Получить водительские права в Таиланде намного, намного проще и дешевле, чем в России. После прохождения этой процедуры в обеих странах я готова рекомендовать отдельный вид туризма: поездка из России в Таиланд для получения водительских прав.
Я получала права категории В - на автомобиль - в России, и буквально вчера получила в Таиланде права для управления мотоциклом.Странное дело: во время фотографирования меня почему-то попросили снять очки, в то время как в Европе, наоборот, делать этого категорически нельзя. Почему "Miss" - не знаю, о семейном положении не спрашивали.
Расскажу немного о процессе.
Я руководствовалась этой статьей-отчетом: она понятная и без лишних подробностей.Предварительная подготовка. Сбор документов.
Сначала нужно подготовиться. Недавно в Таиланде изменились правила сдачи экзаменов, и экзамен на знание ПДД включает не 30 вопросов, а 50, а ошибиться можно всего 5 раз, а не 7, как раньше. Это примерно сопоставимо с российскими условиями: 20 вопросов и 2 ошибки, но вопросы в Таиланде легче.Ложка дегтя: если 30 вопросов на английском языке в сети легко находятся (вот они), то обнаружить 50 вопросов на известном мне языке мне так и не удалось, не помогло и обращение к коллективному разуму. И - увы! - единственным способом получить недостающие знания оказалась сдача экзаменов в тайском ГАИ.
После того, как выучите правила, нужно собрать документы. Вам понадобятся:1. Справка от врача. Проверяют только зрение, стоит 100 батов, я оформляла в ближайшей и любимой нашей клинике Doctor Thiti.
2. Residence certificate - справка из офиса миграционной полиции о месте жительства. Получить легко: нужна копия паспорта (основная страница и страница с визой), копия договора аренды и одна фотография, стоит 300 батов.Если у вас рабочая виза и есть разрешение на работу, residence certificate не требуется.
3. Копия загранпаспорта: основной страницы и страницы с визой. Оригинал паспорта у меня не спросили ни разу: ни в миграционной полиции при получении справки, ни в дорожной.Экзамен и получение прав.
Экзамен состоит из двух частей: теория и площадка, "город" сдавать не нужно, но площадка имитирует город: там нужно включать поворотники, останавливаться у стоп-линии и т.д.
Площадка.Сдают экзамен и получают права в управлении наземным транспортом на Пхукете, (Phuket Provincial Land Transport Office). Управление расположено по адресу 42/4 Rattanakosin Song-Roy-Pee Road Taladnua, Muang Phuket 83000 Thailand, рядом с иммиграционной службой. (Google maps). Внутри нужно найти здание номер четыре.
Есть стенды с дорожными знаками и дорожной разметкой, и кое-что там даже написано по-английски - весьма кстати с учетом того, что на сайте департамента наземного транспорта раздел "дорожная разметка" не работает.
Есть стенд-план сдачи практического экзамена.В 11 начинается сдача теоретического экзамена. По уже упомянутым причинам теорию я сдала со второго раза. Это не редкость - на второй день я узнала почти всех в своей очереди.
На второй день можно приехать к 9 утра. Фильм смотреть уже не обязательно - хотя можно, при желании. Приехав, сразу заняла очередь на пересдачу теории, освободилась примерно в половине одиннадцатого и отправилась домой отрабатывать полосу и змейку. Начало практического экзамена - в час дня. Вождение, кажется, сдали все, и на пересдачу никого не отправили. А вот в России - странное дело - теоретический экзамен считается самым простым.Пошлину за получение прав оплачивают только после успешной сдачи экзамена! Экзамены и пересдачи бесплатные, и количество их не ограничено (точнее, ограничено сроком действия справок от врача и из миграционной полиции - через месяц придется получить новые, а до тех пор хоть каждый день сдавай).
Совокупные расходы времени и денег на получение прав в Таиланде:
Финансовые затратысправка от врача - 100 батов;
справка из миграционной полиции - 300 батов;госпошлина за выдачу прав - 165 батов.
