Самуи: наши расходы за первый месяц

    Я уже писала, что одной из важных наших целей в Таиланде заявлено "накопить денег": доходы наши, несмотря на потерю моей доцентской ставки, выросли за счет сдачи квартиры; Женин доход остался без изменений. Расходы же, по нашим предположениям, должны были сократиться (мы закладывали 50 000 в месяц в качестве суммы расходов, включая аренду жилья).

    И я даже сейчас думаю, что с большой долей вероятности мы в обозримом будущем начнем укладываться в эту сумму. Даже если останемся на Самуи (а мне уже очевидно, что относительно всего Таиланда это совершенно не дешевое место). Даже по-прежнему включая аренду и даже с добавлением платного садика для Вари (я по-прежнему считаю, что дома детке лучше, чем в садике, и в тайском садике в том числе, но другая заявленная цель поездки - изучение языков, а это максимально естественно делается именно в среде общения).

    Прошел месяц и можно подвести финансовые итоги. Мы немного не уложились в планы: совокупных трат получилось 63863 рубля - включая неизбежную пока потерю средств на курсе рубля/доллара (бат вроде бы стабилен) и комиссию за обналичивание (4672 рубля совокупно).

    Бат почти равен рублю, хотя финансовые скачки последних месяцев слегка удешевили рубль. Один доллар стоит 31 бат и теперь уже 36 рублей; таким образом 100 батов на март 2014 соответствуют примерно 115 рублям.

    Это тайские баты. Основные купюры: двадцать, пятьдесят, сто, тысяча. На всех портрет короля Рамы IX.

    Основные статьи расходов:

    Жилье:

    20 000 батов - аренда домика. Это дороговато, хотя у нас первая линия, непосредственно у моря, да еще и с бассейном, все 33 удовольствия. В апреле, наверное, будем переснимать, и, скорее всего, от моря окажемся чуть дальше. В домике две спальни, гостиная, крошечная кухня и большая веранда; внутренняя обстановка - очень приятна для отпуска, но для постоянной жизни мне не нравится, слишком по-спартански. Впрочем, с учетом количества моих требований я склоняюсь к варианту "снять то, что понравится по расположению, и обустроить на свой вкус". Одна спальня с кондиционером, остальные комнаты с вентиляторами.

    Второй месяц мы проведем в этом же домике: и море еще не надоело, и соседи в этом месяце хорошие (потом уедут), и низкий сезон пока еще не наступил: выбор домиков в апреле должен быть больше. А к третьему месяцу найдем еще что-нибудь.

    Электричество - пока не платили (по условиям договора - оплата по счетчику, говорят, около 1500 батов).

    Вода - 300 батов.

    Wi-fi - включен, но качество нас категорически не устроило (критично, когда пытаешься удаленно работать), поэтому мы отдельно докупали 3G Интернет.

    Транспорт

    3 000 - аренда мотоцикла + 1500 за бензин + 200 за замену камеры. Мотоцикл снят удачно, хотя, скорее всего покупка и последующая продажа будет выгоднее. А бензин тут дорогой, порядка 45 батов за литр.

    С удовольствием включила бы сюда расходы на инструктора по вождению, но что-то мне с ними не везет: один мне не понравился, а у второго случился форс-мажор и он уехал с острова.

    Питание

    22 000 батов + 1500 за алкоголь, который мы традиционно считаем отдельно. Примерно столько же мы тратили и в Москве, но структура трат и тип питания изменились радикально. К лучшему, разумеется.

    В эту сумму входят 8500, потраченные в кафе и ресторанах. В первые дни в рестораны ходили чаще, сейчас - 1-2 раза в неделю. В общем-то, необходимости уже нет, но я люблю тайские кафе и частенько захожу туда специально за острым салатом (дома такое не умею готовить), либо за душевно-расслабленной атмосферой. Ну либо по выходным, когда мы отправляемся в очередное семеное турне.

    Скорее всего, на кафе потратим меньше: и ходить стали реже, и нашли недорогие вкусные места.

    Некоторые продукты в Таиланде стоят сильно дороже, чем в Москве. В первую очередь это молочные продукты, кроме непосредственно молока и йогурта, и алкоголь. Хлеб, пожалуй, тоже немного подороже, и совсем нет бездрожжевого хлеба (а вот ржаной, вопреки распространенному мнению, есть и практически везде продается, но, опять же, дороже пшеничного: от 50 батов за булку, а пшеничный - от 30). Овощи, фрукты, мясо и рыба - дешевле. Подумав, от сыра и творога мы отказались, и уже почти перестали по ним скучать.

    Сильно отличается сама структура цен: если в Москве фермерские продукты стоили в разы дороже, чем фабричные, то здесь, например, даже домашний йогурт от производителя стоит дешевле магазинного; это очень классно.

