Рыбный рынок и про экзотическую еду в Таиланде

    Со слов нашего первого экскурсовода по Пхукету тайцы, едящие жуков, тараканов и лягушек сродни медведям в ушанках, играющим на балалайках посреди Красной площади: не то, чтобы совсем не встречаются, но не много, не все сразу и не в местах туристических скоплений. За полтора месяца (считая прошлогодние две недели) я видела в продаже жареных тараканов лишь однажды, на рынке Мэнам (про цену не спросила). Русские, пробовавшие жареных жуков, говорят, что чувствуется преимущественно вкус масла и специй, в которых их жарили, есть особенно нечего. Мы жуков не пробовали и не планируем.

    Поднос с жареными жуками на рынке. Справа налево: жуки, кузнечики, бамбуковые личинки, на заднем плане не помню, кто.

    При мне два тайца купили пакетик жареных бамбуковых личинок, граммов двести, сорок батов. Говорят, к пиву вкусно. А смотрите, какие большие жуки!

    Рассуждая как экономист, я бы предположила, что жуков для еды не ловят, а выращивают. Я не изучала вопрос, просто минимальное сопоставление трудоемкости сразу указывает на выращивание: наловить мелких жуков-кузнечиков долго и трудно, а растут они быстро и с минимальными трудозатратами таракановода.

    Зато в отделе живой рыбы продаются живые лягушки, змеи, морские черепахи и улитки. Это уже на регулярной основе, везде и постоянно. Ну черепахи ладно, ими мало кого удивишь. А остальное в Тае я впервые встретила. Вот посмотрите.

    Лягушки и черепахи на заднем плане. Лягушек крупно не фотографирую, дабы не шокировать впечатлительных дам. В точности такую лягушку как-то раз вечером после дождя встретила у самого нашего домика: метрах в двухстах от нас протекает небольшая речка, где она, по-видимому, проводит жаркое время. Удивительно, потому что расстояние не маленькое, а около дома много собак, которые, уверена, с удовольствием лягушку при случае сжуют.

    Это змеи. Долго приглядывалась: не рыбы ли? Чешуи не видно.

    Но вот тут она лежит без воды и явно хорошо себя чувствует. Значит, все-таки змея, не рыба.

    Улитки.

    А вот на этой фотографии Варя с тайкой большой ложкой с длинной ручкой копают у побережья ракушки, которые тайцы называют "chews" (жевачки?) Их жарят на гриле либо варят в бульоне. Говорят, бульон получается жирным и наваристым.

    В отделе живой рыбы мы проводим довольно много времени: детка воспринимает его как своеобразный мини-зоопарк и все время просится "посмотреть лягушек". А еще она очень хочет, чтобы я купила ей одну живую лягушку. И если поначалу мысль меня шокировала, то теперь я к ней почти привыкла, и, наверное, лягушечку доче все-таки куплю. С условием, что на следующий день она будет выпущена.

    К лягушкам я отношусь с уважением. Есть, конечно, и более приятные животные, но эти зато полезные: комаров едят. Вот прямо там, в аквариуме, прежде, чем быть съеденными, сидят и ловят (на рыночные ароматы мух много слетается). Жалко их - уж хоть одну от зажаривания спасу? Знаю, что их едят чаще всего просто запеченными на огне. Как готовят змей - не знаю; из черепах варят суп.

    Кроме того, если рыба, будучи вытащенной из воды, умирает сама, то лягушку, змею и черепаху перед зажариванием надо еще и убить (стукнуть или разрезать, наверное). И как тайцы это делают?

    Приготовленных змей и лягушек в продаже не встречала и специально не искала. Думаю, вполне съела бы, тем более, что в готовом блюде нередко трудно разобрать, что пошло на приготовление.

    Рядом с экзотической живностью и обычной живой рыбой продаются аквариумного вида живые рыбки. Мелкие: странно было бы таких на еду разделывать. Я поначалу задумалась, а потом обратила внимание на надпись: catfish. Можно предположить, что продаются на корм кошкам.

