Предварительная подготовка. Как и где наблюдать солнечные затмения.
Вечер 30 июля, перед вылетом в аэропорту Шереметьево.
Астрономией я одно время увлекалась всерьез, поэтому билеты на солнечное затмение в августе 2008 года мы покупали сильно заранее, едва ли не за год. Так они обошлись сильно дешевле - всего 6 000 рублей за билеты Москва-Новосибирск-Москва.
К моему большому удивлению, это затмение было обставлено как большое событие, в то время как о предыдущем почти никто не слышал. Повсюду в Новосибирске висели примерно такие плакаты.
Солнечные затмения, как и другие астрономические явления, стоит наблюдать вне города, лучше всего в небольшом поселке. Это позволяет спокойно развернуть сложное оборудование и надолго оставить его без постоянного наблюдения. Телескопы, даже любительские - устройства довольно тяжелые, громоздкие и требующие долгой и тщательной установки, а будучи оставленными в людном месте, потребуют охраны, поскольку, во-первых, довольно дорогие и ценные, их могут украсть, а во-вторых, телескопы - сложные устройства, и если их пытаются потрогать и покрутить слишком много любопытствующих, то они иногда ломаются.
Да и просто приятно побыть на природе, когда ничего не отвлекает, а вокруг растут вот такие подсолнухи. Для наблюдений был выбран поселок Новотырышкино в 20 километрах от Новосибирска. Именно там (в числе прочего, конечно) полная фаза была максимальной. Мы заранее списались с руководством новотырышкинской средней школы и по случаю лета и школьных каникул поставили палатки прямо с школьном дворе.
В случае с ночными наблюдениями астростоянка в пригороде избавляет от городской засветки. В астрообсерваториях ночного освещения нет. Для наблюдения на Солнцем это не так актуально, но если уж выбираться, почему не посмотреть заодно и на ночное небо? Вон там красота какая!
Новотырышкино - не только астрономия.
Не могу не отвлечься на фотографии августа на юге Западной Сибири. Там чудо как хорошо, словами не описать, только на фото показать.
Просто репейник.
Полевая подготовка.
Впервые я ездила на солнечное затмение на два два года раньше - 29 марта 2006 года затмение проходило по югу России, а я наблюдала его в поселке Теберда в Кабардино-Балкарии. Именно тогда я почувствовала, что главное - не три-пять минут полной фазы затмения, а подготовка, знания по астрономии и попутчики. Поэтому позволю себе немного занудства на тему того, как следует готовиться к затмению солнца, и на что нужно обратить внимание.
Собственно, подготовить нужно две вещи: фотоаппарат и телескоп. Полная фаза затмения наблюдается и фотографируется без светофильтров, но все предварительные вплоть до 99% - со светофильтрами. Времени менять объективы у вас не будет, поэтому если нужны как фото непосредственно затмения, так и предварительные, то единственный способ - подготовить два комплекта съемочной аппаратуры.
Местные жители вместо светофильтров пользуются "простонародным" способом, наблюдая за тем, как на солнечный диск надвигается тень луны через негативы рентгеновских снимков.
А более "продвинутые" астрономы-любители, в том числе и я, оборудуют телескопы.
Признаки полной фазы солнечного затмения, на которые стоит обратить внимание:
- заревое кольцо, похожее на рассвет вокруг всего горизонта. Фотографии заревого кольца получаются неинтересными, похоже на обычный рассвет;
- "четки Бейли" - насколько я понимаю, солнечные протуберанцы, видимые перед полной фазой и во время нее. Сфотографировать четки Бейли я не смогла, хотя у некоторых участников группы получилось;
- "бриллиантовое кольцо" - заключительный момент полной фазы затмения, когда из-за лунной тени показывается край солнца. В этот раз у меня вышли очень удачные фотографии бриллиантового кольца;
- камеры-обскуры, серповидные тени от круглых и прямоугольных объектов.
Ка́мера-обску́ра — прообраз фотоаппарата, темный ящик с отверстием в одной из стенок и экраном (матовым стеклом или тонкой белой бумагой) на противоположной стенке. Лучи света, проходя сквозь отверстие диаметром приблизительно 0,5-5 мм, создают перевёрнутое изображение на экране. Я еще успела поснимать на пленочные фотоаппараты, и хорошо помню, что пленки отображали реальность зеркально. В теперешних, цифровых фотоаппаратах такого нет.
Пример камеры-обскуры в природе удобно наблюдать в преддверии затмения. В обычное время тень от дерева - сплошная, без пробелов, а сейчас тень каждого листочка превратилась в полумесяц.
На этом фото они направлены уже в обратную сторону. Снято сразу после полной фазы.
Полная фаза затмения.
Но, пожалуй, хватит слов, пора переходить к основным фотографиям.
Полная фаза солнечного затмения. Теперь можно наблюдать солнечную корону.
"Бриллиантовое кольцо" - завершающий этап полной фазы солнечного затмения.
Учителя и ученики.
Этот раздел размещен в самом конце - вдруг кто-то не захочет читать? Однако именно люди, единомышленники - основное и самое ценное, что я привозила из астропоездок. И не случайно мы разместились для наблюдений не где-нибудь, а в школьном дворе.
Вот мастер-классы, теоретический и практический, от участников экспедиции для новотырышкинских школьников. Я с мастер-классом не готова, но это я не подумавши. В следующий раз обязательно подготовлюсь, это очень важно - передавать знания.
Судя по почерку, автор основной надписи все же я. А подписались все. Кое-кто решил показаться оригинальным и потавил крестик.
Орел над Новотырышкино.