Все, господа! 565 батов "под ключ".Затраты времени:
один час (на самом деле меньше, даже с учетом очереди в клинике) на справку от врача;около двух часов на "ориентирование на местности": предварительные поиски офисов миграционной полиции и управления наземного транспорта;
один час (10 минут на месте, остальное - дорога) на получение справки в миграционной полиции;около четырех часов в первый день (когда я не сдала экзамен) на подачу документов, ожидание, просмотр фильма и попытку сдать;
два раза по три часа во второй день - на теоретическую и практическую части.14 часов, учитывая время на дорогу, поиски незнакомых учреждений в незнакомой местности и пересдачу! А теперь послушайте, как это было в России.
Получение прав категории А в России.
Женя получал права в России в феврале 2014, перед самым отъездом: ездить без прав мы не решились и подошли к вопросу основательно. Несколько важных моментов:1. Курс занятий в мотошколе мы купили с большой скидкой на одном из распродажных сайтов - по умолчанию он дороже.
2. Женя сдал экзамены самостоятельно (без взятки) и с первого раза, что, по слухам, большая редкость. Я, разумеется, очень горжусь мужем и абсолютно уверена, что это не случайное везение.3. Женя успел получить права категории А до того как было установлено нововведение, предписывающее для получения таких прав сдавать не только теорию и площадку, но и город.
Расходы на получение водительских прав в России.
Мотошкола - 20120 рублей. Включает теоретический курс и 16 часов практических занятий, купленный с большой скидкой.
Программа для айфона "Правила дорожного движения" - 185 рублей (строго говоря, необязательная трата).
Мед. справка - 1200 рублей. В 12 (двенадцать!) раз дороже, чем в Таиланде. Интересно, почему?
Госпошлина - 800 рублей. Почти в пять раз дороже, чем в Таиланде. Пересдачи, если понадобятся, тоже платные, плюс минимальный промежуток между пересдачами - две недели, а не один день, плюс свидетельство об окончании мотошколы имеет ограниченный срок действия, и, если за этот период времени не успеешь сдать, придется начинать все сначала.Итого - несколько месяцев продолжительного стресса и не менее 25 000 рублей. За эти деньги, пожалуй, можно - и стоит - слетать в Таиланд и сдать на права здесь.
Ложка дегтя: через год придется слетать еще раз, чтобы заменить временные права на постоянные, и только постоянные тайские права могут быть заменены на аналогичные российские. Но вполне вероятно, что поездка в Таиланд вам даже понравится.Я, конечно, утрирую, рассчитывая для России вариант с обучением, а для Таиланда - только со сдачей экзамена. А с другой стороны - и не утрирую совсем, в Таиланде действительно абсолютно реально научиться вождению самостоятельно/ под руководством близких (авто- и мотоинструкторы здесь тоже есть, как тайские, так и русские), в России - нет. Почти все реально учатся водить уже после получения прав.
Стоит учитывать и то, что те, кто приехал в Таиланд в отпуск, скорее всего, не захотят тратить его на беготню по инстанциям, а предпочтут расслабиться и получить удовольствие. Я их понимаю, и поэтому призыв мой во многом риторический. Но все же - никак не могу не заметить, насколько вся процедура тут проще и дешевле, чем там.
По поводу цены мотошколы в России. 20120 руб. - это полный теоретический и практический курс для полных новичков. По окончанию курса идешь в ГА? и спокойно сдаешь. Реально хорошие инструктора. Если ты не поный ноль и есть практический опыт езды - можно взять самый дешевый вариант за несколько тысяч (а если повезет со скидкой то и меньше тысячи) поездить три часа на том-же самом мотоцикле (это важно!) на котором будешь сдавать экзамен в ГА?. В общем не так уж и страшно.
Могу допустить, что мне попалась хорошая автошкова. Много слышал, что процесс обечения во многих автошкол России построен на выкачивании денег из студентов. То есть инструкторы финансово заинтересованы учить плохо, что-бы потом собрать больше денег на пересдачах.
Вообще система выдачи временных прав тем, кто ранее не водил машину/ мотоцикл кажется очень логичной!
А скажи, пож-та, что будет, если машина, за рулем которой сидит водитель с временными правами, попадет в аварию? У него такая же ответственность, как у водителей с постоянными правами?