Музеи Москвы: Экспериментаниум

    Музей экспериментальной физики Экспериментаниум очень похож на то, что в Европе и странах Юго-Восточной Азии называют Политехническими музеями. Я очень люблю такие музеи и в большинстве стран, где бывала, наряду с зоопарками и планетариями, стараюсь посещать и технические музеи тоже. Больше всего из виденного впечатлили политехнические музеи Пекина и Шанхая.

    В Экспериментаниуме, в старом здании на Бутырской улице, мы были впервые три года назад, с полуторагодовалой Варей. Тогда мне там очень понравилось, а сотрудники музея, прочитав мой рассказ, даже спрашивали у меня разрешения на перепост, но, кажется, так и не перепостили.

    Новое здание Экспериментаниума расположено около метро Сокол. Оформлено очень стильно и колоритно.

    Билет на четверых (двое взрослых и двое детей) обошелся в 1450 рублей, плюс мы сходили пообедать в кафе при музее.

    Второй визит в музей понравился мне существенно меньше первого. То ли я стала привередливее, то ли объективно Экспериментаниум испортился.

    Во-первых, там стало очень шумно. Вероятно, такова новая маркетинговая политика: туда постоянно приглашают большие группы младших школьников, которые сопровождаются экскурсоводами с микрофонами. И нет, это не мне так не повезло, я разговаривала еще с несколькими людьми, бывавшими в Экспериментаниуме в последние несколько месяцев. Там постоянно экскурсии, и от этого просто нечеловечески шумно и дискомфортно для остальных посетителей. Может быть, экскурсионные дни стоит выделить отдельно? Например, понедельник, среда и пятница? А вторник и четверг оставить для частных посещений.

    Во-вторых, изрядное количество экспонатов уже переломано. Притом экскурсоводы этого как будто бы не знают, что частично характеризует уровень их профессиональной подготовки в области экспериментальной физики. Я понимаю, совместить и знание физики, и умение увлечь рассказом большую группу детей довольно сложно, но как-то уж чересчур получилось.

    Вот, например, довольно занятный экспонат, где нужно провести лодки от одного конца до другого. И половина управляющих механизмов переломано.

    Но, безусловно, и те экспонаты, которые функционируют, стоят того, чтобы сходить посмотреть на них, и даже не один раз. Вот разноцветные тени - спектральный анализ.

    А вот просто рычаг - и тоже интересно.

    Двойственное впечатление осталось. Многое понравилось, не понравилось тоже многое. Однозначно есть, что посмотреть, притом за одно посещение все не пересмотришь, нужно возвращаться.

    Некоторые экспонаты интересны "с оговорками": кое-кто проводил много времени в зеркальном лабиринте, но нас с Варей он не впечатлил совсем. Варя, забежав туда в первый раз, стукнулась носом в стекло и больше не заходила, я же, по своей слабовидящей привычке, проходила лабиринт с первого раза и безошибочно, даже если без рук (не нащупывая реальный проход).

    Во многих интересностях без экскурсовода не разберешься, но уровень экскурсоводов оставляет желать лучшего, а дети частенько вместо того, чтобы изучать экспериментальную физику, предпочитают крутиться всем телом на вращающихся табуретках.

    Но если не были - сходите все же, составьте собственное мнение.

    Понравился пост? Поделись ссылкой:


    Комментарии