Три дня с малышкой в Суздале

    В третий раз я поехала в Суздаль на машине и на три дня - до того ездила однодневными автобусными экскурсиями. Не рекомендую москвичам такой способ: слишком много времени уходит на дорогу, слишком мало остается на город. А он безусловно заслуживает внимания. Суздаль и Углич - любимейшие мои города Золотого кольца.

    Ездили с Женей и Варюшей, которой на тот момент был год и 9 месяцев. В рассказе я постараюсь уделять детской теме не очень много времени, в реальности же путешествуя с ребенком, нужно закладывать его желания побегать, поиграть, покататься с горки, посмотреть кису... Суздаль глазами мамы маленького ребенка выглядит примерно так:

    Дорога Москва-Суздаль в летнее время - если не превышать скорость - занимает в среднем пять часов на машине в одну сторону с учетом пробок. На автобусе выходит еще медленнее, в связи с чем и не рекомендую этот способ. Прямого общественного транспорта из Москвы нет, но можно добраться до Владимира электричкой с Курского вокзала, а оттуда автобусом или такси до Суздаля, расстояние около 25 км.

    Город маленький, очень чистый и ухоженный, много гостиниц, недорогих и вкусных кафе и в целом сравнительно с другими малыми городами очень туристоориентирован. Основные городские предприятия - сувенирный цех и завод по производству медвухи. В торговых рядах местные жители продают соленья, варенья и алкоголь собственного производства: действительно натуральные и очень вкусные, но по вполне себе московским ценам (и даже для Москвы-то дороговато). По улицам разгуливают оседланные лошади и ослики, разъезжают стилизованные под разные образы коляски: от полевой повозки до изящной кареты, приглашающие прокатиться. Предложение велико, а вот катающихся - почему-то не много.

    Очень понравилась эта чудесная бабуля со скрипкой.

    Мы остановились в гостевом доме "У Кремля" (цена - 4000 р/ день, номер телефона хозяев можно разглядеть на фото). Своих денег стоит: домик огромный, ухоженный, чистенький, все удобства. Расположен действительно у Кремля, вот только суздальский Кремль - не исторический центр и не лучшая достопримечательность города. Впрочем, город небольшой и пройти его даже из конца в конец не так сложно.

    А основная достопримечательность Суздаля (на мой туристический взгляд неспециалиста) - Спасо-Евфимиев монастырь с могилой Дмитрия Пожарского. Там же, в Спасо-Преображенском храме выступает мужской хор "Благовест": я хоть и не знаток ни религиозной музыки, ни музыки вообще, но купила оба диска. Очень красиво.

    Это вход в монастырь

    А это вид на ту же башню изнутри

    Аптекарский огород: здесь выращивают лекарственные растения.

    И детская площадка - куда же нам без нее?

    Перед входом в монастырь чудная смотровая площадка, с нее открываются замечательные виды! Там можно провести много времени!

    Везде много сувенирных развалов. Покупать там не особенно чего есть, но посмотреть любопытно и радостно.

    Бабулечка-красотулечка.

    Оставив в стороне исторический экскурс, предлагаю просто полюбоваться видами Суздаля. Слева на фото - торговые ряды XIX века, по-прежнему выполняющие данную функцию.

    Эту жизнерадостную и жизнеутверждающую компанию мы встретили там же. Они торопились, и спросить, что же это за мероприятие не было возможности. Но что-то похожее на костюмированное спортивное многоборье. У них были велосипеды и скейты, а сами они были веселые и разгоряченные.

    Ну и, как водится, пройдусь немного по не-историческим местам. Вот чудное граффити, из тех, что не мазня, а скорее произведение искусства.

    Вот сильно впечатлившее меня объявление. Можно, конечно, вспомнить маркетинговый анекдот "подайте бедному еврею", но то, что навоз ценится выше грузоперевозок - меня слегка смутило.

    Вот интерьер антикварного магазина. Их в Суздале много.

    Во многих продают, в числе прочего, иконы, в том числе "народные", т.е. не принадлежащие к каноническим иконописным школам. Я удивилась, но цена на старые народные иконы оказалась существенно ниже среднерыночной цены на новые индивидуально изготовленные иконы (новые, правда, красивее).

    Это - Огненное восхождение пророка Ильи.

    На сувенирах останавливаться не буду - их много. Они яркие, но ничего редкого вы там не найдете. Мы купили несколько магнитов и колокольчик доче. Кстати, там продают очень звонкие колокольчики с серебром (так заявлено, во всяком случае), но они не дешевы, самые маленькие от 500 рублей, те, которые мне нравились - 1200-1500р. Варе купили обычный, без серебра.

    Немного политики. Обратите внимание, на фоне общей ухоженности Суздаля: стоило появиться политическим плакатам, как сразу трещины и развалины.

    После Москвы непривычно выглядят непуганые кошки. Не боятся ни взрослых, ни детей, даются гладить, даже идут на руки.

    Суздаль, во всяком случае, та часть, где мы были напоминает дорогой дачный поселок. Хочу такую дачу!

    Или такую

    Отмечу музей деревянного зодчества - довольно большую территорию, на котором расположены образцы деревянных построек: изба бедного крестьянина, изба зажиточного крестьянина, купеческая изба, мельницы и один деревянный храм.

    Дорожка из деревянных спилов. Красиво, правда? Ведет к крестьянской избе.

    Донкихота сюда!

    Суздальский Кремль

    Очень красивая лепнина на колоннах, явно древняя

    И несколько разрозненных храмов - не буду утомлять вас названиями, все равно не запомните, да и не нужно, если вы не историк. Просто любуйтесь.

    Суздаль рекомендую к обязательному посещению!


    Понравился пост? Поделись ссылкой:


    Комментарии