Байкал-2, или Восемь лет спустя. Улан-Удэ.

    Первая часть поездки на Байкал - Иркутск.

    Улан-Удэ

    Если Иркутск встречал меня солнцем, свежевыпавшим снегом и замечательной температурой -2º, то Улан-Удэ изначально показался куда как неприветливее. Температура ночью была порядка -20º, днем – около -10º, свирепствовал характерный для Бурятии сильный ветер, шел снег. Странно, но при постоянном снегопаде уровень лежащего на земле снега как-то почти не увеличивался… может, снег не столько падал, сколько поднимался ветром? Нет, как будто бы с неба тоже чего-то сыпалось.

    Первый день в Улан-Удэ был полностью рабочим, отвлечься удалось только вечером – в китайском ресторане, который мне долго хвалили все коллеги. На мой вкус, монгольская и бурятская еда все же вкуснее китайской, да и встречается она реже, а китайских ресторанов достаточно и в Москве. Ах да! еще в Иркутске меня угощали сырым (слабосоленым, но настолько слабо, что это почти не ощущалось) байкальским омулем с недоваренной картошкой (фирменный знак кафешки при кинотеатре «Баргузин», и картошку они недоваривают тоже постоянно), и еще «теплым салатом из морепродуктов» - мимо него в Иркутске пройти просто невозможно: он предлагается буквально на каждом углу. В обществе ровесников и земляков очередной раз вспомнила славные сибирские традиции… но дабы не переводить преимущественно страноведческое повествование в совсем уж лирическое, на этом я и остановлюсь.

    Это я, усталая и довольная, после трудового дня, но уже на отдыхе

    Бурятским национальным блюдом принято считать позы (боозы) – подобие мантов, но намного вкуснее. Особым шиком считаются рубленые позы – те, мясо для которых именно порублено, а не прокручено на мясорубке. Научного объяснения этому кулинарному факту я не нашла.

    Второй и третий дни были выходными, и их я посвятила местной специфике. На второй день водитель филиала, по имени Баир (лет на десять старше моего отца), повез меня на Байкал. Ближайшая к Улан-Удэ оконечность Байкала, поселок Гремячинск, расположен километров за 150. Ехать приходилось медленно: мешали буран, ветер и наледь, но мы и не торопились, слушали в пути национальную бурятскую музыку и дружно смеялись над москвичами, которые не умеют щелкать кедровые орешки, постоянно прокусывая скорлупу и повреждая ядрышко, и жевать серу (жевачку из кедровой смолы), которая у них почему-то вечно прилипает к зубам. Мне было так смешно, ностальгично и радостно!

    Славное море - священный Байкал

    На дорогу в обе стороны ушло больше пяти часов, но оно стоило того! Первое, что я сказала, увидев Байкал, было «Вот это да!» Фотографиями, конечно, впечатления не передать

    Гуляющая льдина

    Окрестные пейзажи

    «Грибы» - наледь на пирсе

    Скудная байкальская растительность

    Потом была обратная дорога: по бурятской тайге с подъемами на перевалы и спусками с них, с метущей поземкой, заснеженными громадными соснами по узкой, с необозначенной обочиной условной проезжей части, с едущими по ней лесовозами , которые мы непостижимым для меня образом все-таки умудрялись обгонять, и с покупкой кедровых орешков, и с обедом в придорожном кафе, и с воспоминаниями о той первой моей байкальской поездке, и еще со всякими-всякими другими…

    Дорога Гремячинск - Улан-Удэ

    Самому городу Улан-Удэ в существенной мере свойственен гигантизм. Например, там расположен «памятник Ленину в Улан-Удэ», ставший одним из претендентов на семь чудес России (увы, страница проекта "Русское чудо" уже закрыта, хотя он был довольно популярен в 2007). «Дедушка Ленин говорил: «Хоть голова у меня и пустая, но зато я, когда революцию делал, все время на Запад смотрел», - так вот туда он и смотрит» - смеясь, прокомментировал эту ситуацию Баир. Голова Ленина размером с четырехэтажный дом, действительно пустая и другими частями тела не дополнена.

    Памятник Ленину.

    Прочие памятники Улан-Удэ в чем-то совпадали с Лениным по стилю. «Пресветлый Гесер», которого многие помнят по фильмам "Ночной дозор" и "Дневной дозор", оказался героем бурятского народного эпоса. Памятник ему вместе с постаментом был не меньше 15 метров высотой; весьма достойных размеров и памятник матери-Бурятии у здания оперного театра.

