Ссылка на то, что 31 мая 2015 года Палеонтологический музей можно посетить бесплатно, попалась мне случайно. Но, поскольку время у меня было, а планов не было, я решила, что грех не воспользоваться такой возможностью. Впрочем, и в обычные дни входной билет стоит всего 250 рублей, для дошкольников вход бесплатный.
Усадьба "Узкое"
Музей расположен в усадьбе "Узкое", неподалеку от метро Коньково (название станции, к слову, образовано от слова "кони", а вовсе не "коньки"). Когда-то она принадлежала графу Трубецкому.
Впрочем, архитектура основного здания довольно современная, совсем не похоже на типовые дворянские усадьбы. Хотя здание музея - вовсе не единственное на территории усадьбы. Я, кажется, уже лет десять собираюсь приехать просто так погулять по Узкому, но ехать далеко, дорога утомительная и много разных других дел.
Основное здание музея.Всюду роллеры, велосипедисты и прочие отдыхающие.
И очень красивые пейзажи, кусочек настоящего леса.
Палеонтологический музей
На входе сразу посмотрите вверх - прямо над собой вы увидите макет скелета плезиозавра в натуральную величину. К этому биологическому виду предположительно относится Лохнесское чудовище, если оно существует, конечно. Хотя плезиозавры были обитателями теплых морей, а не холодных пресных озер.
Фото снято уже со второго этажа здания.
Не могу не заметить, что, в отличие от Экспериментаниума, создававшегося изначально в коммерческих целях, уровень знаний экскурсоводов в Палеонтологическом музее весьма достойный: чувствуется близость Российской Академии наук.
На другой стене огромный барельеф изображает различные исторические эпохи. Перед ним специальная смотровая площадка. Поскольку музей - все же палеонтологический, на центральном уровне расположились динозавры.
Сомневаюсь, что в реальности встреча хищного тиранозавра с травоядным паразауролофусом прошла бы так мирно, но фантазии художника позволяют многое.
Этот чудный дворик со статуями мамонта, птеродактиля и шерстистого носорога почему-то всегда закрыт. Но виден в приоткрытое окно в зале, где скелет диплодока.
А вот и сам скелет диплодока. Не настоящий - макет в натуральную величину. И, тем не менее, впечатляет.
Хвост диплодока (макет) и задняя нога настоящего скелета диплодока, а также скелет паразауролофуса (того, который был на барельефе).
Интересное место - палеонтологический музей.