Храм Черного монаха в Пханг-Нга

    Начало истории здесь.

    "Ах, какой Будда!" - сказал мой свекор, заметив огромную статую непосредственно около трассы. Мы остановились, вышли и направились изучать и фотографировать.

    Это, конечно, не Будда. Будду я давно научилась узнавать в лицо, да и статуи его бывают существенно более парадными: из золота, мрамора и других ценных материалов. Никак не из простого черного камня. Встреченная в храме русскоговорящая экскурсовод рассказала мне, что это - Черный монах, знаменитый лекарь-травник, умерший около 50 лет назад. Полное правильное название храма - Wat Kaeo Manee Si Matathat, по-русски чаще всего Храм Черного Монаха, либо Храм Сидящего Монаха в Пханг-Нга.

    Черная статуя заметно отличается от прочих храмовых построек, ярких и разноцветных. Основной храм так и сверкает на солнце, как целиком, так и в деталях. Можно долго любоваться.

    Колокольня. На большом колоколе висит металлический молоток, которым по нему и стучат. Колокол всего один, а значит, звуки мелодий, призывающих к буддистской молитве, довольно однообразны.

    Все, кроме основной статуи, очень богато и ярко украшено.

    Змея Горыныча, похоже, не только в России изобрели. Трехголовый дракон - не очень популярный мотив, раньше я такого, кажется, не видела, но на этом храме их было много: трехголовый коротенький дракончик, которого сзади кусает другой дракон, уже традиционно азиатской змеевидной формы.

    Чуть подальше, на одном из вспомогательных зданий, нашла еще и трехголовую кобру.

    Неведомая птица под сводами крыши. Она в восточной архитектуре встречается часто, но я так и не знаю ее названия и значения.

    Дальние постройки украшены лепными ярко раскрашенными узорами. Однако узоры все идентичны, типовое исполнение и копирование, а не полет фантазии.

    Небольшой музей с прижизненными восковыми портретами Черного монаха.

    Как это обычно бывает при буддистских храмах - да и в целом в буддистских странах - на территории храма довольно много животных. Это связано с верованиями, конечно: в буддизме считается, что душа человека способна переселиться в любое живое существо, а значит, в каждом таракане может жить ваш умерший друг. Животные отвечают взаимностью, конечно: нигде я не видела так много бродячих собак, и нигде бродячие собаки не были такими спокойными и дружелюбными. Встреченная тайка рассказала, что каждый день приходит в храм кормить собак и поделилась со свекровью кормом.

    Интересно, почему в Таиланде так много петухов? В России - дай бог один на 20-30 куриц, а здесь - просто толпами гуляют. Ни бойцовых, ни мясных петухов при храмах не должны бы выращивать.

    Котики.

    Статуя в центре давно сухого и заросшего травой фонтана в дальнем углу территории храма.

    Плиты покрыты сухой травой - живописно. Интересно, как получен такой эффект? Зеленая-то трава не растет между плитами.

    По храму, особенно отдаленным его уголкам, можно гулять и любоваться довольно долго. Туристов мало, да и в целом почти безлюдно и очень душевно. Мы провели там около получаса и продолжили путь в сторону питомника морских черепах.

    Понравился пост? Поделись ссылкой:


    Комментарии