Магазины в Таиланде

    Я не эксперт по шоппингу, совсем. Не люблю и никогда не любила ходить по магазинам, хотя с возрастом и смирилась с необходимостью этого действия. Муж и дочь хождение по магазинам любят еще меньше, что делает это занятие вдвойне затруднительным. Так что очень долго мы вообще не покупали ничего, кроме еды, потом постепенно стали сравнивать еще какие-то вещи.

    Магазины шаговой доступности: 7-eleven и Family Mart.

    Самые первые магазины, которые увидит любой турист в Таиланде - магазины торговых сетей 7-11 (seven-eleven) и Family Mart.

    И то, и другое - крупные торговые сети, зародившиеся когда-то в Японии, а сейчас распространенные по всей Юго-Восточной Азии (в Малайзии мы их своими глазами видели, и даже заходили - очень удобно то, что заранее хотя бы примерно знаешь ассортимент магазина). 7-eleven - помимо прочего, часы работы большинства магазинов этой сети, с 7 до 23, Family Mart почти всегда круглосуточные.

    Живя в Таиланде, мы научились видеть и миноритарные различия между этими сетями. Например, в 7-eleven можно положить денег на телефон, в Family Mart - нет.

    Таких магазинов действительно очень много. На крошечном Самуи их было никак не менее 50 (каждой сети), на Пхукете даже считать не возьмусь. Продается еда и минимально необходимые бытовые вещи: бытовая химия, немного посуды (ложки-вилки-ножи), по чуть-чуть канцелярки и игрушек. Выбор бедноват, но первые недели на Самуи мы вполне ими обходились, обжившись окончательно, стали периодически наведываться в более крупные торговые заведения.

    Для завершения темы мини-магазинчиков и небольших набросков на тему ведения бизнеса хочу сказать, что, по моему мнению, попытки открыть маленький именно продуктовый магазинчик в Тае не под этими брендами, скорее всего, обречены на провал.

    Крупные сетевые магазины: Big C, Tesco Lotus и Makro.

    В отличие от двух предыдущих, Big C и Tesco Lotus - тайские бренды (Tesco Lotus есть еще в Китае, но появился в Таиланде; Женя уверяет, что видел Tesco и в Малайзии, но синего цвета и с дополнением вроде Tesco Mini - я этого не помню, но по описанию скорее всего этот магазин к сети не относится).

    Они примерно аналогичны привычным в России "Лентам" и "Ашанам". Выбор по сравнению с магазинами шаговой доступности гораздо лучше: есть и мотошлемы, и нитки, и детские носочки, и деликатесный в Тае сыр, и Женины любимые пончики. Бытовая техника и мебель тоже найдутся - поэтому мы так долго не могли продвинуться дальше в наших исследованиях.

    Очень удобные. Помимо прочих достоинств, отмечу эти чудо-тележки: и удобного размера, и ребенок весь процесс покупки при деле: старательно бибикает, разве что иногда приходится "бензину подлить", но это можно делать, почти не отвлекаясь. Они есть не во всех Tesco, фото сделано в магазине на West Chaofah Rd, и за волшебные машинки именно этот Tesco - наш наилюбимейший.

    А такие каталки почти везде есть. Хотя мне это странно: если человек не ходит самостоятельно, то он ведь и до магазина, значит, на каталке добирался. А если до магазина сам добрался, зачем каталки? Непонятно. Пересадить на каталку, если привезли на машине?

    К основному магазину примыкает обычно несколько других, меньшего размера, там же, при Tesco и Big C обнаруживаются почти всегда и кафе, и детские площадки.

    Немного отличается от двух предыдущих сеть Makro.

    Во-первых, она "фаранг" - изначально европейский бренд, что заметно в мелочах вроде охранников на входе. Во-вторых, она только продуктовая, даже миноритарные кафешки-магазинчики к ней не "прилипают" - зато выбор больше и существенно дешевле. В-третьих, на данный момент магазин Makro в Раваях - наш магазин шаговой доступности, так что обойти его вниманием я никак не могла.

    Крупные магазины встречаются пореже - на Самуи было всего два Tesco Lotus-a и по одному Big C и Makro, на Пхукете Makro, кажется, два, двух других сетей - по 6-7 экземпляров.

    Рынки.

    Много и на любой вкус. Продуктовые, вещевые, цветочные, посудные, мебельные и даже ювелирные. Конкуренцию магазинчикам из первой части статьи могут составить, на мой взгляд, только открытые торговые палатки на рынках.

    Неудобны тем, что работают, в отличие от магазинов, далеко не круглосуточно, и даже наоборот: по собственному довольно витиеватому графику. Например, продуктовый рынок неподалеку от нашего дома работает во второй половине дня по вторникам и субботам.

    Несмотря на это, я хожу на рынок каждый раз, когда он открывается. Там есть русская трава укроп, которой больше нигде нет, мята и лимонник, из которых получается превкусный чай, есть баклажаны и некоторые другие продукты, которые не так-то легко бывает найти.

    Змеи и лягушки тоже продаются, а вот тараканов и кузнечиков не видела. Нет, за почти полгода жизни в Таиланде мы все еще ни разу не пробовали ничего из этого списка, и, признаться, не планируем.

