Пхукет-Хуахин. День 4, 5. Хуахин.

    Предыдущая часть

    Город

    В отличие от Пхукета Хуахин - полноценный город, с огромными кварталами многоэтажек (не слишком, впрочем, толпливыми) и разветвленной транспортной сетью.

    Название переводится с тайского как "каменная голова" - наверняка в честь какой-нибудь из приморских скал. Хуахин весь буквально окружен национальными парками из карстовых гор - но об этом подробнее в разделе о пещере.

    Хостел "Sunshine" (Солнечный свет), где мы остановились, располагался в десяти минутах ходьбы от пляжа (впрочем, до пляжа мы так и не дошли) и в десяти же минутах от торгового центра Market Village.

    Там были умывальники на балконе, что чрезвычайно меня впечатлила. Двухкомнатный номер на четырех человек обошелся нам в 1200 бытов в сутки. По меркам Хуахина это скорее дешевый хостел, но качество устроило нас полностью.

    Скульптуры красоток в торговом центре. Мне очень нравится, без иронии. Ну ведь красиво!

    Еще одна, самая что ни на есть прекрасная красотка танцует под живую музыку около торгового центра Market Village

    При составлении краткой программы поездок по Хуахину мы руководствовались этой статьей. Посмотреть мы успели немногое: программа единственного полного дня включала королевский дворец и пещерный храм; королевский зал ожидания и немного общих впечатлений сложились почти самостоятельно.

    Королевский зал ожидания.

    Специально оборудованный на вокзале Хуахина королевский зал ожидания числился первым пунктом в списке достопримечательностей города. С него мы и начали осмотр.

    Не могу не заметить, что павильон довольно скромный. Этим меня вообще сильно впечатляет королевская власть в Хуахине. Таким же было первое впечатление и от королевского дворца - скромность. Куда там российскому королевскому двору до династии Рама - что в царской России, что в современной, в моде исключительно пышность и великолепие.

    Я даже не сразу догадалась, что это он и есть. А еще он почти полностью просматривается - ума не приложу, как там запрятан туалет.

    А вот общий зал. Право, не намного и хуже.

    Варя пошла здороваться со статуей полицейского.

    Телефонная будка на вокзале.

    Огромное дерево с машиной для масштаба. Эх, разве на московских вокзалах может выжить такое дерево?

    Пещера на Королевском холме - Khao Luang cave.

    Пещера расположена в 60 километрах к северу от Хуахина. Найти довольно трудно. Особая примета: чем ближе к пещерному храму - тем больше обезьян, а непосредственно у пещеры их количество зашкаливает.

    Точка на карте.

    Вход в пещеру.

    Обезьяны.

    Мама любила обезьян непосредственно вплоть до этого утра. А после встречи с огромной толпой - разлюбила всех и сразу, говорит, они - как крысы, а раньше я никогда столько обезьян не видела.

    На входе продают кукурузу, которой можно покормить обезьянок. На фото из мамы еще не вся любовь выветрилась.

    Основная достопримечательность пещеры - пятиметровая статуя лежащего Будды, про которую известно только то, что около 130 лет назад она была отреставрирована королем Рамой IV (а построена, значит, задолго до того, но когда и кем - история не сохранила) - впечатлила меня меньше, чем все остальное. И тем не менее, Будда уже выполнил обращенную к нему мою просьбу - дословно, именно так, как я просила.

    Для масштаба.

    Варя попросила себе велосипед с педалями. Надо бы сразу же купить, но мы задумываемся о переезде в обозримом будущем и тянем время.

    Чудо как хороша сама пещера, особенно игрой светотени.

    В ней три зала. В первом зале лежит статуя Будды и стоят еще несколько маленьких. Вот этот в очках мне особенно понравился.

    Вид из второго зала на первый.

    Сталагнаты второго зала.

    Кусочек потолка.

    Во втором и третьем залах пусто. Второй освещен сверху, третий поначалу кажется абсолютно черным, поэтому компанию мне составить никто не захотел. Пришлось пойти одной. И знаете что? - оно того стоило.

    В конце третьего зала все-таки обнаружился ход наверх. Снимаю со вспышкой - на самом деле света внутри почти нет.

    Поднимаюсь. Наверху - что-то вроде колодца с дверью.

    Обезьяны тут как тут.

    Дверь заперта, так что я спускаюсь обратно, по пути снимая все, что попадется.

    Перила завершаются змеиной головой.

    А на выходе ждут мама и Женя.

    Где-то на обратном пути

    Королевский дворец Мригадайаван.

    Королевский дворцов в Хуахине два. Первый называется Клай Кангвон ("вдали от тревог" по-тайски) - он является действующей летней резиденцией Рамы IX, и туристов туда не пускают. Второй - Мригадайаван, "дворец любви и надежды". В нем-то мы и побывали.

    Вход на территорию парка стоит 30 батов (дети бесплатно), вход в сам дворец - еще 30 батов, уже со всех.

    На входе в парк просят прикрыть плечи и колени. Мужчин это тоже касается, поэтому мама делает Жене саронг из своего палантина.

    Однако, меры предосторожности на входе во дворец просто драконовские! Плечи и колени закрыть, шляпы и туфли снять и убрать в пакет, солнцезащитные очки - тоже (мои очки с диоптриями разрешили оставить). И камеры убрать, фотографировать во дворце нельзя. Проверяющих довольно много, да и не сторонница я нарушения законов.

    На входе лежат мешочки для обуви и прочих вещей. Надпись: "Пожалуйста, верните для повторного использования".

    Дворец полностью построен на сваях. Поначалу он мне даже показался несколько простоватым, не королевским.

    Но очень скоро я передумала. Такая конструкция дворца близка к идеально комфортной для жизни. В то же время - почти ничего лишнего (кроме тщательности, с которой с нас снимали обувь, шляпы и очки). Красиво.

    Вокруг лиственницы - за счет этого очень легко дышится.

    Единственный, виденный мною в Таиланде волнорез, и вид на осыпавшуюся ветку плюмерии. Да, в Таиланде тоже бывает осень.

    Потом меня привлекли громкие ритмичные звуки. Я пошла в ту сторону, откуда они раздавались, и сразу за оградой увидела плац, где тренировались солдаты. Я залюбовалась: быстрые, ловкие, подтянутые. Уже не в первый раз обращаю внимание на то, что вне России почти все военные в отличной физической форме, даже если подстрижены не по ГоСТу.

    Охрана у короля Рамы отличная!

    Окончание.


    Понравился пост? Поделись ссылкой:


    Комментарии

    Ольга Табакова (12 февраля 2015):
    Дворец очень уютный,как будто и не королевский. И удобный.. А парк очень красивый.
    Ольга Табакова (12 февраля 2015):
    Хорошо бы фотографию будды рядом с кем то, так не очень понятно какой он грандиозный.
    Нина Табакова (12 февраля 2015):
    А у тебя же была фотография тебя на фоне Будды? Сейчас поищу, может быть, у меня она есть, тогда добавлю.
    Нина Табакова (2 марта 2015):
    Нашла вас с Варей на фоне Будды и добавила. Получилось, правда, впечатляюще. А мне сама статуя поначалу большой не показалось.