Магазины шаговой доступности: 7-eleven и Family Mart.
Самые первые магазины, которые увидит любой турист в Таиланде - магазины торговых сетей 7-11 (seven-eleven) и Family Mart.Живя в Таиланде, мы научились видеть и миноритарные различия между этими сетями. Например, в 7-eleven можно положить денег на телефон, в Family Mart - нет.
Таких магазинов действительно очень много. На крошечном Самуи их было никак не менее 50 (каждой сети), на Пхукете даже считать не возьмусь. Продается еда и минимально необходимые бытовые вещи: бытовая химия, немного посуды (ложки-вилки-ножи), по чуть-чуть канцелярки и игрушек. Выбор бедноват, но первые недели на Самуи мы вполне ими обходились, обжившись окончательно, стали периодически наведываться в более крупные торговые заведения.Для завершения темы мини-магазинчиков и небольших набросков на тему ведения бизнеса хочу сказать, что, по моему мнению, попытки открыть маленький именно продуктовый магазинчик в Тае не под этими брендами, скорее всего, обречены на провал.
Крупные сетевые магазины: Big C, Tesco Lotus и Makro.
В отличие от двух предыдущих, Big C и Tesco Lotus - тайские бренды (Tesco Lotus есть еще в Китае, но появился в Таиланде; Женя уверяет, что видел Tesco и в Малайзии, но синего цвета и с дополнением вроде Tesco Mini - я этого не помню, но по описанию скорее всего этот магазин к сети не относится).Очень удобные. Помимо прочих достоинств, отмечу эти чудо-тележки: и удобного размера, и ребенок весь процесс покупки при деле: старательно бибикает, разве что иногда приходится "бензину подлить", но это можно делать, почти не отвлекаясь. Они есть не во всех Tesco, фото сделано в магазине на West Chaofah Rd, и за волшебные машинки именно этот Tesco - наш наилюбимейший.
К основному магазину примыкает обычно несколько других, меньшего размера, там же, при Tesco и Big C обнаруживаются почти всегда и кафе, и детские площадки.
Немного отличается от двух предыдущих сеть Makro.Крупные магазины встречаются пореже - на Самуи было всего два Tesco Lotus-a и по одному Big C и Makro, на Пхукете Makro, кажется, два, двух других сетей - по 6-7 экземпляров.
Рынки.
Много и на любой вкус. Продуктовые, вещевые, цветочные, посудные, мебельные и даже ювелирные. Конкуренцию магазинчикам из первой части статьи могут составить, на мой взгляд, только открытые торговые палатки на рынках.Неудобны тем, что работают, в отличие от магазинов, далеко не круглосуточно, и даже наоборот: по собственному довольно витиеватому графику. Например, продуктовый рынок неподалеку от нашего дома работает во второй половине дня по вторникам и субботам.
Несмотря на это, я хожу на рынок каждый раз, когда он открывается. Там есть русская трава укроп, которой больше нигде нет, мята и лимонник, из которых получается превкусный чай, есть баклажаны и некоторые другие продукты, которые не так-то легко бывает найти.
Змеи и лягушки тоже продаются, а вот тараканов и кузнечиков не видела. Нет, за почти полгода жизни в Таиланде мы все еще ни разу не пробовали ничего из этого списка, и, признаться, не планируем.
А рыбу я покупаю именно на рынке (в змеино-лягушечно-рыбном отделе, ага) - в Makro продается либо замороженное филе (зачем оно на море-то?), либо охлажденная рыба в чешуе, которую я ленюсь чистить. На рынке же все свежее, и разделывают рыбу прямо при покупателе. Цветочный рынок рядом с нашим домом. Расположен прямо у дороги. Открывается, как и большинство рынков, примерно к обеду.Жемчужный рынок на мысе Раваи. Диапазон цен - от 100 батов за серьги и 150 за браслетик до 800-900 батов за длинные бусы.
Торговые центры.
Полностью соответствуют европейским аналогам. Основной на Пхукете - Central Festival, нам до него ехать не менее получаса и бывали мы там всего раза три - незачем и лень ехать.Еще два, на которые стоит обратить внимание - Jungle Market на Патонге и Home Pro около кольца Чалонга в сторону Каты.
Начинают работу обычно с 11 часов, что делает их крайне неудобными для посещения для нас, поэтому больше почти ничего не скажу.Общие замечания о покупках в Таиланде.
Из Таиланда стоит везти фрукты, одежду и игрушки. Больше ничего, на мой взгляд.Сложная техника (компьютеры, фотоаппараты, видеокамеры) - во всяком случае, те, которыми мы пользуемся, достаточно дорогой ценовой категории - продаются по тем же ценам, что и в России. Хотя, если заказывать прямую доставку (как в Apple, например), то иногда может выйти дешевле, потому что у почты России не только качество занижено, но и тарифы получаются высокими.
Ювелирные украшения, кроме жемчуга, мне тоже не показались более дешевыми по сравнению с Москвой. И мастерство тайских ювелиров на мой личный вкус довольно стандартное. Жемчуг хорош преимущественно в бусах и браслетах, необработанный.Одежда лучше и качественнее, притом одежда дорогих брендов тоже дешевле, чем можно найти в России, а уж местное и вовсе за копейки продается. Правда, местное придется долго перебирать, чтобы добраться до качественных вещей: много синтетики и просто плохо сшитых вещей, но и достойные варианты вполне можно подобрать.
Игрушки: много совсем копеечных мелочевок, но что бы я рекомендовала для покупки тут, так это дорогостоящие в России и малоупотребительные по факту вещи вроде радиоуправляемых ветролетов и автомобилей.Фрукты - без комментариев. Все отпускники везут в Россию из Таиланда огромные корзины фруктов: дешево, вкусно, отличный подарок, не имеет аналогов. Правда, есть риск не довезти до потенциального адресата. Мы, вернувшись из Тая в первый раз, сразу же и слопали все привезенное.
кстати, вообще Теско - какой0то европейский бренд, в Европе поголовно встречается (правда без окончания Лотус)
А в Европе Tesco оформлены как тайские, или иначе? Можешь сфотографировать, если вы там еще? попрошу Женю сравнить с малайским образцом.