Мы: мама Нина (35, временно не работаю), папа Женя (36, программист в "Комсомольской правде" с возможностью работать удаленно) и дочка Варя почти четырех лет (3 года и 10,5 месяцев, если быть точным) - живем на Пхукете уже два месяца, и вот наш среднестатистический понедельник. Сейчас, оценивая день, мне хочется назвать его совершенно необычным и не как всегда, но я его, честное слово, не выбирала. Наверное, любой день, если анализировать так подробно, станет необычным.
По мере наступления вечера я заметно устаю фотографировать: в начале дня фотографий много и подробных, ближе к обеду их становится меньше, вечером вообще снимаю только самое необходимое. Может, надо почаще тренироваться в фотофиксации дней?Как бы то ни было, начинаю. Для удобства ориентирования запись поделена на несколько частей.
Утро. Интерьеры.
" Мы просыпаемся примерно в половине седьмого. Здесь, в Таиланде, за счет близости к экватору продолжительность светового дня почти не зависит от времени года, что мне очень нравится. Светает круглый год в шесть-полседьмого утра, темнеет - в семь-полвосьмого вечера. Встаем не сразу, сначала играем с Варей в "лежачие" (по крайней мере, для мамы) игры. Вчера мы купили игрушечный компьютер и новое платье Варе, так что сегодня утро началось именно с них.Сначала компьютер, игры в маму и дочу (детка, разумеется, мама, а я прошу ее включить мне мультики, а она хочет поработать). После игры Варя принесла и попросила надеть новое платьице, а к нему почему-то захотела "трусы без бантика", и я не придумываю ничего лучше, как отстричь бантик с уже имеющихся трусов. Дочь соглашается на такое решение, и я встаю за ножницами. Семь утра.
Вечером я поленилась навести порядок и с утра нужно это компенсировать. Меня ждет сохнущее после стирки белье, сохнущие после бассейна купальники, разбросанные после похода на рынок этикетки и упаковки от обновок и некоторое количество грязной посуды. Детка бегает за мной и по мере сил помогает (собери игрушки, отнеси свою одежду в ящик, убери купальники не место). Помощь вполне реальная, хотя для того, чтобы давать посильные задания, мне пришлось слегка потренироваться. Да и не только в помощи дело, а в том, что совместная уборка перестает быть скучной, а превращается в интересное общение.
Любимейший вид помощи - побрызгать на стол стеклоочистителем.
Это женин кабинет - по семейной договоренности в нем я почти не убираюсь и Жене разрешено выращивать паутину, разбрасывать носки и строить башни из баночек из-под Кока-колы. А еще он никогда не отдергивает шторы. Заглядываю, чтобы заснять (фотографию основной башни Женя просил не выкладывать).
Это основная комната-студия: кухня-столовая-гостиная-игровая. В окне кухни виден дом соседки Жени (Женей у меня много). Она тоже русская, ее дочка Лена - варина ровесница, и мы ходим в гости друг к другу почти каждый день, и в бассейн вчера тоже вместе ездили.
Отдельно покажу "водно-фруктовый угол" между плитой и холодильником, там много всего необычного.
В восемнадцатилитровых бутылках здесь продают питьевую воду. Стоит одна бутылка 12 (двенадцать!) батов - а в Москве аналогичная бутылка стоила 256 (двести пятьдесять шесть!) рублей. Правда, для Москвы указана цена с доставкой, а здесь надо самим забирать, но продают такую воду буквально на каждом углу. В пакетах мангустины, маракуйя и манго.
Вы когда-нибудь пробовали мангустины? Если не были в Таиланде, предположу, что нет, их выращивают только в этом регионе и почему-то не экспортируют. Мне это странно: они должны быть легко транспортабельными, это вкуснейшие из фруктов, которые я пробовала, а стоят в сезон совершеннейшие копейки, вот купила три кило за 50 батов.Мангустины в разрезе: толстая кожура и очень мягкая мякоть, на вид похожая на чесночные дольки.
Маракуйя в разрезе (фото нагуглено): более тонкая, но гораздо более жесткая кожура, и мелкие сочные ягодки, похожие на морошку, внутри.

