Медовый месяц на Кипре

    Немного географии

    Кипр - небольшой островок в северной части Средиземного моря, популярный среди европейцев курорт. Уже из этого коротенького определения становятся понятны как многие его преимущества: чудесный сухой и теплый климат, прозрачное - в отличие от других уголков Средиземноморья, где море довольно мутное - спокойное море, так и недостатки, к основным из которых я бы отнесла нехватку пресной воды и, как следствие, скудную растительность, а также дороговизну островной жизни, когда все основные продукты привозятся с континента.

    Современный Кипр территориально и юридически более всего приближен к Турции. Формальнр остров поделен на несколько частей, одна из которых контролируется Турцией, другая - Великобританией, третья имеет статус суверенного государства. Однако исторически и культурно он неразрывно связан с Грецией. Основной язык и письменность Кипра - греческие, хотя на английском объясниться легко.

    Из этого произрастают сотни легенд, одна из которых, к примеру, гласит, что вот у этой самой скалы (снято из окна автобуса) вышла из воды богиня Афродита (Киприда). На одну и ту же скалу указывают несколько разрозненных источников, но сама скала ничем особенным не примечательна - вот посмотрите.

    Неподалеку от скалы расположена деревня Кукля (Kuklia), в которой расположен древний, еще античный храм Афродиты, а жрецы по-прежнему исполняют ритуалы. В храм мы не попали, поэтому не могу точно сказать, являются ли эти жрецы религиозными людьми, свято соблюдающими традиции своих предков, или же просто хорошими актерами.

    Кипр сочетает древние легенды с обветшалостью и неухоженностью, что хорошо заметно по трем грациям на стене одного из домов.

    Греки-киприоты хорошо помнят свою историю, но иммигранты (русские, турки, англичане) ее забыли. И над колонной апостола Павла реет уже не святость истории, а дух американского доллара.

    Дух доллара совокупно с введением евро (со слов киприотов, именно с него начались все беды) привел к сильному подорожанию продуктов и услуг, на которое постоянно жалуются как местные жители, так и гости острова. Похоже, Кипр ждет лучших времен.

    Достопримечательности закрываются одна за другой; многие из указанных в нашем путеводителе (2008 года выпуска!) уже не действуют; те же, которые действуют, запущены, несмотря даже на то, что к ряду из них все-таки предлагаются экскурсии. Впрочем, на экскурсии ездят тоже немногие, никто из россиян, ездящих на Кипр десять лет подряд, не знал, где находится деревня Кукля и как до нее добраться.

    Непонятно, как вообще киприоты проводят досуг? Я не увидела ни одного театра, кинотеатра, единственный стадион и немногие спортивные площадки были пусты независимо от времени суток. Правда, в Пафосе был концертный зал прямо на берегу моря, но выглядел он заброшенным, да и как слушать концерт, когда вокруг шумит море?

    Несмотря на обилие легенд Кипр действительно совсем не экскурсионное место: набор предлагаемых экскурсий невелик, общественный транспорт не развит, такси очень дорого, а машину напрокат нам не дали, поскольку мой стаж вождения на тот момент был меньше трех лет, а у Жени прав вообще не было.

    Подумав, мы выбрали для посещения городок Пафос неподалеку от Лимассола, где мы жили. В Пафосе, кажется, было сконцентрировано максимальное количество достопримечательностей, и сам он располагался не так далеко, и междугородние автобусы мы все-таки обнаружили.

    Немного истории: Пафос.

    Вид на город с одного из пляжей. Как, в общем-то, и в любом месте, главное видится между строк. В пути от одной достопримечательности до другой, когда спрашиваешь дорогу и просто смотришь на окрестности.

    Случайная часовня.

    Церковь Козьмы и Дамиана. Как и большинство других церквей, к которым мы подошли в "неурочное" время, была закрыта. Мне это показалось странным: в России церкви постоянно открыты и закрываются только на ночь.

    Вдоль моря вела дорожка, выложенная чем-то, подозрительно похожим на мрамор.

    Несколько раз встречались скамейки, заключенные в деревянные рамки; при всей нелепости их внешнего вида не могу не признать в них определенную функциональность: они очень удобны для защиты от солнца.

    Людей почти не было. Примерно через километр сломанная калитка привела нас в археологический парк.

    Археологический парк.

    Археологический парк виделся мне одним из самых интересных мест в Пафосе - пожалуй, так оно и получилось. Территория обнесена металлической сеткой.

    За калиткой не обнаружилось ни парка (деревьев), ни археологов. Конструкция калитки выдавала то, что когда-то вход был платным, однако мы не увидели ни контролеров, ни охранников. Единственное, что указывало на относительно недавнее присутствие человека – современной конструкции туалет, правда, закрытый на навесной замок.

