Малые города Золотого кольца: общее и различное.
Этим постом я открываю серию фоторассказов о своих поездках по Золотому кольцу России. "Золотое кольцо" - собирательное название многих городов, расположенных преимущественно в Московской, Ярославской и Владимирской областях, в том числе и сами Владимир, Ярославль, Москва.Памятники истории и архитектуры в городах Золотого кольца очень похожи между собой, а сами города - очень разные, поэтому, сравнивая их, я остановлюсь преимущественно на описаниях самих городов, а не храмов и княжеских палат. Основные различия:
- размеры городов и развитие туристической инфраструктуры. Возможно, это основное. Москва - центр России, однако туристическая инфраструктура там неразвита и некомфортна. Владимир и Ярославль - областные административные центры - обладают, вероятно, оптимальным для подобных целей размером: не слишком большие, но и не слишком маленькие, с достаточным количеством гостиниц и кафе. Часть из миноритарных городков, в том числе Суздаль, Углич, Ростов Великий предлагают спектр услуг для туристов, другие, как Александров или Юрьев-Польский не предлагают ничего, и попасть туда можно только с однодневной автобусной экскурсией либо самостоятельно на машине. Так странно осознавать, что всего-то лет 700 назад Юрьев-Польский был сопоставим с Москвой по размерам и влиятельности. Сейчас первая выросла в мегаполис, а второй превратился в деревню.
- удаленность от административных центров и развитость транспортных сетей. По этому параметру, например, Углич, куда ходит прямой ночной поезд из Москвы, даст сто очков вперед Суздалю, в котором железной дороги нет. Благодаря этой железной дороге Углич удивительно удобен для посещения.Углич современный.
Почти везде, где есть железная дорога, рядом с вокзадом установлен "памятник паровозу".Угличский паровоз.

В Углич можно добраться и по реке: круизными теплоходами по Волге, но я так не плавала. И мне кажется, что поездом удобнее и интереснее. Тем не менее, около центральной площади есть причал с большими лайнерами.

А на центральной площади пароходы встречают "ряженые". Поездам, конечно, театрализованного представления не полагается.
Есть и миноритарные отличия, которые во многом "делают" город, и именно по этим параметрам Углич нравится мне так сильно. Например, пока что он не превратился в дачных поселок "новых богатых"; с другой стороны, особого упадка и поголовного пьянства там тоже не заметно (то есть, конечно, заметно - но меньше, чем в других местах). А еще мне очень нравится то, что большинство жителей городка хорошо знают свою историю и основные достопримечательности, любят поговорить и с гордостью рассказывают, что знают. В Углич можно ездить "отдохнуть душой".
Смотрите, какие душевные домики и улочки.

Приведу, однако, и немного контрастов. Это богатый дом (я его снимаю, просунув камеру между металлическими прутьями забора, то есть это очевидно особняк).

Оформлен, кстати, с юмором и со вкусом, смотрите, какие чудные паучки! Не перевелись в Угличе русские мастера!
Некоторые памятники восстановлены, другие так и стоят полузаросшими и полуразрушенными.

Углич - история.
Основное историческое событие, вспоминаемое в связи с Угличем - это, конечно, убийство царевича Димитрия. И центр современного Углича о сих пор расположен вокруг храма царевича Димитрия на крови.

Она расположена непосредственно между причалом и центральной площадью. Закат над Волгой мы тоже встречаем здесь.

Еще одна церковь рядом с церковью Димитрия на крови.
Ансамбль Богоявленского собора на центральной площади

Но, раз уж Димитрий Угличский - главный исторический персонаж здесь, то есть и другие памятники, ему посвященные. Вот, например, церковь Димитрия на полях.
Церковь Димитрия на полях.Другие исторические памятники Углича.
Корсунская церковь.

Музеи Углича.
Музеев в Угличе много. За выходные мы успели посмотреть только три, показавшимися нам наиболее экзотичными по тематике: музей тюремного искусства, музей водки и музей суеверий.
В музее тюремного искусства воссоздан интерьер реальной тюремной камеры и показаны поделки из хлеба, сделанные реальными заключенными.Музей водки, признаться, тоже впечатлил только экзотичностью.
Не знаю, право, что у меня с лицом здесь.

А это музей суеверий - самый, пожалуй, позитивный из трех.

Там различные старорусские духи и мелкие божки, представленные совершенно несистемно, но довольно занятно. Разобраться без экскурсовода трудно, берите экскурсию.