Детка просит "морковку с мультиком". Интересно, откуда такая привычка - есть во время просмотра кино? Жуть как не люблю почитателей попкорна (и сам попкорн), и не люблю, когда кто-то из домашних ест не на кухне, но тут иду на компромисс: "с мультиком" разрешено очень небольшое количество продуктов (не крошашихся и не размазывающихся, обычно огурец-яблоко-морковка) и не часто. Мультфильм детка запрашивает "про свинку, которая болела, и ей котик показал что-то фиолетовое". Это я знаю, это "Сила гипноза" из сериала "Озорная семейка", а бывает, что и не догадаешься.
Показываю Варе кнопки на клавиатуре, которые нужно нажать, чтобы сложилась О-З-О-Р-Н-А-Я С-Е-М-Е-Й-К-А. Проговариваем. Мульт загружается, детка в розовых наушниках усаживается смотреть, я заканчиваю съемки и зову мужа пить кофе. Мультик был один-единственный, пятиминутный, и Варя его еле-еле досмотрела до титров, а потом прибежала к кофейному столу.
Это спальня.
А это я в ванной, еще не особенно приведенная в порядок с утра.
Женя терпеть не может это платье, говорит, что в нем я похожа на Аллу Пугачеву, но оно невероятно удобное. Раз муж уже встал и на меня смотрит, а заодно и уборка закончена, иду переодеваться.
Нью-лук, в таком виде поведу Варю в садик (ходим на четыре часа). Волосы убираю: в здешнем климате распущенные волосы - почти непозволительная роскошь, хотя тайкам иногда удается.Прежде чем одеться красиво, протираю лицо замороженным отваром ромашки: очень давняя привычка, еще с юности. Траву ромашки нужно везти из России.
Варя и Женя делят кофе и бутерброд: это с ними бывает каждое утро. Детка желает макать булочку в кофе, притом непременно в Женин (мой ей не подходит, поскольку без сахара, пробовала наливать ей какао в отдельную чашечку, но она почти всегда остается нетронутой), Женя возражает и хочет откусить от вариной булочки, доча не соглашается, я на них смотрю и радуюсь. Женин кофе заканчивается раньше, чем бутерброд, насытившаяся Варя уходит, а расстроенный Женя взирает на огрызок бутера: ну вот, и что мне с этим делать? Наливаю еще кофе, это решает проблему.
Вы будете смеяться, но в верхней красной коробке из-под печенья у нас хранятся сухофрукты, а в нижней - краски и карандаши. Как и в прошлой квартире, отдельного рисовального стола пока нет и варин "рабочий" стол совмещен с кухонным.
Дорога и садик. Много тайских пейзажей.
" Начало девятого. Выходим на улицу. Жаль, в посте не передать местного благоухания: даже в нашем крошечном дворике постоянно что-то цветет и запахи божественны. Сейчас цветет мелкими белыми цветочками вот этот огромный куст, и пахнет на весь наш палисадник.Наш мотоцикл и два соседних домика, почти такие же. С соседями слева мы ни разу не встречались, знаю от Жени (соседки), что они тоже русские и держат ресторан на Пхукете. В четвертом и последнем домике (на фото не виден) живет хозяин, мистер Пичид, пожилой китаец с женой-тайкой.
Кокосовые заросли перед нашим домом. Судя по их виду, бесхозные: пальмы растут долго, за это время земля, по-видимому, многократно перепродавалась. Я пару раз пыталась искать там упавшие кокосы, не находила, а значит, кто-то их собирает.
Дорожка вдоль забора.
Все цветет. Это плюмерия трех разных цветов; все три кадра я сняла, не сходя с места. Запах потрясающий!
Красные гибискусы и еще что-то, немного похожее на мальву.
Кошка гуляет
А вот "облагороженные" кокосовые заросли: за ними ухаживают, и они обнесены колючей проволокой.
- Мама, и это тоже сними, - говорит детка. Да пожалуйста - вот вам мойка машин.
Вход в садик. Phuket International Kindergarden and School.
