Гидробаба, или Новый взгляд на Киев

    Два дня - чудовищно мало на Киев. Я, конечно, понимала это - но все попытки выделить на эту поездку большее время проваливались вот уже десяток лет подряд. И мы, наконец, решили, что лучше мало, чем ничего, выбрали выходные и купили билеты на поезд.

    Спасти положение мог только совсем уж необычный шаг. И, кажется, мы его нашли.

    Вообще-то памятник Родине-матери в Киеве Гидробабой называл только наш попутчик в поезде Москва-Киев: дедушка 80 лет, коммунистической закалки, сохранивший крепость тела и ясность разума. Люблю таких. Обычно в поезде я даже не вмешиваюсь в их разговоры с попутчиками, но слушаю очень внимательно.

    Но на этот раз я не выдержала и заговорила. Много интересного было сказано, среди прочего - о Гидробабе. Яндекс и Гугл не подтверждают наличия такого народного именования: Яндекс старательно заменяет "гидробаба" на "гидробака", а Гугл - на "электробаба". Смешно.

    В Киеве много интересного, но Родина-мать несомненно была самым сильным впечатлением.

    А вот и она. Высота с постаментом - 102 метра, выше Волгоградской Родины-матери (87 метров) и Статуи свободы (92,99 метров). Но Волгоградская все-таки поизящнее.

    Кстати, в музее внизу статуи были и другие, неутвержденные проекты статуи. Мне больше других понравился проект, где женщина в одной руке держит ребенка, а в другой - пальмовую ветвь, но, видимо, за ветвь-то проект и поплатился. Хотя достаточно было просто заменить пальму на несколько колосьев.

    Смотровая площадка расположена сзади за щитом.

    Но интересен даже не вид со смотровой площадки: в Киеве, да и в прочих всяких местах, много фуникулеров и подъемников. Интереснее было оказаться внутри статуи.

    Подъем, спуск и нахождение на площадке занимают 40 минут. Присутствуют максимум два человека плюс инструктор. Подъем физически не очень сложный, но технологически оборудованный: как видите, мы в обвязках с карабинами, видеокамера пристегнута к поясу. Только что поднялись; слева от нас - пальцы статуи.

    Изначально подъем предназначен, конечно, для технического обслуживания статуи. О техническом устройстве Волгоградской статуи есть отличный фильм Елизаветы Листовой, рекомендую к обязательному просмотру. О техническом устройстве Гидробабы фильмов не нашла, но думаю, они во многом схожи, несмотря на то, что Киевская статуя - металлическая, а Волгоградская - бетонная.

    Остальное стандартно. Лавра, Софийский собор, Майдан Незалежности, метро, ботанический сад, обзорная экскурсия, ночевка в гостинице... Долго искали сало в шоколаде, не нашли. Киевляне, услышав вопрос о сале в шоколаде, смеются: а что, говорят, и такое бывает? Кажется, его производят в Одессе, и вряд ли большими партиями.

    Понравились "кофемашиномашины" (Женино выражение): передвижные кофейные киоски. Кофе продают везде, недорого и вкусный.

    Это тоже кофемашиномашина

    Зашли в планетарий - тем более, что он оказался в пешей доступности от нашей гостиницы.

    Планетарий понравился - не слишком пафосно и не слишком глупо, хотя режиссуру фильма можно бы и покритиковать.

    Гостиница - Olympic Royal Hotel - забронирована по акции на booking.com, тоже удачно. Расположена рядом со стадионом "Олимпийский" - отсюда, видимо, и Olympic, поскольку внутреннее устройство совершенно неспортивное, даже наоборот - в роскошно-барочном стиле, с излишествами.

    Кафе на крыше в холодное время года недоступно, но стадион на заднем плане разглядеть можно.

    Завтрак.

    Кактус в окрестностях

    Голова. Около улицы Бассейной, тоже в пешей доступности от гостиницы.

    Позже мы узнали, что скульптура называется "Разбитая статуя полицейского" и задумана автором именно в таком формате.

    Памятник Ленину напротив Бессарабского рынка еще стоит. Знай я, что это его последние дни, засняла бы получше, наверное. А вообще-то - не примите меня за апологета каких бы то ни было революций - нас в школе не так учили. А учили, что захватывать надо почту и телеграф, транспортные узлы, основные производства, а не памятники громить, которые никому не мешают (а значит, и смысла в разрушении нет, только энергию зря тратить).

    С другой стороны - магазин часов с вращающимися механизмами в витрине. Люблю такие.

    Дом с носорогами химерами.

    Точно с носорогами!!!

    Ботанический сад около Киевского университета.

    Университет в багровых тонах.

    Андреевский спуск

    Владимирский собор

    Майдан - куда же без него?

    Крещатик

    И просто окрестности.

    Когда-нибудь я с удовольствием вернусь в Киев, чтобы все-таки посмотреть, не торопясь. Но и эту поездку никак не назовешь неудачной.


    Понравился пост? Поделись ссылкой:


    Комментарии

    Ольга (28 апреля 2014):
    Видимо в Украине и (союзных республиках) действительно плохо изучали историю. А то и не было бы ни каких оранжевых революций. И Майдан бы не порушили
    Нина Табакова (29 апреля 2014):
    Ну, военные и ученые - очень разные категории людей, факт.
    И когда я теперь смогу с удовольствием вернуться в Киев - даже не знаю. Вовремя успели.