Незабытое старое: Горный Алтай

    Мы провели несколько дней на турбазе "Кедровый остров" неподалеку от поселка Усть-Сема в Чемальском районе Горного Алтая. Варя и Женя были на Алтае впервые, я - впервые за 15 лет, а в юности бывала там по нескольку раз за год. Понравилось нам, к сожалению, не все, и теперь я лучше понимаю, почему хотела уехать из родного мне города. Однако расскажу поподробнее и и достоинствах, и о недостатках.

    Дорога.

    Самое первое, на что мы обратили внимание, едва сойдя с самолета в Барнауле - воздух. Очень легко дышится на Алтае, по сравнению не только с Москвой, но и с Пхукетом, да и, пожалуй, с любым другим местом, в которых мы бывали в обозримом прошлом.

    Очень много елей и сосен, и вообще много зелени, даже на летном поле деревья.

    Через город мы проскочили очень быстро: самолет приземлился в 5-50 утра, а в 7-50 мы уже уехали автобусом Барнаул-Чемал с центрального автовокзала. В дороге нам предстояло провести почти шесть часов, стоимость билетов составила 2250 рублей (на двоих взрослых, ребенка, и багаж; стоимость багажного билета взимается в том случае, если вам нужно открывать багажник в нижней части автобуса). Ехать через Барнаул не обязательно, до Горно-Алтайска летают и прямые рейсы из Москвы, но мне очень хотелось не только самой побывать в родном городе, но и мужу его показать.

    Автобус проезжает через города Бийск и Горно-Алтайск. На автовокзале Горно-Алтайска расположен магазин б/у товаров: короткий штрих, характеризующий уровень жизни в регионе.

    Сразу за Барнаулом начинаются пустые поля. В моем детстве и юности Алтай был аграрным регионом. Те, кто постоянно живет на Алтае, наверное, привыкают к изменениям, но мне они почти буквально резанули глаза. Посадки начинаются только ближе к Бийску - вот вам красивое предгрозовое поле с подсолнухами из окана автобуса.

    Над полями кружит множество коршунов. В Москве их нет, а на Алтае - очень много. Ловят мышей в полях. А этих двух чудных птиц я сфотографировала на Манжероке, где они позировали фотографам.

    В целом добрались мы благополучно и без приключений, как до турбазы, так и обратно.

    Горы.

    На Алтае очень красиво. Невероятно красиво, и такой красоты я не встречала ни в одном другом месте. Потрясающе, изумительно, великолепно. С алтайскими пейзажами не сравнятся ни Домбай (хотя там и в Забайкалье можно найти что-то похожее), ни Пхукет, ни, тем более, Эфиопские нагорья (в других горах я пока что не бывала). Даже Варя сказала, глядя с горы на ущелье Че-Чкыш, что тут лучше, чем на Пхукете.

    Река Катунь.

    Ущелье Че-Чкыш ("долина горных духов").

    Сосны на фоне неба.

    Хороши и макро-, и микропейзажи. О, я почти забыла, как много в Горном Алтае чертополохов и бабочек. И совсем нет комаров: личинки комаров живут в воде при температуре выше 11 градусов, а в ледяных Алтайских горных речках нет такой теплой воды, и личинкам комаров расти негде. За счет этого очень мало и насекомоядных птиц, а за счет этого - много бабочек. И коршунов тоже много.

    Озеро Манжерок. Вот оно довольно теплое, но комаров нет и там.

    Кувшинка на Манжероке.

    Тавдинские пещеры.

    Ботанический сад.

    Емурлинский водопад.

    Турбазы и два слова о "Кедровом острове".

    Для посещения в Горном Алтае я ни в коем случае не рекомендую базу "Кедровый остров": цены там вполне европейские, но уровень сервиса сильно ниже.

    Я, видимо, привыкла уже к хорошему. Мне нравится, когда люди любят свою работу и делают ее с удовольствием и творчески. Люблю, когда уборщицы в номерах сворачивают лебедей из полотенец и выкладывают красивые узоры из Вариных игрушек. Меня искренне восхищает официант в Куала-Лумпуре, который, не зная языка, смог подробно разобраться, какое именно блюдо хотела съесть Варя - даже в ситуации, когда мне самой (а я считаю себя терпеливой мамой) надоело гадать и я готова была послать дочу куда подальше. Но "Кедровый остров" выше моего порога терпения .

