О БигБудде.
Статуя Большого Будды - одна из основных и хорошо заметных достопримечательностей Пхукета. Он расположен на холме Наккед около пляжа Ката, в южной части острова виден отовсюду и не заметить его совершенно невозможно. Ценник на поездку к статуе от того места, где вы находитесь, вы найдете у любого скопления таксистов.
Хорошо помню, как в самый первый наш приезд в Таиланд я сидела на балконе в отеле, смотрела на Большого Будду и мечтала о том, что когда-нибудь буду жить на Пхукете и обязательно поднимусь на эту гору пешком и по бездорожью.
Из двора нашего теперешнего дома он тоже виден.
Мы почти год в Таиланде, и за все это время я, хоть и вижу Большого Будду каждый день, поднялась пешком на гору лишь однажды, и то по асфальтированной тропинке. Об этом и рассказ.
Пеший подъем
От нашего дома до подножия горы на мотоцикле нужно ехать минут пятнадцать. Мы поехали втроем: я, Женя и моя подруга Лика.
Подъем занял часа полтора, но дался относительно легко. С учетом времени, проведенного на вершине, обратной дороги и обеда на обратной дороге получилось долго - почти полдня. Все-таки слишком часто не получится - не найти столько свободного времени.По пути мы встретили множество животных, большей частью одомашненных. Не думаю, чтобы на Пхукете водились дикие слоны.
Малыш-слоненок. Будете смеяться, но, когда мы с Ликой пошли его погладить, он попытался присосаться к руке. Нам стало его жаль: разве можно грудных младенцев отрывать от мамы и выставлять на потеху туристам?
Обезьяны-участницы Monkey-show. Мартышки. Не люблю мартышек, но не все разделяют мои к ним чувства.
На горе Наккед можно встретить и неодомашненных мартышек. Впрочем, в здешних широтах мартышек можно встретить почти где угодно.
Даже паук, на мой взгляд, красивее.
Гусь лапчатый. Принадлежит кому-то из аборигенов, чьи домики располагаются на горе.
Кстати, на вершину можно забраться и на квадрацикле. Честно признаюсь, я никогда этого не делала, но квадрациклы по пути встречаются регулярно.
Вершина.
"Некрасивая у Будды прическа - с иголками", - прокомментировала детка. Насчет красоты можно спорить, но иголки, по-видимому, призванные изображать кудряшки, определенно присутствуют.
На мой взгляд, пожалуй, симпатично, стильно.
А вот верхняя точка лестницы, как она есть сейчас.

Тайские коты не перестают впечатлять меня своим буддистским спокойствием: ведь толпы народу идут, а они разлягутся на пути, и в ус не дуют.
Право, даже монахам стоило бы у них поучиться, а то вон некоторые отвлекаются.
Монахи присутствуют на утреннем богослужении, большую часть дня вы их не застанете. А сейчас можно попросить благословения и оставить пожертвование.
А еще на БигБудде есть несколько стендов с выставкой различных мировых валют. Скорее всего, это часть пожертвований, но разглядывать эти стенды мне не надоедает.
Красива не только сама статуя - основное достоинство БигБудды в том, что с горы открываются изумительные виды.
Что изменилось за два года.
Считается, что статуя еще не достроена, но за те два года, которые я наблюдаю за нею, особенных перемен я не заметила и сейчас там все то же, что и два года назад.
Один из плакатов на входе показывает, как должна выглядеть окончательно завершенная композиция.
Она закончена процентов на 80-90, но за посление два года я не замечаю сколько-нибудь значимых перемен во внешнем облике статуи. Зато исправно продаются куски мрамора для постройки. Большо кусок стоит 1000 батов, маленький - 300 батов. Можно что-нибудь написать на мраморе: хоть свое имя, хоть "здесь могла бы быть ваша реклама" - обещают, что это будет увековечено. Впрочем, на реальной статуе исписанного мрамора не видно.