    Похоже, что раскопки здесь когда-то велись, но место выглядело давно заброшенным.

    Гуляем и фотографируемся.

    Замок сорока колонн (Saranta Kolones Castle) на территории парка.

    Святой источник и часовня Святой Соломонии.

    Грот и источник святой Соломонии хорошо заметны с улицы благодаря огромному орешнику, увешанному уродливыми грязными лоскутками – верный признак частого посещения русскими туристами.

    Часовня примечательна тем, что почти полностью подземная. В нее ведет вот такой спуск.

    Вот так она выглядит внутри. Много икон. Очень спокойно, душевно, уютно и веет древностью.На входе нет ни билетера, ни охранника, хотя вынести из пещеры было что. Все-таки удивительно на Кипре сочетание дороговизны часто ненужных вещей и бесплатности того, за стоило бы и заплатить.

    Вода в небольшой источник капает с потолка пещеры; считается, что она излечивает от глазных болезней, поэтому я не могла ее не попробовать. Вода оказалась невкусной, однако кишечных расстройств не последовало, что же касается глаз... Откровенно говоря, я же не верила в успех – может, в этом все дело?

    В Пафосе мы заказали мясное мезе - набор закусок, подбираемых и подаваемых на обед. "Мezze" переводится как "что-то погрызть". Такой стиль обеда изобрели древние греки, и входить в него может все что угодно, начиная от оливок и сыра фета, или вазочки с маринованными овощами, заканчивая фаршированными виноградными листьями, различными соусами и маринованным осьминогом, приготовленным на гриле. Выбор блюд, входящих в мезе, зависит от ресторана, но есть две разновидности мезе: мясное (преобладают мясные блюда) и рыбное (преобладают морепродукты).

    Немного быта

    Эту неделю мы провели в гостевом доме "Мариала". Самофото в зеркале - кажется, единственная фотография вдвоем за эту поездку.

    Наш номер. Нам очень нравились панорамные окна во всю стену.

    В окно хорошо видно, как я на балконе пью кофе и читаю женские романы. Оно, конечно, довольно глупое времяпровождение, но в медовый месяц можно.

    До моря нужно было идти минут пять. Зато ближайшим к нам оказался пляж пятизвездочного отеля "Аполлония", с насыпным песком, и только под конец мы узнали, что другие пляжи - галечные, и вовсе не такие удобные. За лежаки на пляже нужно было доплачивать, пять евро в день за штуку, но мы не платили н разу. Притом вовсе не из-за того, что мы такие уж злостные неплательщики: просто проводили на пляже ровно столько, сколько хотелось, а не жарились там круглосуточно. Охрана ни разу к нам не подошла (мы честно спрашивали, где найти охрану, чтобы оплатить самим, но такого варианта не предлагалось).

    Ночное море

    Питание в комплекс путевки не входило: мы либо ели в ресторанах (обычно в промежуток между обедом и ужином, один раз в день), либо (чаще в первой половине дня) варили кофе и питались фруктами и бутербродами.

    Магазин русских продуктов снаружи и изнутри.

    Фестиваль молодого вина в Лимассоле.

    Признаться, до приезда на Кипр мы о нем и не слышали и попали совершенно случайно. Однако фестиваль этот регулярный, проводится в начале сентября и длится дней десять. Мы ездили на фестиваль дважды.

    Вход стоил пять евро с человека - билет давал возможность неограниченной дегустации всех, представленных на фестивале вин. Вот типичный стенд одного из участников: три-пять сортов не слошком дорогих вин для дегустации и не менее двадцати видов бутылок на продажу. В общем-то, обычная выставка с дегустацией.

    В центре экспозиции - огромная фигура винодела, очень помогавшая ориентироваться на местности.

    Я с колоритным мастером-виноделом (думаю, все-таки актером). На заднем плане такие же актеры-виноделы босиком танцуют в бочке с виноградом, выжимая сок.

    Кто-то из туристов пожелал присоединиться. Помнится, я тоже очень хотела, но пожалела длинную шелковую юбку: пятна от винограда могли и не отстираться.

    Прогулки по городу

    Вечер.

    Мальчишки висят на дереве и явно позируют.

    Игривые кипрские сувениры.

    Котики.

    Кипрских котов впору выделять в отдельную достопримечательность. Их очень много. Большинство приехавших на Кипр прикармливают около квартиры одного, а то и двух-трех котов. Мы не составили исключения.

    Ковбой.

    Самолет снижается над Москвой.

    Вот и все.

    Понравился пост? Поделись ссылкой:


    Комментарии