    Когда нужно несколько дней просить, чтобы в номере хотя бы вынесли мусор - а потом сидеть в номере, и ждать, когда это наконец произойдет, потому что у горничных нет запасных ключей. Когда горничная, придя сменить белье - единственный раз за десять дней! - с удивленно вытаращенными глазами спросила меня, как ей поступить с вещами, которые лежат на кровати. Когда, чтобы купить молока ребенку, у которого сильный кашель, мне нужно идти пешком до ближайшего поселка, два километра в одну сторону, и мне никто не предлагает ни транспорта, ни магазина, ни врачебной помощи. Тогда я, действительно, испытываю желание обрушить на голову организаторов сервиса изрядную долю известных мне ругательств. Я впрочем, не эксперт, возможно, другие базы не намного лучше.

    Но хватит критики, давайте поговорим о прекрасном. Вот домики. Они красивые и вкусно пахнут.

    Рядом баня, тоже красивая и ароматная, но довольно быстро вышедшая из строя - так мы в нее и не попали. А сразу за баней - река.

    Турбаза огорожена и безопасна, на ней есть детская площадка, куда четырехлетку можно безопасно выпускать без сопровождения, а нередко там же находится и детская компания, и тогда мама вообще может расслабиться и на время забыть о мамских обязанностях. Рядом - беседки и мангалы.

    Песчаные заводи у реки - невероятная редкость на ледяной каменистой Катуни. Заводи небольшие и неплохо прогреваются, там можно было купаться, не только взрослым, но и детям. Купаться же в основном течении Катуни решаются лишь самые отъявленные смельчаки (на Алтае, впрочем, таких довольно много).

    Мой ежедневный десерт рядом с домиком. Была и малина, и черная смородина (о, алтайскую смородину не сравнить с подмосковной, она гораздо крупнее, слаще и ароматнее), и крыжовник, и даже немного вишни.

    А чуть в сторону начинаются совершенно дикие места. Хотите - лес.

    А хотите - горы.

    Моря и острова.

    И практически все, что душе угодно.

    О еде.

    Завтраки были включены в стоимость проживания на турбазе, обеды и ужины можно было заказать в ресторане на территории, однако качество питания не слишком изменилось со времен моего "пионерского" детства. А ближайшие магазины и кафе, увы, располагались в Усть-Семе. И транспорта, если только вы не на машине, никакого нет.

    Это, к сожалению, не случайная, а системная проблема. Обычно на территории базы только один источник питания - и, если он вас по каким-то причинам не устраивает, найти другое будет более чем проблематично.

    Однако нельзя не упомянуть большой плюс - качество еды на Алтае. Там настоящее фермерское мясо, когда свиньи и куры не заперты в тесном помещении и питаются комбикормами, а гуляют на свежем воздухе и щиплют травку: такой способ выращивания животных все еще рентабельнее там. На Алтае вкусный хлеб, молоко и молочные продукты, прекрасный мед, а в сезон доступны свежие ягоды, и даже пиво - хоть я и не гурман - если и сварено по простой технологии, то, по крайней мере, свежее и из натуральных продуктов.

    Молочные братья.

    Утки и гуси.

    Даже маралы. И очень много пасек.

    А вот растениеводства почти нет. Муку везут с алтайских полей, фрукты и овощи - только из теплых стран, (хотя в огороде многие жители деревень выращивают овощи). Поэтому овощей и фруктов на Алтае мало, и они дорогие.

    Экскурсии и поездки. Экстрим-парк.

    Экскурсии - то, что в Горном Алтае ни в коем случае нельзя пропустить.

    Вообще-то лучше, конечно, ездить с машиной. Мы настолько привыкли к тому, что ни прокат машин, ни нахождение подходящего общественного транспорта не составляет проблемы, что непозволительно расслабились. Уже на месте мне стало стыдно: и как я могла забыть о сложностях с транспортом на Алтае? А может быть, не столько забыла, сколько понадеялась, что стало лучше за последние годы. Не стало, увы.

    Рядом с базой, в пешей доступности, располагался чудесный экстрим-парк. К сожалению, его мы обнаружили за два дня до отъезда, но это лучше, чем если бы совсем не нашли. А ведь виден прямо с трассы!

    Внутри подвесные "трассы" разной степени сложности. Между высокими деревьями протянуты веревки, и все проходящие трассу накрепко пристегнуты карабинами к обвязкам: даже если сорвешься с веревок - не упадешь, хотя адреналина получишь изрядное количество.

    Я не решилась подняться наверх. Прошла вместе с Варей пару раз по детской трассе, расположенной в полуметре над землей, и больше не захотела (на следующий день все-таки захотела, но было поздно).