Статус International означает, что основные преподаватели - носители английского языка. Второй преподаватель в группе - почти всегда тайка, здешний вспомогательный персонал говорит на очень хорошем английском, в других попадается и ломаный. Воспитатели со всеми детьми общаются исключительно по-английски, а дети разнонациональные. Русских деток процентов 40, есть европейцы, китайцы и тайцы.Интересно наблюдать, как детка запоминает английский по ходу общения. Она запоминает все больше слов, но гораздо важнее, чем слова - сам навык общения на другом языке. Варя точно копирует англоязычные интонации и даже грамматику, вот сегодня она предложит мне поиграть в пряткиs, очень точно повторив интонацию английского предложения. Смеюсь и поправляю: hide-and-seek.
Обращаю внимание, что другие детки говорят лучше Вари. Ася, хвастаясь Мэрайе новым платьицем, говорит butterflies и называет по-английски разные цвета, а Варя пока что по-русски хвастается (оно, конечно, без слов понятно).Еще один кадр по вариной просьбе: дом "с месяцем и звездой". Ничего так домик, надо будет лет через несколько завестить каким-нибудь не хуже.
На детской площадке уже сидят две няни-тайки и играют несколько деток.
На выходе встречаю Ксюшу - мою любимицу среди вариных одногруппниц. Ксюша несет контейнер с довольно большим розовым гекконом. Я таких и не видела! зеленых таких же - видела, живут около нашего дома, а розового вижу впервые. Фотографирую и показываю геккона Варе.
До обеда. Быт.
Дома приглашаю мужа на утреннюю пробежку, он просит немного подождать, и я засаживаюсь за учебник английского. Учебник Мерфи, третья ступень, многим знакомый.
Позанимавшись примерно час, снова зову мужа бегать, результат тот же. Я начинаю хотеть есть, но, чтобы не есть перед пробежкой, выжимаю себе сок из двух морковок: утренней недоеденной вариной, и второй такой же - в чашку с улыбчивым черным котом.
Бегаю я без очков, а значит, вижу немного, и показать могу тоже не много. Вот соседский джип выше меня ростом.
Вот куча песка и гравия совсем рядом с нашим домом. Почему я до сих пор не водила Варю сюда поиграть в песочек? Надо будет исправить недоразумение.
Бегу восемь кругов по асфальтовой дорожке вокруг кокосовых джунглей. Это примерно три километра: в каждом круге 640 моих шагов, около 350 метров. Дома принимаю душ, съедаю манго и переодеваюсь обратно в девочковую одежду. Начало двенадцатого.
Остатки риса и засохшего батона крошу птичкам. Стараюсь скармливать все остатки еды - здесь это не сложно. Зерновые остатки - птичкам, мясо-рыбные забрасываю в кокосовые джунгли для бродячих собак (их тут много и они все добрые; я бы прикормила какую-нибудь, но Пичид не разрешает держать кошек и собак). Остаются только фруктовые и овощные обрезки - хочу завести кролика для любви и догрызания. Кролика можно держать в клетке на улице, Пичида это не побеспокоит.
По кокосовой роще гуляют куры. Что за разбитая машина в глубине - не знаю, но она там давно стоит.
В садике Мэрайя читает детям рассказ про Пеппу, после чего вся группа отправляется спать, а мы с Варей играем в разных группах. О, это огромный плюс - я могу находиться в садике неограниченное количество времени, и разрешено заходить в любые детские помещения и брать любые игрушки. Сегодня в четыре у меня занятие по английскому, значит, к трем желательно быть дома, значит, уходим около половины третьего - но верхняя планка ограничена исключительно нашими с Варей желаниями и возможностями.
Не перестаю удивляться деткиной наблюдательности: например, сегодня она замечает, что у игрушки человек-паук пальцы сложены в козу: "беее".
Аня работает с младшей группой, 1-2 года. Я, уверена, побила бы родителей, которые, приехав на отдых, сдают годовалых детей в сад, а вот Аня, хоть и разделяет мои взгляды, но куда как более толерантна.
