Еще о тайских кафе: Da Vinchi

    Немного теории об управлении кафе.

    Знаете, что не перестает удивлять меня в кафе Таиланда? Тем, что я в них почти неизменно беседую с хозяевами. Исключения - кафе, входящие в крупную сеть, как международную вроде "Макдональдс", так и местные сетевые заведения уровня "Shabu Shi".

    Сетевые кафе одинаковые и за счет этого немного обезличенные. А те, что построены по принципу "один владелец - один ресторан" - очень живые и в каждом чувствуется душа. Даже если нельзя наверняка предсказать, какой будет телесная пища, пища духовная все равно интересна, а позже в кафе начинаешь заходить не только за едой, но и за беседой.

    Я читала об этом у Драйзера, в "Сестре Керри". Когда главная героиня сбегает с Джорджем Герствудом из Чикаго в Нью-Йорк, попытки Герствуда, державшего в Чикаго успешное кафе, открыться на новом месте описаны довольно подробно. Читая книгу впервые, я не придала этому значения, а сейчас вернулась, перечитала и даже нашла цитату:

    "Доходность бара сильно колебалась. Здесь не было ничего похожего на ту постоянную клиентуру, с которой Герствуд имел дело в Чикаго. Он понял, что пройдет немало времени, прежде чем ему удастся завести друзей среди своих посетителей. Сюда, в этот бар, люди заходили наспех и уходили, нисколько не интересуясь чьей-либо дружбой. Это не было место, куда приходили посидеть и поболтать. Мелькали дни и недели, а Герствуд ни от кого не слышал тех сердечных приветствий, какие привык слышать каждый день в Чикаго." (Т.Драйзер, "Сестра Керри", глава 30)

    Кафе Пхукета похожи на чикагские, описанные у Драйзера. Здесь к вам непременно выйдет если не поболтать, то хотя бы поздороваться, хозяин, и это кажется мне важным, меняющим все ощущения. Один мой давнишний знакомый визуализировал благополучие именно так: "я с утра захожу в кафе, где официантка без слов знает, что я люблю на завтрак, и приносит кофе, который мне нравится, и газету, которую я читаю". И ничего, ничего подобного вы не найдете в Москве.

    В моем родном Барнауле я тоже такого не помню, хотя это, вероятно, связано с тем, что у меня в те времена не было возможности регулярно ходить по кафе, да и частных кафе-то практически не было.

    Кафе Da Vinci и Kids Pizza Saturdays как пример реализации индивидуального в ресторанном бизнесе.

    А навело меня на такие мысли посещение кафе DaVinci в эту субботу.

    Мероприятие под названием "Kids Pizza Saturdays" чрезвычайно рекомендую: всего за 190 батов (стоимость пиццы, которую с помощью шеф-повара испечет ваш ребенок) вы получаете:

    - двухчасовой романтический вечер, в течение которого ребенок занят интересным делом, а вас никто никуда не тянет;

    - интересное дело для малыша и кучу красивых фотографий;

    - собственно пиццу, которой вполне достаточно, чтобы наесться втроем.

    Вот такая пицца в итоге получилась у нас (это до выпекания). Я бы, пожалуй, не стала класть ананасы, но детка, во-первых, настаивала, что ананасы - это тоже вкусно, а во-вторых, почти все ананасы из готовой пиццы сама и повытаскивала. Брюнетка в черной майке - хозяйка кафе, Яна, из Чехии. И она помнит, как зовут меня и мою дочь, несколько раз за вечер обращалась к нам обеим по имени.

    Процесс замешивания пиццы, на мой взгляд, организован в слишком быстром для малышей темпе. Детям желательно давать больше времени на то, чтобы замесить и раскатать тесто, подольше постоять над тарелкой с соусом и контейнерами с наполнителями. Так, как есть, оно, конечно, результативно, но детка по окончании вечера сообщила, что пиццу печь было очень (выразительно подчеркнуто голосом) трудно. Немного не тот результат, который нужен в домашних делах и воспитании детей, но пицца получилась отличная, фотографии тоже, да и романтический вечер удался.

    Так что рекомендую к посещению и кафе, и Пхукет в целом. Теперь меня слегка пугает мысль о Москве, где владелец ресторана не спрашивает имени вашего ребенка и не выходит к вам потрындеть "за жизнь".


    P.S. А еще у меня можно купить турпоездку из России практически в любую страну мира, и почти наверняка это обойдется вам дешевле, чем покупка в турагентстве. Если вам нужна путевка, вам сюда.

    Понравился пост? Поделись ссылкой:


    Комментарии

    Ольга (6 апреля 2015):
    Придётся из Москвы летать...
    Нина Табакова (6 апреля 2015):
    Боюсь, пока не сможем позволить себе настолько дорогие кафе.
    Ольга Сергеевна (7 апреля 2015):
    В Хургаде аналогично, если ходишь в одно место, обязательно с хозяином поболтаешь, египтяне очень приветливые и любят постоянных клиентов.
    Нина Табакова (7 апреля 2015):
    Тут такое даже если ходишь в разные кафе. Но верю, в Хургаде должно быть аналогично. Не Москва.