В общем и целом мне кажется, что за пять дней мы изъездили практически полностью все внутренние дорожки острова. На пятый день мы добрались до водопада Тартан (Tartain) в самом центре острова. К нему ведет множество примерно таких указателей на ломаном английском. Ломаного английского в Таиланде очень много, даже дорожные знаки, установленные полицией, нередко содержат ошибки. Я стараюсь "отращивать дзен" по этому поводу: замечать, запоминать, не реагировать.

Еще немного ломаного английского: платная авто- и мотостоянка в 700 метрах от водопада, где мы оставили мотоцикл. Вполне можно было проехать еще полкилометра вперед, но мы доверились указателям. Когда едешь на мотоцикле по горам, часто сталкиваешься с проблемой парковки: мотоцикл скатывается, не желая оставаться на том же месте (машина в таких случаях ставится на ручной тормоз), а тут все-таки площадка выровнена.

Девочка качается на импровизированных качелях - куске пенопласта, веревкой привязанном к дереву. Варе очень понравилось, просилась покачаться, мы не пустили. К слову, оборудованные детские площадки - большая редкость в Таиланде, и первые недели меня это сильно расстраивало. А сейчас привыкли, даже не особенно хочется. Качели повсеместно заменены гамаками, песочниц натуральных хоть отбавляй, а вместо лазилок и балансиров - настоящие деревья, местами наклонные, иногда совсем упавшие.

Водопад расположен в самом центре острова. Вот он - красная точка на карте. А бутылки - типичная для Самуи бензаправка для мотоциклов. На машине сделать крюк в несколько километров ради удобной заправки - вполне приемлемо, но объем бензобака мотоцикла - всего четыре литра (в нашей модели, Хонда Air Blade) и такие поездки совершенно не окупаются, обычно мы просто берем пару бутылок в ближайшем месте. У бензина есть "цветовое кодирование", к нашему мотоциклу нужен зеленый (марку я так и не знаю).

Вход платный - 100 батов с человека. Зато там оборудованы места для отдыха. И даже есть посохи, чтобы удобнее было идти (посох в горах - вещь!)

Дорога к водопаду всего одна, и довольно путаная. Начинается она неподалеку от пляжа Натон, почти у самого храма Ват Кунарам с самомумифицировавшимся монахом. Странное дело - обратно мы выехали почти в том же самом месте, что и въехали в джунгли, немного южнее: дорога разветвляется совсем немного уже у самого пляжа.
В джунглях красота!

Цикады поют. Они всегда поют, притом ОЧЕНЬ звонко, в тенистых участках леса прямо-таки орут. Боюсь предположить, что будет, если уйти с тропинки и зайти вглубь.
Сами исполнительницы. Думаю, что они.

Дорога по прямой занимала, думаю, километра три-четыре. Но пробирались мы через это расстояние несколько часов. И все это время думали: если водопад расположен на вершине горы (без ледников), значит, вода в нем дождевая? Значит, и красивее, и полноводнее всего водопад становится именно в сезон дождей. А как, скажите на милость, в сезон дождей можно проехать по этим волшебным дорогам? Они в сухой-то сезон труднопроходимые, а когда раскиснут от грязи, станут ведь еще менее преодолимыми?
По дороге останавливаемся, осматриваем окрестности и играем с Варей: это, действительно, помогает в дороге. На этой фотографии - папа и доча; папа, если кто не догадался - за рулем.
Иногда встречаются постройки, непонятно для чего предназначенные. Явно ведь ухоженная беседка - а в ней никого. Воспользовались ею, чтобы дать Варе перекусить.


В таких местах мы с Женей любим помечтать о будущей вилле в горах. Вот о такой примерно.
Это лиана. Обычно они травянистые, но и древовидные встречаются.
От стоянки, где оставили мотоцикл, идем пешком. Дорога спускается резко вниз. "У меня ножки скачут!" - комментирует доча происходящее; ей явно весело. Иногда, чтобы ножки не скакали слишком сильно, Женя берет ее на шею.

А вот и водопад. Перед ним бассейн с шезлонгами и еще немного табличек на ломаном английском.


Сам водопад. Судя по табличкам в нем девять порогов, точнее, порожков.


Передохнули и собираемся обратно. Обратная дорога в гору; от водопада можно заказать трансфер вот на таком пикапе. Трансфер стоит 200 батов, но мы предпочитаем пройтись пешком. Потому что красота.

По пути фотографируем цикад, добираемся до мотоцикла и спускаемся обратно к морю, чуть южнее того места, где въехали.



В нем живет огромная рыба-прилипала. Любуюсь на нее, а Женя и не заметил и тянет меня домой.


?нтересно, пожалуй, было бы в соответствующей обуви попробовать подняться вверх по ручью (по джунглям я ходить боюсь, там змеи и прочие всякие кусачести).
А как тебе песни цикад, послушала? впечатляет же?
Родниковая вода на вершине горы откуда берется?