В Москве у меня был тотальный дефицит общения, а здесь откуда-то появилось огромное количество на удивление приятных людей, с которыми мне есть о чем поговорить. Разного возраста, из разных стран, на разных языках.Пока Варя качается на качелях (уже пару недель, как она освоила этот исключительно полезный навык, а до того мне приходилось отдуваться), делаю гимнастику: теперь у меня достаточно времени и никто не мешает. Детки на тихом часе, воспитатели при них, Варя занята. Вокруг природа-птички-цветочки, я стою босиком на земле, воздух свежий после дождика - красота!
По пути из садика встречаем животную. Она, кстати, не беременная? Никто в козах не разбирается? Надо попробовать спросить у хозяйки, заодно в языке жестов попрактикуюсь.
В этом же домохозяйстве живет еще белая коза, но белая не дается погладить, а коричневая - ласковая. Подходим, гладим. Хозяйка домика - пожилая тайка - дарит Варе игрушечку.
Подходим к дому. Три часа дня. Асфальт после дождя уже просох, но на небе собираются новые тучи.
Детка, как обычно, хочет идти через тетиженину калитку. Я иду через нашу.
Примерно через час мне пора идти. Как раз к этому моменту дождь изрядно разошелся.
Решаю ехать на мотоцикле: за три минуты на мотоцикле я вымокну меньше, чем за пятнадцать, если пойду пешком. Надеваю шорты с майкой и шлем и отправляюсь. В зеркале, кажется, ничего не видно.
Дэвид встречает у входа в школу: Good afternoon!
Тайское искусство вырезания из пластиковых бутылок на шкафу в коридоре.
В обед я явно съела что-то не то и у меня начинает сильно болеть желудок. В перерыве между двумя уроками мне становится уже действительно плохо - настолько, что я докатилась до туалетофото.
Насмелившись, спрашиваю у Дэвида, не хочет ли он видеть меня в качестве учителя. "Sure" - расплывается в улыбке Дэвид, но радость моя преждевременна: мне нужно получить teacher's license, что не бесплатно.
После занятий заезжаю на рыночек, чтобы купить очищенный ананас. Чистить их самостоятельно я так и не научилась, а ананасы - в числе немногих фруктов, которые Женя ест.Ананасов нет, и я, посомневавшись, покупаю стеклянную лапшу, рис и острый салат из куриной грудки - 90 батов за все. Других фотографий рынка нет - под вечер я уже устаю от съемки.
Добравшись до дома, съедаю четыре таблетки активированного угля, падаю на кровать и на полчаса погружаюсь в собственные ощущения. Легчает мне довольно скоро - к закату, то есть часов в семь я прихожу в себя. На закате здесь поют цикады и раздаются звуки молитвы из мечети, расположенной примерно в полукилометре - получается как раз негромко и очень красиво.
Поздний вечер - после заката
Меня прерывают варины рыдания - она обнаружила, что завял сорванный в обед цветок гибискуса. Одновременно с этим Женя шумно разыскивает "что-нибудь к чаю" и не находит (есть варенье и сухофрукты, но сухофрукты Женя не ест, а варенье, наверное, просто под руку не попалось). Отдираю себя от кровати и иду ставить цветок в воду и жарить оладьи. Детка спешит на помощь. За окном ночь - примерно половина восьмого. Темнеет тут быстро.
Дождавшись закрытия киоска с игрушками (как это мудро с ее стороны, надо будет взять на заметку), Женя хочет зайти в магазин. Нам ничего не нужно, но мы решаем прогуляться за компанию перед сном.
Девять вечера - время назначенной консультации. Беседуем еще немного, и я переправляю Лене запись первой лекции, после чего лезу в Интернет читать про классическую гомеопатию, teacher's license и немного френдленту, благо она сегодня короткая. Где-то в середине процесса звонит по скайпу мама из Москвы и мы разговариваем минут десять. А часам к одиннадцати или чуть раньше "возвращается с работы" Женя - это сигнал, что пора спать.
Кажется, завтра с утра меня снова ждет уборка. Ну пусть, не самое неприятное начало дня.Спасибо, что провели этот день с нами!
