Прогулка по центральным проспектам.
Пожалуй, больше всего, прямо до глубины души меня потрясло то, что гастроном под шпилем на площади Октября - один из самых ярких символов Барнаула - больше не гастроном. При приближении на нем хорошо видна вывеска "сдается в аренду".
К моему большому удивлению, об этом нововведении не знало большинство жителей Барнаула: в последние годы в этом здании располагался дорогущий универсам "Патерсон", которым почти никто не пользовался, и утраты функциональности народ не заметил. Да и случилось это недавно, в начале 2015го, и, возможно, там скоро снова будет гастроном.
Памятник Ленину на той же площади Октября заменили памятником переселенцам на Алтай! Новую скульптуру в народе называют Сеятелем. И здание на заднем плане, где была 25я школа, а потом российско-американская школа и еще художественный музей, сейчас тоже перестраивают. Говорят, там снова будет музей.
Одно из самых милых и приятных изменений - мамонтенок на Ленинском проспекте рядом с площадью Советов. Право, не помню, был ли он уже в мои командировочные приезды в 2007 и 2008 годах. Судя по его состоянию, лет ему уже немало.
Зато мне очень не нравится вот это сооружение, тоже на Ленинском проспекте, в районе медицинского института: слишком оно европеизированное, слишком типовое, слишком плохо вписано в общий ансамбль, и оттого выглядит чужеродным. Несмотря даже на то, что здание на заднем плане тоже вполне в европейском стиле и модерновое.
Огромное здание Сбербанка на Комсомольском проспекте. Оно точно не новое, но ему меньше 20 лет. Оно меня почему-то не раздражает. Проходит точно по границе "городской" и "деревенской" частей Барнаула, логично завершая "городскую", хорошо отреставрированную часть. Дальше идут заросли, песчаные тропинки и неровные куски асфальта. Право, мне даже нравится деревенская часть Барнаула - я росла именно там. Я скучала в Москве по торчащим люкам и грязи в босоножках.
Речной вокзал все тот же, но поизносился.
Развязки вокруг уже новые, и рейсовые междугородние автобусы давным давно ездят по новому мосту (который и новым-то никто не называет) мимо речного вокзала, а не по старому мосту мимо ВРЗ, где я когда-то жила. "ВРЗ" означает "вагоноремонтный завод", и так называют весь район вокруг завода. Но на ВРЗ я не побывала: некогда и не к кому было ехать. Но вагоноремонтный завод все еще действует!
За зданием речного вокзала построен элитный (на вид) жилой комплекс.Два слова об общепите и гостиничном бизнесе.
Европейского типа сетевые кафе в Барнауле так и не появились. Нет ни привычных московских ресторанных двориков (обычно под них выделен едва ли не весь этаж торгового центра, в центре стоят стулья, а по краям - разные мелкие сетевые кафе), ни расслабленных тайско-туристического типа кафе, где посетителей помнят по имени. Да и в целом с общепитом есть сложности - зато гораздо выше, по сравнению с Москвой, качество еды в магазинах, а это, пожалуй, даже важнее.
Чрезвычайно понравилась нам гостиница Федоров апарт-отель (название, конечно, неудачное, и вывески нет, но это едва ли не все недостатки). Прекрасное место, прекрасные комнаты, прекрасный сервис, очень вменяемая цена. В номере есть кухня, что искупает недостатки окрестного общепита. А расположена хоть и близко к центру, но в очевидно "деревенской" части, без тротуаров и с торчащими из дорожного полотна канализационными люками ("Закрытый люк? - поинтересовались мои друзья. - Ну тогда считайте, что вам повезло".)

Позже, перебравшись к друзьям и родственникам, я и подавно не интересовалась кафетериями.
Аквапарк.
Из событийных мест я планировала посетить всего два: планетарий и аквапарк (открылся в новом ТЦ "Европа", которого тоже не было в мои времена). Планетарий, практически не изменившийся с советских времен, но хорошо отреставрированный, мне очень понравился, аквапарк же не понравился совсем.
В барнаульском аквапарке красиво. И это, кажется, единственное его достоинство. Хотя многим из тех, кто не бывал в других аквапарках, он нравится.
Я, тем не менее, приведу попунктную критику. Мы попали в аквапарк по акции "500 рублей за два часа", веселой компанией из двух мамочек и трех разновозрастных детей.
Мне чрезвычайно не понравилось, что турникеты, после прохождения которых начинался отсчет времени, были расположены не на входе в бассейн, а непосредственно на входе в раздевалку. С тремя детьми на необходимые процедуры уходит очень много времени: найти туалет, дать посмотреть на устройство замка, да и просто сориентироваться в пространстве. На обратном пути летом еще можно не посушить волосы, а зимой пользование феном тоже войдет в оплаченное время! Неприятно.
С точки зрения безопасности все организовано тоже, на мой взгляд, неудачно: надоедливые мальчики с рациями и свистками пытаются рассказать мне что-то об инструкциях и заставляют сгонять ребенка с бортика (зачем, спрашивается, если я стою здесь же и ее контролирую?) При этом если что-то на самом деле случится - я совсем не уверена, что хотя бы некоторые из них смогут прыгнуть в воду, проплыть и оказать первую помощь. Предлагаю аквапарку уволить всех младших менеджеров по свисткам и нанять вместо них тренеров по плаванию.
На горках нет ковриков! Самая, пожалуй, легко исправимая претензия, и одновременно одна из самых неприятных: пока съезжаешь, пересчитаешь спиной все стыки, хоть со своим ковриком приходи.
Зато детей заставляют надевать жилеты либо нарукавники. Всех детей, до 14 лет. Нарукавники продаются, но "универсального" размера, который с четырехлетней Вари сваливался, а десятилетнему Давиду давил.
Ну и общий уровнь сервиса ("вы первый раз? ну тогда вот вам инструкции, почитайте") тоже, конечно, удручает. Не стал пока Барнаул европейской столицей. Впрочем, я любила его как раз таким маленьким провинциальным городком, о чем будет следующий рассказ.
Кроме шуток, очень советую, если уж идете, берите свой собственный туристический коврик, будет гораздо приятнее.
Насчет точно ли будет скользить: теоретически это может зависеть от напора воды и, если напор очень слабый (тут нужны инженерные познания посерьезнее, чем у меня), то может и не скользить, по ощущениям человеческое тело более скользящее, обтекаемое. Но в этом случае нужно увеличивать напор воды, а не заставлять посетителей обдирать спины. Кстати, если присмотреться: не так уж много народу в барнаульском аквапарке катается с горок, толпы нет, как даже на Пхукете (хотя и Пхукетский аквапарк, на мой взгляд, средненький), и это не случайно, это потому что горки плохо оборудованы.
Я погуглила "коврик в аквапарке" - находится много жизнеутверждающих текстов, картинок и видео.
Впрочем, мое личное мнение, конечно. А тебе нравится аквапарк? Кажется безопасным?
Не думаю, что могу быть вам всерьез полезна. Мой электронный адрес: ntabakovaSOBAKAmail.ru