Достопримечательности Самуи - водопад Тартан

    В общем и целом мне кажется, что за пять дней мы изъездили практически полностью все внутренние дорожки острова. На пятый день мы добрались до водопада Тартан (Tartain) в самом центре острова. К нему ведет множество примерно таких указателей на ломаном английском. Ломаного английского в Таиланде очень много, даже дорожные знаки, установленные полицией, нередко содержат ошибки. Я стараюсь "отращивать дзен" по этому поводу: замечать, запоминать, не реагировать.

    Еще немного ломаного английского: платная авто- и мотостоянка в 700 метрах от водопада, где мы оставили мотоцикл. Вполне можно было проехать еще полкилометра вперед, но мы доверились указателям. Когда едешь на мотоцикле по горам, часто сталкиваешься с проблемой парковки: мотоцикл скатывается, не желая оставаться на том же месте (машина в таких случаях ставится на ручной тормоз), а тут все-таки площадка выровнена.

    Девочка качается на импровизированных качелях - куске пенопласта, веревкой привязанном к дереву. Варе очень понравилось, просилась покачаться, мы не пустили. К слову, оборудованные детские площадки - большая редкость в Таиланде, и первые недели меня это сильно расстраивало. А сейчас привыкли, даже не особенно хочется. Качели повсеместно заменены гамаками, песочниц натуральных хоть отбавляй, а вместо лазилок и балансиров - настоящие деревья, местами наклонные, иногда совсем упавшие.

    Водопад расположен в самом центре острова. Вот он - красная точка на карте. А бутылки - типичная для Самуи бензаправка для мотоциклов. На машине сделать крюк в несколько километров ради удобной заправки - вполне приемлемо, но объем бензобака мотоцикла - всего четыре литра (в нашей модели, Хонда Air Blade) и такие поездки совершенно не окупаются, обычно мы просто берем пару бутылок в ближайшем месте. У бензина есть "цветовое кодирование", к нашему мотоциклу нужен зеленый (марку я так и не знаю).

    Вход платный - 100 батов с человека. Зато там оборудованы места для отдыха. И даже есть посохи, чтобы удобнее было идти (посох в горах - вещь!)

    Дорога к водопаду всего одна, и довольно путаная. Начинается она неподалеку от пляжа Натон, почти у самого храма Ват Кунарам с самомумифицировавшимся монахом. Странное дело - обратно мы выехали почти в том же самом месте, что и въехали в джунгли, немного южнее: дорога разветвляется совсем немного уже у самого пляжа.

    В джунглях красота!

    Особенно нам нравятся вон те высокие деревья. Никто не знает, как они называются?

    Цикады поют. Они всегда поют, притом ОЧЕНЬ звонко, в тенистых участках леса прямо-таки орут. Боюсь предположить, что будет, если уйти с тропинки и зайти вглубь.

    Сами исполнительницы. Думаю, что они.

    Дорога по прямой занимала, думаю, километра три-четыре. Но пробирались мы через это расстояние несколько часов. И все это время думали: если водопад расположен на вершине горы (без ледников), значит, вода в нем дождевая? Значит, и красивее, и полноводнее всего водопад становится именно в сезон дождей. А как, скажите на милость, в сезон дождей можно проехать по этим волшебным дорогам? Они в сухой-то сезон труднопроходимые, а когда раскиснут от грязи, станут ведь еще менее преодолимыми?

    По дороге останавливаемся, осматриваем окрестности и играем с Варей: это, действительно, помогает в дороге. На этой фотографии - папа и доча; папа, если кто не догадался - за рулем.

    Иногда встречаются постройки, непонятно для чего предназначенные. Явно ведь ухоженная беседка - а в ней никого. Воспользовались ею, чтобы дать Варе перекусить.

    Радар Доплера (версия Жени). Или обсерватория (моя версия, впрочем, откровенно более слабая: не строят обсерватории вот так одиночно, там всегда группа построек). Дороги к нему не видно.

    В таких местах мы с Женей любим помечтать о будущей вилле в горах. Вот о такой примерно.

    Это лиана. Обычно они травянистые, но и древовидные встречаются.

    От стоянки, где оставили мотоцикл, идем пешком. Дорога спускается резко вниз. "У меня ножки скачут!" - комментирует доча происходящее; ей явно весело. Иногда, чтобы ножки не скакали слишком сильно, Женя берет ее на шею.

    А вот и водопад. Перед ним бассейн с шезлонгами и еще немного табличек на ломаном английском.

    Заслуженный отдых.

    Сам водопад. Судя по табличкам в нем девять порогов, точнее, порожков.

    Девятый "вал".

    Передохнули и собираемся обратно. Обратная дорога в гору; от водопада можно заказать трансфер вот на таком пикапе. Трансфер стоит 200 батов, но мы предпочитаем пройтись пешком. Потому что красота.

    По пути фотографируем цикад, добираемся до мотоцикла и спускаемся обратно к морю, чуть южнее того места, где въехали.

    Решаем свернуть в неизвестный нам поворот и выезжаем к самой южной оконечности Самуи. Заходим в европейское кафе на берегу. Цены минимум вдвое выше, чем в тайских, но виды и интерьеры того стоят! Выпиваем по соку, чтобы не даром пользоваться удобными креслами и красивыми видами.

    Фонтанчик на берегу.

    В нем живет огромная рыба-прилипала. Любуюсь на нее, а Женя и не заметил и тянет меня домой.

    Возвращаемся той же дорогой; ужинаем в Натоне. Добираемся до дома и идем купаться. Хороший получился день. Вечером, по скайпу, мама удивленно сказала мне: "Надо же, целых восемь часов ездили! А мне казалось, там и остров-то маленький."

    Понравился пост? Поделись ссылкой:


    Комментарии

    Firyuza (6 апреля 2014):
    Привет! Красивые фотки. Но не совсем поняла про водопад. На фото видно, что вроде из деревьев. Или из трубы? И что, действительно, вода дождевая или из-под земли типа ручья бьёт?
    Нина Табакова (6 апреля 2014):
    Привет! Я склоняюсь к версии "ручей из-под земли", но под землю-то она как попадает? Из дождей, больше неоткуда, океанская на такую высоту не поднимется.
    Интересно, пожалуй, было бы в соответствующей обуви попробовать подняться вверх по ручью (по джунглям я ходить боюсь, там змеи и прочие всякие кусачести).
    А как тебе песни цикад, послушала? впечатляет же?
    Ольга (8 апреля 2014):
    Ну вообще то это мог быть родник..А за рулем вроде и не папа.
    Нина Табакова (8 апреля 2014):
    Это же игра. В папу и дочу. Поэтому за рулем именно папа, даже не сомневайся.
    Родниковая вода на вершине горы откуда берется?