Паломничество в Оптину пустынь: неудачный опыт

    В Оптину пустынь я ездила после третьего курса. Вдвоем с двоюродной сестрой Таней из города Брянска; в то лето я как раз приезжала в гости к ней и ее семейству. Поездка состоялась во времена, когда цифровые фотоаппараты еще не были изобретены, поэтому немногие фото я взяла из сети: по настроению похожие на то, какой мне запомнилась Оптина пустынь.

    Три года обучения на филологическом факультете не прошли для меня даром; среди прочего, знала я и о культурно-историческом значении Оптиной пустыни в роли возрождения Русской Православной Церкви. Более того, я была еще и религиозна – пожалуй, именно этому моему качеству посещение Оптиной пустыни нанесло наибольший урон, раз навсегда (по крайней мере, надолго) избавив от религиозного фанатизма. Итак.

    В те давние времена я довольно много ездила автостопом: с деньгами было не особо, а на мир посмотреть хотелось. Не пугайтесь: в автостопе нет совсем ничего криминального; это, скорее, своеобразный вид спорта и способ передвижения. Данной теме посвящено много литературы и я не буду сейчас на ней специально останавливаться; что важно: путешествия автостопом, в отличие от передвижения по билетам, не требуют обязательного наличия паспорта или другого документа.

    Прихватив Таню, я отправилась в тур Козельск – Оптина пустынь, сперва зайцем на электричке (чтобы как-то выбраться на трассу) а потом старым привычным мне, хоть и новым для Танюшки способом. Помню забавный эпизод в электричке, когда, заметив приближающегося контролера, мы забились в самый дальний от контролера вагон и... привязали дверь вагона изнутри веревкой, таким образом оттянув на несколько станций нашу встречу. Автостоп вообще – очень веселый способ попадания в нужное место.

    Потратив около шести часов, мы добрались до входа в Оптину пустынь. Там нас ждали первые неприятности: для заселения в гостевой дом требовался паспорт, которого у нас как раз и не было. В ответ на наш эмоциональный рассказ о том, как мы приехали издалека, дабы поклониться православным святыням, нам «резонно» отвечали: ну что вы выдумываете, не могли вы доехать досюда без паспорта. Идите за паспортами, иначе не поселим.

    В итоге, после долгих разговоров с настоятельницей и местной милицией нам таки разрешили поселиться. После чего, на радостях, что история с поселением завершилась, мы отправились осматривать достопримечательности, а для окончательного символического завершения периода а также с целью избавления от всех недугов скитаний я решила окунуться в святую купель… как вы догадываетесь, именно тогда на улице было градусов 15, вода колодезная, сменной одежды и полотенца у меня не было. Но ведь второго шанса не предполагалось – когда я еще сюда попаду? Разве ж можно было упустить шанс на чудесное исцеление?

    Сказано – сделано; бодрым шагом мы с сестренкой вошли в купель. Таня поеживалась, я же с решительным видом разделась и пошла в воду. Окунувшись один раз, почувствовала, что у меня перехватило дыхание, и я не могу вдохнуть; после нескольких секунд безмолвного хватания ртом судорога отпустила и вернулась способность дышать.

    Не бросать же начатое на середине? Вслед за первым я окунулась второй и третий разы. Вылезла, вытерлась собственной майкой, оделась. Первые признаки простуды и повышенной температуры проявились примерно через полчаса.

    Не может этого быть – твердили мне многочисленные паломницы. Это же святой источник! Он исцеляет! В ответ я молча чихала и сморкалась.

    На этой оптимистичной ноте нас поймала настоятельница.

    - Ну как, девочки, заселились?

    – Да, спасибо – закивали мы.

    – Нужно поработать, – ответила она тогда.

    И снова сработало слепое повиновение религии и христианское смирение (наверное, в предпоследний раз в моей жизни): ну да, конечно, пойдемте, – согласились мы.

    Четыре (4!!!) часа мы мыли посуду за всеми обитавшими в этом месте обжорами. Смену обжор нам прекрасно было видно в окошко для подачи еды. Кстати, проточной воды не было, мыть пришлось в тазике, и сверху плавало все, что мы смыли с посуды... Рядом стоял тазик с водой почище, для ополаскивания, и полотенце для вытирания посуды. И это после шестичасовой дороги! С температурой! Под конец вечера мы буквально валились с ног.

    Слава богу, нас покормили, довольно вкусно.

    На следующий день в связи с праздником Успения Богородицы завтрака не полагалось, о чем нас честно предупредили, и мы даже смогли запастись булочками для завтрака. Идти на службу сил не было, и мы отправились спать.

    Эта ночь запомнилась мне смутно, несмотря на всю ее событийную содержательность. Жилье представляло собой огромную комнату с расположенными в ней двухъярусными деревянными нарами из расчета на 40 мест, причем число паломниц, заселенных в помещение, явно превышало 40. Постельного белья и даже подушек не полагалось. Валялось там, правда, несколько старых провонявших пальто. Была группа школьниц в сопровождении нескольких учительниц. Кто-то храпел, кто-то с кем-то ругался, кто-то тянул на себя обрывок старого пальто… а в пять утра зазвонил колокол к заутрене. После этого около половины паломниц собрались и ушли, а мы наконец заснули.

    Любопытство победило, и часа через полтора мы выползли на посещение службы и осмотр окрестностей пустыни. С учетом тогдашней моей пленочной мыльницы (да и то взятой взаймы) – считаю, что мне удалось привезти неплохие фотографии. Но почему-то никого из тех, кому я их показывала, не впечатлился моим новым опытом. А глядя на мои фотографии на фоне храма, обычно спрашивали «Кто тебя?».

    Часов в 12 дня, когда мы уже собрались было ехать обратно, нас снова отловила настоятельница.

    Девочки, обед скоро, пойдемте на кухню, поможете! – радостно объявила она!

    – Да мы, знаете ли, уезжаем,

    - Ну ничего, помоете посуду и поедете.

    Не тут-то было. Из Оптиной пустыни мы смотали удочки минут за 10. Больше я в том месте не появлялась; после довольно долгого интегрирования постепенно выветрились из меня и религиозные чувства, до того довольно прочные.


    Понравился пост? Поделись ссылкой:


    Комментарии