    И это, наверное, тоже хорошо. Я читала, что прилов - то, что поймалось случайно - при промышленной рыбной ловле выбрасывается, почти всегда в нежизнеспособном состоянии. Приловом бывают акулы, детеныши тюленей, черепахи, несъедобная рыба, а самый большой процент прилова - до 80% - бывает при ловле креветок. А тайцы молодцы: что поймали, то все и едят. Уважаю.


    Понравился пост? Поделись ссылкой:


    Комментарии

    Firyuza (22 марта 2014):
    Привет, Нина. Очень интересно. А ты видела, кто покупает эту живность? Только ли тайцы? Или другие тоже? Мой папа рассказывал, что его друг в советское время работал в Китае и ел там лягушек. Вроде раскрывают им рты, наливают туда молоко и запекают(( Ждем рассказ про рестораны и кафе. Может ли быть такое, что вы там змей едите и не ведаете об этом?
    Оля (22 марта 2014):
    Да уж) Лягушки - самый безопасный вариант домашнего питомца из предложенных) хорошо, что Варя змейку не хочет)
    Ольга (22 марта 2014):
    Мне ,почему то,казалось,что лягушек для еды каких то особенных выращивают.Ну типа как дикие птицы и домашние куры
    Нина Табакова (23 марта 2014):
    Оля, я в змеях не очень разбираюсь, но мне кажется, что эти змеи неядовитые и неопасные, иначе бы они так свободно на рынке в открытых аквариумах не лежали. Вообще от змейки и рыбки проще "отмазаться", аквариума-то дома нет, можно сказать, что змейка умрет, если мы ее купим (скорее всего, это, кстати, правда).
    Нина Табакова (23 марта 2014):
    Я думаю, что лягушек - этих - ловят. Во-первых, на многих лягушках видны следы травм: лапки-мордочки поцарапаны (надо учесть при выборе питомца для Вари, чтоб здоровая была). Во-вторых, они довольно крупные, с кулак точно, таких наловить относительно легко, не кузнечики, а выращивать как раз посложнее (места много, температуру и влажность поддерживать, еду где-то брать).
    А французы вроде да, выращивают своих лягушек.
    Нина Табакова (23 марта 2014):
    Фирюза, у китайцев, как я заметила, вообще склонность к разделыванию живых существ прямо на виду у покупателей (чего-то прет из меня сочувствие к земноводным): прямо в кафе, например, аквариум стоит и рыбу, за которой мы только что наблюдали, при нас ловят и режут.
    Живность продают на рынке для местных, нетуристическом. Но вообще понаблюдаю за покупателями, не обращала внимания.
    Про еду отдельно напишу, но что "едим и не ведаем" - маловероятно. Во-первых, в кафе пишут вид мяса. Могли бы, конечно, соврать, но, во-вторых, я интересуюсь тайской кухней и тем, как они готовят (даже в целях себе писала "освоить готовку тайских блюд"), поэтому заходила на кухню не раз и смотрела, от чего отрезают. Змей не видела.
    Наталья (6 апреля 2015):
    Ой, прошла я один раз на жаре через рыбный рынок в Бангкоке...
    Сознание потеряла от ароматов. Очухивалась потом полдня.
    Б-е-е-е-е-е.....
    Нина Табакова (7 апреля 2015):
    Да?
    Но Бангкок не на побережье, может, поэтому? Здесь не могу сказать, чтобы плохо пахло: рыба почти вся живая продается, и запахи вполне пристойные.
    Вот где сильно пахнет, так это у киосков, где что-то жарят (варят в масле) и особенно там, где местные маринады продают.
    Наталья (13 апреля 2015):
    Как раз на берегу реки Чао Прайя в центре Бангкока этот рынок был.
    Бангкок на побережье. Там и свежую рыбу и всяко приготовленную продавали. Ароматы те ещё...
    Нина Табакова (14 апреля 2015):
    Вообще это как-то неправильно: продавать свежую и приготовленную рыбу в одном месте. На Пхукете их продают отдельно, и не помню, чтобы именно в рыбных рядах сильно пахло, на Самуи вроде бы тоже так было. Может, я привыкла, конечно, хотя мимо маринадов до сих пор ходить не люблю.
    Свекровь моя, когда приезжала в гости, тоже говорила, что бе, но к концу второй недели все-таки ходила по рынкам достаточно спокойно.