    А рыбу я покупаю именно на рынке (в змеино-лягушечно-рыбном отделе, ага) - в Makro продается либо замороженное филе (зачем оно на море-то?), либо охлажденная рыба в чешуе, которую я ленюсь чистить. На рынке же все свежее, и разделывают рыбу прямо при покупателе.

    Цветочный рынок рядом с нашим домом. Расположен прямо у дороги. Открывается, как и большинство рынков, примерно к обеду.

    Варя выбрала себе розу, я - орхидею (и опять детка настояла, я купила бы белую, а она захотела фиолетовую), Женя заказал кактус, но его не нашлось, так что посадили алоэ. Отводки алоэ я попробовала высадить в грунт - часть из них, высаженная в тень больших кустов, пока здравствует, посмотрим, что дальше будет.

    Жемчужный рынок на мысе Раваи. Диапазон цен - от 100 батов за серьги и 150 за браслетик до 800-900 батов за длинные бусы.

    Все возможные цвета, формы, размеры. Белые, желтые, розовые, черные, серые, коричневые, и даже, оказывается, красные и зеленые, хоть и немного.

    Пошла пофотографировать рынок и вот не удержалась. Всего 250 батов (просили 300, немного сторговала исключительно ради спортивного интереса). Металл, конечно, дешевый, не серебро, а вокруг жемчужин вряд ли хрусталь, но ведь красиво же!

    Торговые центры.

    Полностью соответствуют европейским аналогам. Основной на Пхукете - Central Festival, нам до него ехать не менее получаса и бывали мы там всего раза три - незачем и лень ехать.

    Еще два, на которые стоит обратить внимание - Jungle Market на Патонге и Home Pro около кольца Чалонга в сторону Каты.

    Начинают работу обычно с 11 часов, что делает их крайне неудобными для посещения для нас, поэтому больше почти ничего не скажу.

    Общие замечания о покупках в Таиланде.

    Из Таиланда стоит везти фрукты, одежду и игрушки. Больше ничего, на мой взгляд.

    Сложная техника (компьютеры, фотоаппараты, видеокамеры) - во всяком случае, те, которыми мы пользуемся, достаточно дорогой ценовой категории - продаются по тем же ценам, что и в России. Хотя, если заказывать прямую доставку (как в Apple, например), то иногда может выйти дешевле, потому что у почты России не только качество занижено, но и тарифы получаются высокими.

    Ювелирные украшения, кроме жемчуга, мне тоже не показались более дешевыми по сравнению с Москвой. И мастерство тайских ювелиров на мой личный вкус довольно стандартное. Жемчуг хорош преимущественно в бусах и браслетах, необработанный.

    Одежда лучше и качественнее, притом одежда дорогих брендов тоже дешевле, чем можно найти в России, а уж местное и вовсе за копейки продается. Правда, местное придется долго перебирать, чтобы добраться до качественных вещей: много синтетики и просто плохо сшитых вещей, но и достойные варианты вполне можно подобрать.

    Игрушки: много совсем копеечных мелочевок, но что бы я рекомендовала для покупки тут, так это дорогостоящие в России и малоупотребительные по факту вещи вроде радиоуправляемых ветролетов и автомобилей.

    Фрукты - без комментариев. Все отпускники везут в Россию из Таиланда огромные корзины фруктов: дешево, вкусно, отличный подарок, не имеет аналогов. Правда, есть риск не довезти до потенциального адресата. Мы, вернувшись из Тая в первый раз, сразу же и слопали все привезенное.


    Понравился пост? Поделись ссылкой:


    Комментарии

    Лика (2 августа 2014):
    Как я понимаю, в СуперЧипе возле Пхукет-Тауна вы не были? это отдельная песня :)
    кстати, вообще Теско - какой0то европейский бренд, в Европе поголовно встречается (правда без окончания Лотус)
    Нина Табакова (2 августа 2014):
    Впервые услышала про СуперЧип, погуглила и обнаружила, что он закрылся в ноябре 2013. Так что не были и не будем, ну да я не особо расстроилась, скорее, удивилась поначалу: неужели пропустила?
    А в Европе Tesco оформлены как тайские, или иначе? Можешь сфотографировать, если вы там еще? попрошу Женю сравнить с малайским образцом.
    Ольга. (3 августа 2014):
    Коляски нужны , если в друг в магазине травма или что ещё. Постоянные "колясочники" как правило, со своими.
    Нина Табакова (3 августа 2014):
    Понятно. Да, так логично.
    Лика (3 августа 2014):
    у нас в округе Теско не водится, но гугль с википедией рассказывают, что это британская компания (о чём я подозревала), и это даже вторая по величине в мире торговая сеть, после Уолмарта. Кстати, и в Европе, и в Тае встречался ещё Теско Экспресс, чем-то похожий на 7-11. Я думаю, что компания в каждой стране подстраивается под национальные нужды, а по устройству большие Теско что в Тае, что в Европе чем-то похож на наши Ашаны (которые французские на самом деле) - длинные ряды с кучей товаров, тележки, кассы
    Нина Табакова (3 августа 2014):
    Да. Гугль с Википедией рассказывают, что Теско - британская компания, а Теско Лотус образовано объединенными усилиями тайской компании Charoen Pokphand Group и собственно Теско. Теперь пазл сложился окончательно, с учетом Европы и Малайзии.