    А Женя забрался на самый верх (бочки, к слову, очень сложный для прохождения элемент), и прошел почти до конца.

    Там явно стоило бы провести побольше времени - и мне все-таки хочется снова вернуться в Горный Алтай. А вот Жене - нет, и это жаль.

    Конные экскурсии. Верх-Анос.

    Конные экскурсии - один из немногих пунктов, по которым семейный компромисс невозможен: Варя обожает лошадей, Женя же говорит, что не выносит их. Поэтому на конную экскурсию мы отправились вдвоем с Варей.

    Деревушка Верх-Анос - крошечная, буквально на двадцать домов. Все местные жители без исключения занимаются разведением лошадей, и считаются по горно-алтайским меркам богачами. Об объективности "местных мерок" можно, наверное, судить по качеству домиков.

    А с другой стороны: качество жизни высокое в Верх-Аносе, как ни крути. Работа есть, жилье есть и транспорт тоже (без личного транспорта в Верх-Аносе никак, в деревушке нет ни школы, ни больницы, нужно ехать в районный центр), качество еды высокое, а уж о пейзажах я и не говорю. У нашего инструктора по конному спорту было четверо детей - многие ли в городе могут себе такое позволить?

    Лошади.

    Верховая езда мне понравилась. Я не сидела на лошади почти десять лет (хорошо, что наш проводник был любезен и посадил Варю с собой на коня, а то мне было бы трудновато с нами обеими), но мне показалось, что сейчас у меня получилось лучше, чем в прошлый раз. А все потому, что я почти не пыталась командовать лошадью, а сама встроилась в ее ритм.

    Емурлинский водопад - конечная точка маршрута.

    Пешие и автомобильные экскурсии. Ущелье Горных духов, Горно-Алтайский ботанический сад и питомник зубров.

    Экскурсия в Че-Чкыш - хронологически самая первая. Много красивых пейзажей и несколько малоправдоподобных историй от экскурсовода.

    Горно-Алтайский ботанический сад невероятно прекрасен. Туда обязательно стоит съездить, не пожалейте времени. По степени ухоженности он похож на Ботанический сад МГУ, но природа и растения совсем другие.

    А еще там есть избушка Бабы-Яги, которую я очень смутно помнила из детства.

    И табличка с рассказом, тоже очень издалека мне знакомым. Неужели с тех самых пор держится?

    А вы знаете, кто такая Баба-Яга? Почитайте, интересно.

    Расположен он в устье реки Семы, на которую выходит смотровая площадка.

    Растения тоже подписаны, и про кажде рассказаны интересные истории. Но, как и в Бот.саду МГУ, читают истории не все. Но там и так хорошо.

    Питомник зубров мне не особенно понравился по сравнению с Подмосковным. Зубры видны плохо, экскурсия неинтересная. Единственное, что я запомнила из экскурсии: что зубры почти не изменились с доисторических времен, а еще - что они "с бородой и хрюкают". Зато зубры на вид почти что "на воле", и, наверное, там им комфортнее, чем в подмосковных вольерах.

    Группа зубров пришла на кормление.

    Сплавы и пляжные экскурсии. Манжерок.

    В Горном Алтае есть всего три теплых озера, в которых можно с комфортом купаться: Ая, Манжерок и Караколы. Ая, пожалуй, самое "освоенное" из них, на котором бывает больше всего туристов; на совсем уж высокогорных Караколах никогда не бывала даже я, а вот до Манжерока мы доехали. Там расположен горнолыжный спуск (летом не используется) и канатно-кресельная дорогая.

    Вид на Манжерок с горы.

    Вверху всякие туристические завлекалочки вроде шаманских бубнов и магической "золотой бабы" (фотографирование бабы было платным, и я снимать ее не стала).

    Варе мы купили меховой "хвостик": хорошо помню, как мне в детстве хотелось иметь такой же, а мама все время говорила, что это ерунда, и хвостик мне совсем не нужен. Варя хвостик очень полюбила и носила, не снимая, пока не сломала карабин-крепление.

    В целом мои выводы о поездке неутешительны. Если вы не живете рядом с Горным Алтаем, то цены на поездку оказываются существенно выше цен на отдых, например, в Словении, а сервис - сильно хуже. Я очень хочу вернуться туда, но, видимо, основную роль играет то, что Алтай - моя родина. Женя, к сожалению, на Алтай категорически больше не хочет.

    Понравился пост? Поделись ссылкой:


    Комментарии