да еще и с территорией должно быть достаточно. Вчера вон Варю вечером вырвало прямо в бассейне, а утром все было чистенько. Не знаю, есть у Тони семья – других тайцев, ни детей, ни женщин, на территории не видно.

    Зато на территории живут две собаки, рыжая и коричневая. В первый день они нас слегка облаяли, сейчас, видимо, признали, виляют хвостами и даются гладить. По отношению к собакам мне стал понятнее уровень расслабленности на Самуи: гладил их даже Женя, в обычной жизни не переносящий собак и звереющий от одного только слова «собака».

    О ловле рыбы.

    Сегодня детка увидела, как рыбаки ловят рыбу сетью. Когда рыба уже лежала в сетке на берегу я предложила ей подойти и посмотреть/потрогать. «А она меня не укусит?» - недоверчиво поинтересовалась Варя. «Нет, Варя, она уже умерла». - «Умерла, почему?» - «Потому что ее вытащили из воды». - «Зачем?» - «Чтобы съесть». - «Ее будут жарить? Ей будет больно?» - «Нет, больно ей не будет, она же уже мертвая».

    «Бедная рыба», - сказала в итоге детка, - «надо извиниться». Я с ней согласилась и произнесла ведическую формулу «я – тебя, ты – меня»: «Прости нас, рыба; может, в следующей жизни ты родишься человеком, а мы – рыбами, и ты нас съешь». На этом месте наш с деткой разговор ушел в другую плоскость.

    А я, надо сказать, прониклась. Когда это умершее животное, подлежащее съедению, вот прямо тут, то произнесенные слова извинения не звучат такой уж формальностью.

    Нет, я пока еще не вегетарианка.

    О питании.

    С учетом погоды мы решили есть два раза в день: утром, до жары и вечером, на закате. В остальное время можно перекусывать фруктами и пить. Пока держимся, поскольку в жару, действительно, не хочется есть, посмотрим, как пойдем дальше.

    Завтракаем дома, готовим что-то простое: яичницу, кашу, салат. Ужинать ходим в ресторан. К моему удивлению детка на этот раз оказалась лояльной к тайской еде и вполне себе ела набранные понемногу в моей и жениной тарелках кусочки лапши и мяса.

    Ужин в ресторанчике неподалеку – с пивом – обошелся в 430 бат, действительно, не дороже, чем покупать еду в магазине и есть дома. Еда очень свежая и вкусная; о ней я еще расскажу подробнее.


    Понравился пост? Поделись ссылкой:


    Комментарии

    Евгений Усков (23 марта 2014):
    Очень аппетитный завтрак!
    Ольга (23 марта 2014):
    А летка,как в клетке..
    Ольга (23 марта 2014):
    (детка)
    Нина Табакова (23 марта 2014):
    Это я пыталась передать смысл "первый взгляд на новый мир". А впрочем, внутреннее убранство нашего домика сильно уступает тому, что снаружи.