Золотое кольцо России: Углич

    Малые города Золотого кольца: общее и различное.

    Этим постом я открываю серию фоторассказов о своих поездках по Золотому кольцу России. "Золотое кольцо" - собирательное название многих городов, расположенных преимущественно в Московской, Ярославской и Владимирской областях, в том числе и сами Владимир, Ярославль, Москва.

    Памятники истории и архитектуры в городах Золотого кольца очень похожи между собой, а сами города - очень разные, поэтому, сравнивая их, я остановлюсь преимущественно на описаниях самих городов, а не храмов и княжеских палат. Основные различия:

    - размеры городов и развитие туристической инфраструктуры. Возможно, это основное. Москва - центр России, однако туристическая инфраструктура там неразвита и некомфортна. Владимир и Ярославль - областные административные центры - обладают, вероятно, оптимальным для подобных целей размером: не слишком большие, но и не слишком маленькие, с достаточным количеством гостиниц и кафе. Часть из миноритарных городков, в том числе Суздаль, Углич, Ростов Великий предлагают спектр услуг для туристов, другие, как Александров или Юрьев-Польский не предлагают ничего, и попасть туда можно только с однодневной автобусной экскурсией либо самостоятельно на машине. Так странно осознавать, что всего-то лет 700 назад Юрьев-Польский был сопоставим с Москвой по размерам и влиятельности. Сейчас первая выросла в мегаполис, а второй превратился в деревню.

    - удаленность от административных центров и развитость транспортных сетей. По этому параметру, например, Углич, куда ходит прямой ночной поезд из Москвы, даст сто очков вперед Суздалю, в котором железной дороги нет. Благодаря этой железной дороге Углич удивительно удобен для посещения.

    Углич современный.

    Почти везде, где есть железная дорога, рядом с вокзадом установлен "памятник паровозу".

    Угличский паровоз.

    В Углич можно добраться и по реке: круизными теплоходами по Волге, но я так не плавала. И мне кажется, что поездом удобнее и интереснее. Тем не менее, около центральной площади есть причал с большими лайнерами.

    А на центральной площади пароходы встречают "ряженые". Поездам, конечно, театрализованного представления не полагается.

    Есть и миноритарные отличия, которые во многом "делают" город, и именно по этим параметрам Углич нравится мне так сильно. Например, пока что он не превратился в дачных поселок "новых богатых"; с другой стороны, особого упадка и поголовного пьянства там тоже не заметно (то есть, конечно, заметно - но меньше, чем в других местах). А еще мне очень нравится то, что большинство жителей городка хорошо знают свою историю и основные достопримечательности, любят поговорить и с гордостью рассказывают, что знают. В Углич можно ездить "отдохнуть душой".

    Смотрите, какие душевные домики и улочки.

    Таких "кружевных", не слишком простых и не слишком богатых домиков в Угличе - великое множество. Мне они очень нравятся. Некоторые с элементами эклектики (надстройки). Они выглядят победнее, и этим тоже мне нравятся: в старых русских городах я люблю небольшую неправильность, недопричесанность.

    Приведу, однако, и немного контрастов. Это богатый дом (я его снимаю, просунув камеру между металлическими прутьями забора, то есть это очевидно особняк).

    Оформлен, кстати, с юмором и со вкусом, смотрите, какие чудные паучки! Не перевелись в Угличе русские мастера!

    А вот бедный дом. Да, он, похоже, жилой.

    Престижно... Я точно не помню тогдашний размер МРОТ, но уверена, он был как раз примерно таким. А прожиточный минимум - больше.

    Некоторые памятники восстановлены, другие так и стоят полузаросшими и полуразрушенными.

    Углич - история.

    Основное историческое событие, вспоминаемое в связи с Угличем - это, конечно, убийство царевича Димитрия. И центр современного Углича о сих пор расположен вокруг храма царевича Димитрия на крови.

    Она расположена непосредственно между причалом и центральной площадью. Закат над Волгой мы тоже встречаем здесь.

    Еще одна церковь рядом с церковью Димитрия на крови.

    Ансамбль Богоявленского собора на центральной площади

    Но, раз уж Димитрий Угличский - главный исторический персонаж здесь, то есть и другие памятники, ему посвященные. Вот, например, церковь Димитрия на полях.

    Церковь Димитрия на полях.

    Другие исторические памятники Углича.

    Корсунская церковь.

    Ансамбль Алексеевского женского монастыря.

    Женские монастыри с первого взгляда сильно отличаются от мужских: в мужских все облицовано и отремонтировано, в женских царит запустение, зато много цветов.

    Вот он, Воскресенский мужской монастырь. И сразу чувствуется мужская рука: леса, реставрация.

    Музеи Углича.

    Музеев в Угличе много. За выходные мы успели посмотреть только три, показавшимися нам наиболее экзотичными по тематике: музей тюремного искусства, музей водки и музей суеверий.

    В музее тюремного искусства воссоздан интерьер реальной тюремной камеры и показаны поделки из хлеба, сделанные реальными заключенными.

    Надолго мы не задержались.

    Музей водки, признаться, тоже впечатлил только экзотичностью.

    Списки старых указов, самогонные аппараты и девицы в русских костюмах.

    Не знаю, право, что у меня с лицом здесь.

    А это музей суеверий - самый, пожалуй, позитивный из трех.

    Там различные старорусские духи и мелкие божки, представленные совершенно несистемно, но довольно занятно. Разобраться без экскурсовода трудно, берите экскурсию.

    Просто погулять по городку тоже очень приятно. Гостиницы дешевы, деревенские продукты легко доступны на рынке, есть несколько приятных ресторанчиков.

    Обязательно съездите! Углич - одно из приятнейших мест во всей европейской части России.


    Понравился пост? Поделись ссылкой:


    Комментарии