Фрукты Таиланда - дуриан

    Дуриан называют "королем фруктов". Специально проверила - только ли к дуриану применяют такое название? Похоже на то, что да, только к нему. На фотографии фруктового прилавка они расположены в нижнем ряду между ананасами и маракуйей (дальше лежат мангустины и "змеиный фрукт", который я за полтора года в Таиланде так и не распробовала). Во втором ряду после бананов - драконий фрукт (питайя), лонгоны и папайя, дальше, кажется, зеленые манго. В верхнем ряду - снова дурианы, тамаринды в авоськах и арбузы.

    Основные и самые вкусные фрукты Таиланда: манго, ананасы и арбузы (еще есть кокосы, но это не совсем фрукт). Но об арбузах русскоязычные читатели и так все знают, а дуриан - весьма экзотический плод. Стоит он в сезон 80-100 батов за килограмм (110-170 рублей по текущему курсу), но учитывается вес целого фрукта. Средний неразделанный дуриан весит около трех килограммов, так что фрукт не маленький. Не перестаю удивляться, как ветки деревьев, довольно тонкие, выдерживают такую тяжесть.

    Дурианы на дереве.

    При этом вес мякоти составляет лишь около одной трети, остальное приходится на толстую твердую кожуру и мягкие перемычки между долями. Вот он на прилавке, в процессе разделывания.

    Однако большинство туристов, посетивших Таиланд, дурианы не любят. Причина этого в специфическом запахе дуриана, на мой взгляд похожего на луковый, который, исходя их наших европейских стереотипов, к вкусу сладкого фрукта подходит не идеально. Представьте себе ванильный крем с сильным луковым запахом - в некотором приближении это будет похоже на дуриан. Он не используется в составе сложных блюд, едят дуриан исключительно сам по себе, иногда в виде чипсов. С первого раза он не особенно мне понравился, но через годик я прониклась любовью к дурианам. Женя ею так и не проникся, и обычно отвечал мне что-то вроде: "Опять дуриан ела? Почисть зубы!"

    Поэтому дурианы едят на улице. В Малайзии я видела целые дуриановые рынки, со столами и лавочками под навесами, где продают разделанные дурианы. Рынки эти никогда не пустовали, но и приезжие там кушали довольно редко, чаще местное население.

    В Таиланде мне дуриановые рынки не попадались, но большинство отелей снабжены табличкой "No durians", такие же есть в аэропортах.

    Многие русские туристы пробуют их ради экзотики. Для этих же целей некоторые пробуют сверчков, кузнечиков и бамбуковые личинки. Я личинок не ела, а вот дурианы полюбила, и в последние тайские недели в практически одними дурианами и питалась. Поскольку купить их в Москве - близко к нереальному. Некоторые сайты предлагают, по предзаказу от целого фрукта и по стоимости от 1000 рублей за килограмм, но я, пожалуй, от таких покупок пока воздержусь.


    P.S. У меня по-прежнему можно купить турпоездку из России в большинство стран мира, и почти наверняка это обойдется вам дешевле, чем покупка в турагентстве. Если вам нужна путевка, вам сюда.


    Понравился пост? Поделись ссылкой:


    Комментарии

    Анастасия (2 июня 2015):
    Мне был дуриан омерзителен не запахом, а консистенцией. На вкус был нейтральным, а по консистенции как сопли, фууууу :-)
    Нина Табакова (3 июня 2015):
    Слишком мягкие дурианы, насколько я знаю, считаются неудачными, я всегда выбирала твердые, а тебе, может, как фарангу, некондиционный подсунули? Типа: а им-то, диким, какая разница, все равно не кушать, а для экзотики.
    Твердые дурианы по жесткости с персиком, наверное, сопоставимы - тоже довольно мягкое, но не сопли все же. К слову, персиков, яблок, груш и прочих привычных фруктов в Таиланде нет, иногда можно купить привозные, а свои не растут.

    А может, и нет. Может, правда тебе они не понравились просто. Иногда это со временем проходит, я тоже не сразу их полюбила.