Большую часть того, что я хотела сказать о Тунисе, я сказала в рассказе о первой своей туда поездке. Сейчас же добавлю совсем немного из того, что упустила в прошлый раз: о хороших отелях, вкусной еде, красивых пляжах, талассотерапии и поездках с малышом.
Мы жили в отеле Les Colombes ("Голубки") на окраине Хаммамета - и почти никуда не ездили все две недели, разве что разок были в зоопарке и пару раз - в центре города. В остальное время отдыхали на пляже и у бассейнов, гуляли по окрестностям и ходили на массаж с талассотерапией - каждый день, и я, и мама.Отель в подробностях и прочие красивости.
Вид на море и аквапарк из нашего окна. Аквапарк не работал! Туроператор при продаже тура в "отель с аквапарком", разумеется, забыл предупредить, что аквапарк работает только в высокий сезон, который закончился две недели назад. Но впрочем, после размышлений об особенностях отдыха с двухлетним ребенком мы согласились с мыслью, что и к лучшему так. Что, тем не менее, совершенно не оправдывает туроператора.
Кормили вкусно и разнообразно. Немного простоват, пожалуй, был завтрак, но и там было из чего выбрать.
Салатный стол."Улиточка" - первое экзотическое животное, встреченное нами в Хаммамете и потому запомнившееся. Улиточек было довольно много.
На территории отеля жило множество кошек. Я таскала в ресторане большие миски с сосисками (это, разумеется, не поощрялось: в "Les Colombes", как и в любом другом ресторане, выносить еду не разрешается, но если аккуратно, с оглядкой и окольными путями, то можно попробовать) и кормила их.

Талассотерапия
Массаж и талассотерапия (лечение водорослями, а попросту - обмазывание целебными глиняно-водорослевыми смесями) очень популярны среди туристов в Тунисе. Цены умеренные: за десять сеансов 40-50 минутного массажа с сауной и талассотерапией для нас обеих мы заплатили совсем немного больше 20 тысяч рублей. Массаж хороший, а от талассотерапии осталось довольно странное впечатление: все оно сводилось к обмазыванию разными средствами на основе глины прямо там же, в сауне. Возможно, где-то это делается иначе, но то, что было, меня впечатлило не особенно.
Процедуры, тем не менее, рекомендую: выбор большой и соотношение цена-качество может быть очень достойным. Зато заметки о нашем массажисте - его звали Хатим - стоит вынести в отдельную главу. Ну вот, например:• Просит меня с ним сфотографироваться. Ладно, давай, - соглашаюсь я. Приносит фотоаппарат туда, где я сижу после бани, завернутая в полотенце, с явным намерением воспользоваться разрешением. Возмущаюсь: ты чего, мол, сдурел? Оденусь, тогда и снимать будешь. Да все нормально – отвечает он, отдыхай, расслабься, это ж только для меня!!! Настаиваю на своей точке зрения и Хатим с камерой неохотно удаляется. Фотографировать меня в одежде почему-то так и не пришел.
• Предлагает мне кофе, приносит его. Спрашивает: я присяду? Садится, и тут же закуривает, прямо в моей кабинке. Видимо, у меня на лице отражается некоторое недоумение, поскольку он тут же начинает объясняться: ты не волнуйся, я не много курю, пачки хватает на четыре дня.
Мне смешно настолько, что для возмущения не остается места. Да уж, именно о его здоровье я сейчас и беспокоилась.
Справедливости ради, Хатим был едва ли не единственным тунисцем, с которым я довольно много разговаривала в этот приезд. Обычно я существенно любознательнее, но возможностей для общения у меня было маловато.Центр Хаммамета.

Там интересно и красиво.
Люблю фотографировать людей. Не поговорила, так хоть на фотографиях посмотрю. Не могу не заметить, хоть я и не фанат высоких технологий, что для таких кадров встроенные в телефон фотоаппараты очень удобны.

Многие передвигаются на велосипедах. Могу их понять: расстояния небольшие, погода хорошая, дышится легко.
Детское велокресло
Трудности перевода и их преодоление
Не могу не рассказать и о том, что нас в центр города привело. Более того, эту историю я частенько рассказываю как притчу, многие смеются.Дело в том, что на море у меня начался отит. Более того, разгар болезни совпал с празднованием Курбан-Байрама - L'Aide (помощь) по-французски. В этот день все режут баранов и никто не работает.
А вот по прибытии мама меня удивила настолько, что даже сейчас, больше, чем через год, я все еще под впечатлением. Моя русскоговорящая мама объяснилась с арабскоговорящим фармацевтом одним-единственным латинским словом "ибупрофен".
С тех пор я отношусь к врачам еще уважительнее.
Зоопарк "Фригия".
До зоопарка от отеля поехали на такси, а билеты купили на месте. И это все равно вышло дешевле, чем централизованная покупка билетов и поездка с экскурсионным автобусом. И гораздо комфортнее. Ехали мы минут сорок, на довольно большой скорости, больше 100 км/ч почти всю дорогу. И тут снова случился "смешной" эпизод.
Я спросила у таксиста, с какой максимальной скоростью разрешается ездить в Тунисе, но ответ получился ожидаемым: 90 км/ч. "А вот здесь - водитель, не сбавляя скорости, кивнул на дорожный знак с цифрой 50 в красном круге, - 50 км/ч". Далее я водителя разговорами не отвлекала, от греха подальше.Зоопарк понравился. Хищников там содержали в больших вольерах, сверху над которыми построены мосты для посетителей
В целом же территория хоть и ухоженная, но сильно выжженная, высушенная, и близость пустыни заметна. Не сравнить с пышной зеленью Таиланда.
Саблерогие антилопы.