Меня часто спрашивают, не донимают ли нас тут комары. И на Пхукете год назад, и тут, на Самуи, я почти не заметила кровососущих насекомых. Ну то есть одного-двух комаров вечером замечала, не более. И уж точно это даже примерно не сопоставимо с количеством комаров летом на нашей даче в подмосковном Ступино или где-нибудь в Сростках на моем родном Алтае. Зато довольно часто летают крупные красивые бабочки, иногда - жуки (неприятных на вид жуков встречала буквально пару раз, как в прошлую, так и в эту поездку; большого паука - лишь однажды за все время: он раскинул паутину от дерева до электропроводов метрах в трехстах от нашего дома).
Больших тараканов нет: роль грязных домашних насекомых выполняют мелкие муравьи, а крупные жуки все "цветочные" и довольно симпатичные.Бабочка.
Еще бабочка
И еще

А это Варя нарисовала бабочек - не иначе, под впечатлением. Я помогала совсем немного, а идея полностью Варина.
А под крышей нашего домика расположено птичье гнездо.
В нем живут майны - вот такие птички, похожие на наших скворцов, чуть покрупнее, с ярко-желтыми клювами и ножками. Насекомоядные.
Майн много, и тут, и на Пхукете много было. На Пхукете мне казалось, что это они поют перед рассветом - здесь поняла, что нет, пел кто-то другой, потому как здесь не поют они. Но не это важно: исходя из такого изобилия насекомоядных птиц я могу предположить, что, действительно, насекомых довольно много. Тем не менее, я их почти не вижу: они все достаются птицам.
И так приятно, когда под крышей птичье гнездо.