    Пресветлый Гесер

    Мать-Бурятия

    Политические лозунги тоже не маленькие! На фоне оперного театра.

    Немного городских пейзажей. Местный "Арбат".

    И атланты встречаются!

    Музей малых народов Забайкалья

    Воскресенье я посвятила походу в этнографический музей малых народов Забайкалья. Погода выдалась на славу: единственный солнечный день за все время в Улан-Удэ, температура около минус пяти, и даже ветер донимал не слишком. В музее представлены типичные жилища различных народностей, проживающих в данном регионе; самым интересным мне показался эвенкийский стан. Приводить экскурс в детали эвенкийского быта не буду, обращу внимание лишь на то, что малоизвестно. Все вещи шамана (обычно самого зажиточного во всем стане) считаются заряженными негативной энергетикой, поэтому даже в музее представлены искусственно изготовленные макеты, а не настоящие предметы ритуальных культов. Ни в коем случае не дарите никому бубен шамана! (некоторые фанаты, узнав, что я с Алтая, запрашивали у меня нечто подобное в качестве сувенира).

    Понравилось и представленное в самом начале (на входе) «наивное искусство народов Севера»: оленный камень с изображениями трех оленей, модели дольменов (захоронений) и просто каменные изваяния. Был представлен и лабиринт из плоских камней высотой не более 10-15 см, похожий на те, что я видела на Соловках; назначение таких лабиринтов неизвестно, но обнаруживают их в самых разных местах.

    Оленный камень

    Рисунок на камне

    Керексур - захоронение

    Сторожевые камни

    Обычный чум

    Чум шамана (закутан в шкуры, окружен оградой - сразу видно: буржуй живет!)

    Ограда из идолов

    Лабаз

    Экскурсовод по имени Дима рассказал мне и о шаманизме, популярном у восточных бурят, и ламаизме, распространенном у бурят западных. Ламаизм – основная ветвь буддизма. Вернувшись в Москву, я полушутя сказала коллегам: «Еще пара командировок – и приму ламаизм»; слышавшие смеялись и говорили: «Хорошо, что ты в Израиль не поехала», ну а я… до религиозного фанатизма, конечно, не дошла, но отношение ламаистов к жизни, к судьбе, к сложным ситуациям показалось мне очень правильным.

    Иволгинский дацан. Дарху-лама Итыгылов.

    В понедельник после работы съездила в пятое и последние из бурятских чудес света (в связи с закрытием проекта "русское чудо" перечислю их сама: Байкал; Саяны; Кругобайкальская железная дорога; памятник Ленину; Иволгинский дацан в городке Иволгинск под Улан-Удэ).

    Иволгинский дацан - центр буддизма России. Именно там ведет службы дарху-лама, верховный лама России. Там же хранится «драгоценное нетленное тело» (именно так называл его экскурсовод) дарху-ламы Итыгылова, около шести лет назад найденное в лесу после 70-летнего захоронения, и действительно оставшееся нетленным. Я уверена в том, что Итыгылов – не нетленное тело, а живой человек в состоянии сомати/ анабиоза. А когда (четыре раза в год) помещение, где находится Итыгылов, открывают для посетителей, у него даже начинается потоотделение – от нервного напряжения, вероятно. Еще бы!!!

    Впервые попала внутрь дацана (Агинский был закрыт, когда я приехала туда); фотографировать мне не разрешили, но провели интересную экскурсию.

    Летнее здание

    Зимнее здание

    Ступы

    Из Иволгинского дацана привезла довольно много амулетов: ламаистский знак силы, который постоянно носят на шее, сборник молитв тибетских лам и несколько амулетов для охраны дома, семейного очага и светлых чувств. А еще, как когда-то из Туниса, привезла кадр с написанным на снегу моим именем на тибетском (в Тунисе, разумеется, был песок и арабский язык).

    Нина

    На что именно стоит обратить внимание – не знаю: необычная архитектура, львы и драконы были и в Агинском дацане. Историю буддизма и его специфический символизм я и знаю плохо, и проповедовать не готова. Ярко, празднично, торжественно. Очень впечатляет.

    Молитвы на молитвенных колесах написаны на трех языках: тибетском, старомонгольском и санскрите.

    Лама-послушник - мой экскурсовод

    Посещение дацана принесло мне долгожданное спокойствие. Я не планирую принять ламаизм , но все же – как хорошо, что я туда попала! Удивительная страна Монголия-Бурятия-Тибет… И как это я умудрялась не замечать ее так долго?

    Понравился пост? Поделись ссылкой:


    Комментарии