    Думаю, что в последующем расходы на еду немного сократятся без потери качества: выбрали недорогое и качественное кафе неподалеку, нашли хорошие магазины и рынки, нашли тайские аналоги импортных продуктов (они дешевле).

    Связь (Интернет и телефон)

    2500 - 3G-Интернет за 49 батов в день и телефон. Дорого.

    Разное. Быт

    4500 ушло на "быт" - довольно много, и не факт, что резко сократится, с учетом всего, что я хочу закупить, от посуды до большого зеркала. Подушки, батарейки, компьютерная мышка и прочие совершенно необходимые вещи. Стрижка, стирка и прочие необходимые услуги.

    Стиральные машинки в домах тут не приняты, но довольно много прачечных: как прачечных самообслуживания, так и таких, в которых стирают и гладят прачки. Первые обходятся в среднем 30 батов за неограниченный объем и в них удобно стирать постельное белье, коврики и прочие тяжелые вещи (но нам в белье меняют, это включено в стоимость; бывает, что и уборка включена в стоимость аренды, у нас не так). Вторые - почти везде 40 батов за килограмм (у нас получается стирки батов на 100 в неделю), и туда удобно сдавать мелочевку, особенно детские вещи: все посушат-погладят-разложат аккуратно.

    1500 - на одежду и обувь.

    1100 - "Варя", развлечения вроде батута и игровых аттракционов и покупка "расходных материалов" (мел, пластилин, мыльные пузыри). Затраты по этой статье вырастут, как только я подберу садик

    1200 - здоровье. Половина суммы на пластыри и повязки, вторая - на лечебный массаж для меня, когда "свернула" шею на местных жестких матрасах.

    В целом затраты получились пока что сопоставимыми с московскими (если рассуждать философски, то мне кажется, что сумма допустимых трат - в голове, а не в окружающей действительности), но качество жизни сильно выросло. Вместо однокомнатной квартиры в каменных джунглях у нас сейчас трехкомнатный домик с верандой, садом и бассейном на берегу моря. Вместо нахимиченных продуктов из московских магазинов - свежие и натуральные (первые недели я скучала по сыру и творогу, потом прошло; Женя периодически вздыхает по гречневой каше, которую здесь не купить, да еще кофе нашли не сразу - вот, пожалуй, и все лишения). А вместо дождя и грязи - море и солнце.

    Услугами пользовались мало (все здоровы, в садик Варя не ходит), но заметно, что они существенно дешевле, чем в Москве. Цены на массаж начинаются от 150 батов в час (я брала лечебный, он подороже), стрижка Вари обошлась в 80, еда в кафе стоит совсем ненамного дороже, чем в магазине.

    В связи с чем я даже задумываюсь, нужна ли нам медстраховка? Не дешевле ли выйдет лечиться за наличные?

    Итого

    Таиланд - во всяком случае, Самуи - не самое дешевое место для жизни. Кстати, на материке цены существенно ниже. До Канома всего 25 км на пароме - а ценовая категория уже принципиально другая.

    Нет, мы пока не уверены, что хотим немедленно переехать. Это большая тема, на которую еще думать и думать.


    Понравился пост? Поделись ссылкой:


    Комментарии

    Firyuza (31 марта 2014):
    Здорово! Такой тщательный анализ.
    А всё-таки сколько стоит молоко и творог?
    Ты правильно отметила: при тех же затратах, что в Москве, качество жизни намного лучше.
    Нина Табакова (31 марта 2014):
    Молоко - 44 бата за литр, в Москве примерно столько же или чуть меньше. А творог - не помню, мы не покупаем его тут (в Москве тоже магазинный не брала, только фермерский). ? сырое мясо тоже.
    Марина Веселова (1 апреля 2014):
    Нина! параллельно с твоим блогом почитываю еще два:waytotai.ru (парень с девушкой живут в Паттайе) и life-in-asia.ru (парень, девушка и домашний питомец живут в Хуахине)- у них средние расходы за месяц 30 тысяч бат. Самуи действительно далеко недешевое место!!
    Нина Табакова (1 апреля 2014):
    Я читаю life-trip.ru и заглядывала на thaiwinter.ru - те же впечатления. Притом ребята с лайфтрипа еще и меняли места жительства, и у них на Самуи выходило как у нас, а в других местах дешевле существенно. Посмотрю блоги, которые ты рекомендуешь, спасибо.
    Надежда (3 апреля 2014):
    Очень интересно! Рад за вас: вы получили действительно, другое качество жизни!
    Наталья Коваль (4 апреля 2014):
    Нина!! Вы-молодцы! Рада. что исполнилась ваша мечта с переездом в Таиланд! Хочется больше фото с моря! Слежу за твоими репортажами! Очень интересно! Удачи! Жду новостей!!!
    Нина Табакова (4 апреля 2014):
    Спасибо, что читаете! А фото с моря выложу обязательно.