Визовый вопрос. Образовательный туризм в Таиланде

    Виртуальный мир и живое русское сообщество в Таиланде очень взволновано: министерство иностранных дел ужесточает правила продления виз. Раньше многие россияне, постоянно живущие в Тае, регулярно раз в месяц пересекали государственную границу и возвращались. Как здесь, так и в государствах, непосредственно граничащих со страной улыбок и белых слонов (Малайзия, Бирма, Камбоджа, Лаос) въезд россиян на территорию на срок до тридцати дней не требует оформления визы. Поэтому наши соотечественники, подолгу живущие в Паттайе, Бангкоке, Чианг Мае и на островах, чаще всего просто раз в месяц ездят до ближайшей государственной границы и обратно, ставя въездные и выездные штампы. Такие поездки называются "бордер-раны" (border-run - пересечение границы) или "виза-раны" (visa-run - поездка за визой).

    Из Бангкока ездят в Камбоджу, из Чианг Мая - в Лаос, с Самуи, Хуа Хина и протяженной части полуострова Малакка - в Бирму, из провинции Краби и с Пхукета - в Малайзию. Что до нас, то Женя давно восхищается башнями Петронас, и самую первую поездку из Таиланда независимо от решения визового вопроса мы планировали в Куала-Лумпур.

    Не буду утомлять описанием возможных типов виз: о них и без меня написано много. Я дам только две ссылки: на официальную страницу посольства Таиланда в Москве (основной интересующий нас раздел - неиммиграционная виза и ее типы) и на ресурс одной тайской долгожительницы, описывающей реальные входы и выходы из положения.

    Мы рассчитывали на студенческую визу. Для ее получения можно изучать тайский либо английский языки, читала также, что есть кулинарные школы, предоставляющие визу (тайская кухня - отдельная и прекрасная песня, я бы с удовольствием поучилась даже без визы). Более того, изучение языков (в первую очередь Женей и Варей, но и мне есть еще куда стремиться) было одной из основных целей нашего отъезда.

    Мне совершенно непонятно, почему для изучения языков сюда не едут все? Обучение получается почти бесплатным! Женя подписался на годовую визу с изучением английского языка, я первоначально планировала поучить тайский, но чудесным образом набрела на TTT (TEFL Teacher Training) Language School, и оформляю визу с изучением французского языка.

    Мне кажется странным и даже слегка оскорбительным по отношению к принимающей стороне категорическое нежелание приезжих учить тайский. Да, он сложный (поначалу, за счет фонетической системы и алфавита, зато грамматика, вроде бы, простая, хотя в ней я пока мало разбиралась: занимаюсь по самоучителю, без преподавателей). Но ведь он нужен! Тем не менее на меня все смотрят, мягко говоря, удивленно.

    Знание государственного либо основного употребляемого языка делает намного удобнее жизнь в любой стране. Гораздо правильнее выразить признательность на родном для собеседника языке. И я не могу поверить, что за год занятий в постоянном тайскоговорящем окружении реально НЕ выучить язык. Мой совет лонгстеерам, которые будут искать способы остаться: учите тайский. Снимете визовую проблему, повысите качество жизни, а бонусом получите уважение здешних жителей.

    Сюрпризом для меня стал срок изготовления студенческой визы. Я полагала, что это вопрос двух-трех дней, но оказалось, что и двух-трех недель недостаточно. Поэтому мы все-таки собираемся на виза-ран, хоть и не совсем так же, как все: не автобусом до границы и обратно, а самолетом до столицы, там на пять дней с чувством, толком и расстановкой. Ведь неизвестно, окажемся ли мы еще когда-нибудь в Куала-Лумпуре, а тут - более чем значимый повод. Однако о Малайзии позже, сейчас еще немного о сроках изготовления студенческой визы.

    Во-первых, мы долго выбирали школу. И даже ради нее переехали с Самуи на Пхукет. Хотя это не имеет прямого отношения к срокам изготовления визы, а скорее характеризует наш уровень несобранности.

    Во-вторых, документы на студенческую визу рассматриваются непосредственно в министерстве образования Таиланда (в Пхукетском филиале, а с Самуи посылают в Бангкок). После внесения аванса за обучение языковая школа готовит документы, и примерно дней через пять вас приглашают повторно: для подписания прошения в министерство образования (его-то мы сегодня и подписали). И вот от этого момента и нужно отсчитывать две-три недели. Официально даже от двух до шести недель.

    Для получения годовой визы нужно предоставить двадцать четыре (!) фотографии. С каждого. Кроме Вари: дети до 14 лет не платят за нарушение визового режима, поэтому визу для Вари мы не делаем. Это было довольно забавно: мы пошли фотографироваться "как были", в шортах и майках, лохматые, небритые и с обгоревшими красными лицами. В фотоателье нам прифотошопили костюмы. Мы долго смеялись над полученными фотографиями, но всем формальным признакам они соответствуют, и документы у нас приняли.

    О ценах. Годовая виза чаще всего включает 200 часов занятий тайским или английским языком. Годовой курс тайского языка почти везде стоит 22 000 батов, английского - около 30 (цена может немного отличаться в зависимости от количества человек в группе). В моем случае занятия обошлись подороже: групп на мой уровень не набирается и мне пришлось брать индивидуальные занятия.

    Да, я тоже сперва подумала, что дороговато. Пока не начала разбираться в визовом вопросе. Краткий вывод: какой бы тип неиммиграционной визы вы не выбрали, вам придется заплатить около двух тысяч батов в месяц. А при таком методе подсчета занятия получаются почти что совсем бесплатными.

    Индивидуальные занятия английским на уровне advanced оценены в 500 батов в час - на мой взгляд, это очень дешево. Столько же стоят занятия французским языком. Для получения годовой визы мне нужно было оплатить 90 часов.

    О качестве пока ничего не могу сказать: занятия не начинались. Но преподаватель мне понравился, и я надеюсь, что обучение окажется на высоте.

    Понравился пост? Поделись ссылкой:


    Комментарии

    Ольга (17 мая 2014):
    А тайский то учить будешь?
    Нина Табакова (17 мая 2014):
    Буду, вопрос - в каком объеме. Двести часов - это довольно большая нагрузка, наверное, меньше возьму.
    В визу мою занятия тайским не входят.
    Ольга (19 мая 2014):
    Удачной поездки!!!!
    Nataly Barnaul (25 мая 2014):
    С Днём рождения, Ниночка!
    Удачи и везения во всём !!!
    Нина Табакова (26 мая 2014):
    Спасибо, и спасибо, что читаете. День рождения отмечали в Куала-Лумпуре, как раз сейчас пишу об этом.